Партия мэров «Пропозиция» провела съезд и озвучила свои цели

154

В конце прошлой неделе в Киеве прошел съезд так называемой партии мэров «Пропозиция». Ее главой избрали директора департамента торговли и рекламы городского совета Днепра Андрея Пильченко. Сам съезд прошел достаточно быстро, делегаты управились меньше чем за час, что понравилось многим экспертам. По их словам, именно так себя ведут люди, которые умеют ценить время. Во время съезда мэр Днепра Борис Филатов заявил, что партия «Пропозиция» создана для защиты прав местного самоуправления. Кроме того, политическое движение будет бороться против сворачивания процессов децентрализации. Также «Пропозиция» записала в свою программу принятие Муниципального кодекса, предоставление местным громадам права выбирать местных судей и глав полиции, реализовывать экологический контроль на местах, администрировать местные налоги и сборы. Политологи, которые присутствовали на съезде считают, что у «Пропозиции» большие амбиции. Партия намерена принимать участие в парламентских выборах, которые пройдут «сильно досрочно». При этом, партия мэров надеется сформировать в Верховной Раде нового созыва хоть и не большую, но свою фракцию.

В пятницу, третьего июля, в Киеве прошел съезд так называемой партии мэров «Пропозиция». Мероприятие прошло на Печерских холмах, что символично, говорит политтехнолог Сергей Гайдай. Во время съезда, который длился всего 47 минут, главой политической силы избрали директора департамента торговли и рекламы городского совета Днепра Андрея Пильченко. Он в свою очередь рассказал, что был избран Совет партии, куда вошли 11 человек. В их числе он сам, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Николаева Александр Сенкевич, мэр Житомира Сергей Сухомлин, мэр Кропивницкого Андрей Райкович. По словам Пильченко, в Совет «Пропозиции» также должны войти мэр Черновцов Алексей Каспрук, мэр Каховки Андрей Дяченко и мэр Черкасс Анатолий Бондаренко.

На съезде партии выступил Филатов, который заявил, что партия создана для защиты прав местного самоуправления. По его словам, громады беспокоит процесс сворачивания децентрализации. При этом городской голова считает, что народ уже разочаровался и в новой власти, ведь невозможно видосиками решить институциональные проблемы. Филатов заявил, что страна устала от старых политиков и одновременно разочаровалась в новых лицах. Не потому, что они аморальны или неэффективны, как чаще всего бывает, а еще и из-за масштабности вызовов, которые слишком велики даже для лучших из них. Члены «Пропозиции» не считают себя ни старыми политиками, ни новыми лицами, говорят, что они – люди дела.

К слову, по информации Филатова, в «Пропозиции» нет единого лидера, который бы «затмевал остальных». Этот факт в партии считают преимуществом свое политической силы.

Также «Пропозиция» показала свою программу, в которой есть принятие Муниципального кодекса, предоставление местным громадам права выбирать местных судей и глав полиции, реализовывать экологический контроль на местах, администрировать местные налоги и сборы.

По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, судя по настроениям на съезде, главная цель для партии – это все же парламентские выборы. При этом, добавляет эксперт, все уверены, что они состоятся «сильно досрочно», то есть, до конца этого года или максимум — в следующем году. И партия мэров явно намерена сформировать хотя бы минимальную фракцию. Политическая сила с десятками политиков местного уровня и минимум несколькими политиками всеукраинского уровня с очень высокой узнаваемостью (тот же Борис Филатов из Днепра) не должна иметь с этим особых проблем, считает Голобуцкий. Также он добавляет, что общество очень хорошо приняло тему децентрализации и финансовой поддержки местного самоуправления. При этом власть не просто дистанцируется от этой темы, но и активизировала усилия для формального или фактического отката этой реформы в исходное состояние. И это также гарантирует определенное количество голосов партии, которая сопротивляется этим тенденциям и защищает права местного самоуправления, добавил Голобуцкий.

Похоже, что в Украине все-таки появилась партия местного самоуправления, считает политолог Кирилл Сазонов. По его словам, это тоже хорошо, потому что децентрализация действительно важный и нужный процесс. Именно на местах люди должны определяться с приоритетами развития и расходами заработанного, не ездить постоянно в Киев, решать вопросы и утверждать проекты, а самостоятельно принимать решения и реализацию тоже оставлять за собой.

Сазонов говорит, что «Пропозиция» выступила лоббистом реформ «снизу», что подразумевает не просто риторику с заявлениями, а участие в парламентских выборах. Фракции отстаивать любую стратегию гораздо проще и эффективность выше, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org