Перед введением санкций «самолеты Медведчука» перегнали в Швейцарию

965

Три чартерных самолета, на оффшорных владельцев которых Совет нацбезопасности и обороны наложила санкции из-за деятельности нардепа Виктора Медведчука, перегнали в швейцарский городок Сент-Галле перед заседанием СНБО.

Об этом сообщает Bihus.Info.

Именно в этом городе прописан бенефициарный владелец «трубы Медведчука», который и зарабатывал на схеме с нефтепродуктопроводом.

В решении СНБО говорится о наложении санкций на 5 оффшорных компаний, которые, в свою очередь, значатся владельцами частных самолетов.

Две из них напрямую связаны с нардепами Виктором Медведчуком и Тарасом Козаком. Те в разный период пользовались этими бортами.

Третья компания записана на жену Игоря Кушнира — президента строительного холдинга «Киевгорстрой». Кушнир уже успел заявить о том, что санкции скорее были наложены ошибке.

Четвертая компания связана с екснардепом и бизнесменом Виталием Хомутинником. Последний подтвердил, что компания принадлежит ему, на нее зарегистрировано только самолет и также заявил об ошибочности наложения санкций.

Пятая компания из санкционного списка — WHPA AVIA LTD — зарегистрированная на Виргинских островах. Дополнительной информации об этой фирме журналистам найти не удалось, но можно предположить, что эта структура имеет отношение к компании с очень похожим названием — WHPA LIMITED, которая связана с российским бизнесменом Сергеем Судариков. Последний СМИ называют приближенным к главе «Роснефти» и давнего друга президента РФ Владимира Путина Игоря Сечина.

Группа компаний «Регион», которую контролирует Судариков, по информации «Схем», также может быть связана и с окружением самого Виктора Медведчука.

Самолеты всех трех вышеназванных оффшорок, несмотря на заявления Кушнира и Хомутынник об ошибочности и несвязанность, в период с 10 по 21 февраля вылетели в аэропорт близ городка Сент-Галлен в Швейцарии, где, по информации журналистов, остаются до сих пор.

Именно в Сент-Галлене юридически прописана фирма «Интернешнл Трейдинг Партнерс» — совладелец украинского «ПрикарпатЗападтранс», которая по сути и стала причиной наложения санкций за владение частью нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», предназначенный для перекачки дизеля из России и Беларуси в Украину и Европы.

С этой швейцарской компанией и с ее владельцем — Анатолием Шефером — и связывают Виктора Медведчука и его окружения, которое якобы и зарабатывали на владении нефтепроводу. Правда, в ОПЗЖ ранее уже опровергали информацию о причастности Медведчука к «трубе».

После наложения санкций эту часть «трубы Медведчука» должны передать в управление Нацагенству по розыску и управление активами.

В здании Офиса президента состоялось заседание СНБО, на котором принято решение о введении санкций против Виктора Медведчука, его жены, а также других физических и юридических лиц.

Позже Медведчук ответил на санкции, которые против него ввел СНБО, назвав их незаконными.

По его словам, запреты и ограничения относительно него ввели незаконно, без каких-либо доказательств и они не могут применяться иначе, как по решению суда, сообщает пресс-служба партии.

«Вся кампания, развернутая против меня, моей семьи и моих соратников по партии, говорит только об одном ‒ я не с ними, я не такой, как они, они меня не понимают и именно поэтому чувствуют во мне опасность», – сказал политик.

Телеведущая Оксана Марченко, жена нардепа Виктора Медведчука, ответила на санкции, которые против нее ввел СНБО.

«Теперь, кроме одного Медведчука, вы получили еще и Марченко, которая никогда не стремилась в политику, но вы не оставили мне выбора. С сегодняшнего дня я вступаю в партию «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сказала она.

Ранее, мы писали, что яхта Медведчука стоимостью $200 млн обошла санкции.

Также, мы опубликовали «Пленки Медведчука-Суркова» и реакцию СБУ на них.