Перед введением смертной казни нужно реформировать Криминальный кодекс

222
Народный депутат НУ-НС Геннадий Москаль сообщил прессе, что перед введением смертной казни нужно реформировать Криминальный кодекс.
"Мы заговорили о смертной казни, но абсолютно не хотим реформировать наш Криминальный кодекс. А он не адаптирован к сегодняшней жизни. Хоть это и документ 2001 года, он устарел. И, по-моему, нужно начать именно с этого", - подчеркнул политик.
Г. Москаль отметил, что основная проблема заключается в устаревшем законодательстве. За многие преступления не правильно назначаются сроки заключения:
"Потому что, например, вор обокрал квартиру, он получает три года. И обокрал 3 квартир, и тоже получает 3 года. Так что надо реформировать Криминальный кодекс, чтобы не было этого. Мы также должны отказаться от строка "от и до". Потому что человек, который идет на преступление, должен знать, что ему угрожает вот такой конкретный, четкий срок, а не от 10 до 15 лет. А потом пойдет смягчение и все такое... А поскольку у нас бардак, то так и происходит", - добавил нардеп.
Напомним, что 5 апреля 2001 года Верховная Рада приняла новый Уголовный кодекс, который запретил смертную казнь. Данный закон вступил в силу с 1 сентября 2001 года. В мае 2002 года Украина присоединилась к Протоколу 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Государство обязалось не применять смертную казнь в стране. Накануне глава КПУ Петр Симоненко внес законопроект, который предлагает отменить этот мораторий.
Полина Смирнова, для job-sbu.org