«Пленки Медведчука-Суркова»: СБУ отреагировали на скандал. Видео

902

Служба безопасности Украины (СБУ) проведет экспертизу обнародованной накануне в СМИ аудиозаписи разговора лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука с бывшим советником главы РФ и куратором «Л/ДНР» Владиславом Сурковым.

В нем, напомним, речь шла об импорте тока с территории страны-агрессора. Об ожидаемой проверке заявил глава спецслужбы Иван Баканов в программе «Право на владу» в эфире «1+1».

«На сегодняшний день эта запись не является надлежащим доказательством, она подлежит легализации. Для этого будут осуществлены определенные процессуальные действия, в частности экспертиза», – сказал он.

Баканов добавил, что обнародованные материалы приобщили к уголовному производству по финансированию терроризма.

По его словам, он не может разглашать дальнейшие шаги относительно этой записи, но как только это станет возможным – вся информация будет официально обнародована.

Запись разговора, вероятно, Суркова и Медведчука, свидетельствует, что закупки Украиной электроэнергии в России еще с 2014 года лоббировал лично экс-помощник президента РФ Вячеслав Сурков в переговорах с Виктором Медведчуком.

«С» Интер-РАО «и со структурой» Интер-РАО «в Крыму, которая будет покупать эту электроэнергию. Тендер уже пишут. Мы этот тендер проведем, там будет этот единственный участник. Никто же не заявится. Но мне нужны эти контракты, и мы тогда подписываем наш (неразборчиво — прим.) «, — говорит в перехваченному записи, вероятно, Виктор Медведчук.

Он докладывает Суркову о планах заключить два контракта на покупку Украиной электроэнергии и «ИнтерРАО» и продажа в аннексирован Крым.

«Там в контракте будет написано, что ту электроэнергию, которую покупает Украину … Это гарантированные поставки — два контракта», — объясняет вероятный Медведчук.

Напомним, что с февраля 2021 Украина возобновила покупку электроэнергии у российской компании «ИнтерРАО», которая фигурирует в перехваченной разговоре Суркова и Медведчука.

С начала 2021 Украина приобрела более 550 млн кВт ч российской электроэнергии на сумму 850 млн грн.

Среди импортеров электроэнергии на текущий момент не удалось идентифицировать структуры, аффилированные с Виктором Медведчуком. Крупнейшим импортером является компания «Днепросталь-Энерго», конечным бенефициарным владельцем является олигарх Виктор Пинчук.