«Крымчане, пора возвращаться домой». Зеленский обратился к жителям полуострова – видео

1 075

Украина никогда не забудет события в Крыму семилетней давности, а сам полуостров был сердцем страны. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем видеообращении.

«Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал и никогда не забудем, кто позволил это сделать», – сказал президент.

По его словам, «память аннексировать не получится».

Помимо этого, Зеленский заявил, что сегодня подписал указ про отдельные меры, направленные на деоккупацию и реинтеграцию Крыма.

«Правительству поручена организация и запуск «Крымской платформы, а также меры по развитию и поддержке крымско-татарского языка и культуры, защиты прав жителей аннексированного Крыма», – заявил он.

Также он отметил, что «искренне верит» в то, что в один день отменит этот указ.

«Дорогие крымчане! Пора возвращаться домой. Ждем. Верим. Любим. Народ Украины», – добавил Зеленский.

В феврале 2014 года Россия начала захват Крыма.

24 сентября 2020 года Зеленский во время выступления в ООН заявил, что Украина намерена создать международную платформу по деоккупации Крыма. Позже стало известно, что  саммит Крымской платформы состоится 23 августа 2021-го.

После саммита должна появиться соответствующая декларация, а что еще более важно — скоординированный международный инструментарий для деоккупации Крыма и защиты прав украинцев в Крыму.

Проведение саммита будет объединено с празднованием 30-го Дня независимости Украины 24 августа.