«Пасхального перемирия» не будет. Россия на него не согласилась  

216

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гуттериш призвал Украину и Россию с 21 апреля на четыре дня объявить «пасхальное перемирие», чтобы в течение этого времени можно было создать гуманитарные коридоры для эвакуации граждан или доставки им помощи. Такое предложение поддержали также в Европейском союзе. В министерстве иностранных дел подчеркнули, что Украина готова поддержать инициативу Гуттериша. Там заявили, что вполне разделяют мнение, что гуманитарная пауза необходима для безопасной эвакуации тысяч гражданских лиц, желающих покинуть опасные зоны продолжающихся и возможных боевых действий. Тем не менее, в РФ отказались от введения «пасхального перемирия», поскольку считают, что оно нужно украинской стороне, чтобы перегруппировать военных и получить дополнительное вооружение от партнеров. К слову, просили о перемирии на Пасху и в Православной церкви Украины, чтобы верующие смогли пойти в церковь. Теперь же там призывают украинцев воздержаться от посещения храмов, особенно в районе активных боевых действий.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш призвал ввести пасхальную четырехдневную «гуманитарную паузу» в Украине. По его словам, перемирие могло бы быть введено с 21 апреля по 24 апреля, чтобы появилась возможность открыть ряд гуманитарных коридоров. Он считает, что гуманитарная пауза создала бы необходимые условия для безопасного прохода всех гражданских лиц, желающих покинуть зоны текущих и ожидаемых боевых действий по координации с Международным комитетом Красного Креста, а также позволила бы доставить гуманитарную помощь людям в наиболее пострадавших районах, таких как Мариуполь, Херсон, Донецк и Луганск. Гутерриш подчеркнул, что Организация Объединенных Наций готова отправить колонны с гуманитарной помощью в течение этого периода в эти места. По его словам, гуманитарные потребности очень серьезные, люди не имеют пищи, воды, средств для лечения больных или раненых или просто для повседневной жизни. Он подчеркнул, что сегодня в Украине более 12 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи, из них более трети — в Мариуполе, Херсоне, Донецке и Луганске. Более того, по прогнозам генсека ООН цифра нуждающихся в гуманитарной помощи вырастет до 15,7 миллиона – это примерно 40 процентов всех оставшихся в стране украинцев.

Предложение Гутерриша поддержали в Европейском союзе. По словам Петера Стано, официального представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, Европейский союз также призывает к прекращению военных действий и всех военных операций, и не только на время Пасхи.

Отреагировали на предложение генсека ООН и в министерстве иностранных дел Украины. Там заявили, что официальный Киев поддерживает инициативу генерального секретаря ООН ввести пасхальную четырехдневную «гуманитарную паузу» в Украине. В МИД добавили, что эта пауза необходима для безопасной эвакуации тысяч гражданских лиц, желающих покинуть опасные зоны продолжающихся и возможных боевых действий. В министерстве заявили, что высоко ценят готовность ООН обеспечить доставку гуманитарной помощи населению наиболее пострадавших районов Украины в случае достижения «режима тишины». Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что Украина всегда была и остается преданной разрешению конфликта мирным и дипломатическим путем.

Тем не менее, по словам постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы, Россия отвергла предложение Гутерриша. По его словам, позиция официального Кремля была озвучена на заседании Совбеза ООН. Так, представитель РФ заявил, что призывы к миру о перемирии звучат «неискренне». Он считает, что перемирие есть «стремлением дать киевским националистам и радикалам передышку для того, чтобы они могли перегруппироваться». Кроме того, постпред РФ заявил, что это позволит украинской стороне «устроить новые бесчеловечные провокации и запустить новые фейки о действиях российских солдат».

О чем-то подобном сказал и заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его словам, генсек ООН предложил объявить перемирие, но буквально сразу же европейские лидеры призвали увеличить поставки Украине оружия, чтобы Россия не победила в войне. Он отметил, что это – не последовательная позиция мирового сообщества. В свою очередь российский политолог Богдан Безпалько заявил, что Украине просто нужно получить оперативную передышку, подтянуть резервы, нарастить запасы БК и ГСМ, провести ротацию личного состава и нарастить поставки вооружений с Запада, именно поэтому она поддерживает идею перемирия. Также он добавил, что за восемь лет войны на Донбассе перемирия объявляли, но они не соблюдались.

К слову, по словам предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополита Киевского и всея Украины Епифания, Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций также обратился с просьбой о том, чтобы на период Пасхи были прекращены боевые действия и установлено перемирие. Но, отметил митрополит, сомнительно, что это произойдет, поэтому он призвал в опасных районах, где есть риски провокаций, не проводить богослужения ночью и не скапливаться в храмах на Пасху. Епифаний отметил, что церковь благословила на то, чтобы в опасных регионах, особенно это касается востока и юга, проводить богослужение не обязательно ночью. По его словам, богослужения могут проводиться и в воскресенье утром, верные должны не скапливаться в больших количествах при освящении куличей, то есть можно разделять время. Также, говорит Епифаний, верующие могут посмотреть трансляцию богослужений из Киева. В то же время правоохранители рекомендуют во время Пасхальных праздников слушать богослужения онлайн из-за угрозы ракетных ударов по храмам. В Национальной гвардии считают, что посещение богослужений сейчас нецелесообразно.

Как бы там ни было, но Гутерриш все же надеется, что сможет добиться объявления перемирия в будущем. Он намерен в ближайшие дни посетить Москву для переговоров с Владимиром Путиным и Киев — для переговоров с Владимиром Зеленским. В ходе этих визитов Гутерриш рассчитывает добиться принятия срочных шагов для достижения долгосрочного перемирия между двумя странами.

Тем не менее, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сомневается, что между Украиной и Россией возможны мирные переговоры. Он заявил, что стратегия Путина состоит в том, чтобы попытаться поглотить и захватить как можно большую часть Украины и, возможно, провести какие-то переговоры с позиции силы. Премьер Британии сравнил РФ с крокодилом, который «держит ногу в челюсти». Он добавил, что в такой ситуации нужно просто продолжить поставлять Украине оружие. При этом украинские эксперты считают, что до 9 мая, Россия не согласится ни на какие перемирия, ей нужно попытаться захватить как можно больше территорий, чтобы заявить о победе. Также, они согласны с Джонсоном в том, что РФ хочет таким образом улучшить свои переговорные позиции в будущем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org