Падающую экономику в Украине будут спасать новыми налогами

749

Украинскую экономику постигла тяжелая рецессия. То и дело постигающие бюджет дыры правительство пытается затыкать повышением налогов, взваливая эти проблемы на предпринимателей и косо поглядывая на остальных граждан. Практически все рейтинговые агентства и финансовые учреждения делают крайне неутешительные прогнозы как для всей экономики в целом, так и для отдельных ее отраслей. Кроме того, зарубежные аналитики предсказывают падение гривны. Стоит отметить, что для народа этот крах окажется двойным, так как помимо общего ухудшения ситуации дополнительные проблемы людям будет создавать еще и власть, которая за эти года привыкла не считаться с расходами на свое содержание. Уже сейчас разрабатываются и вводятся в действие новые виды налогов. Напомним, что Украина является лидером в мире по числу налогов, которых у нас уже более 130. Очевидно, отрыв от цивилизованных стран в этой сфере правительство хочет сделать еще большим.

Второе полугодие 2013 года обещает быть не радужным. По сравнению с ним прошлый год можно посчитать весьма стабильным и спокойным. Курс гривны тогда более-менее удерживался и лишь небольшие проблемы в конце года не особо отразились на общем статистике. Налоги сильно не повышались, да и новых не наблюдалось. Даже ВВП успел вырасти на 0,2%. Теперь же все будет иначе. Дефляции на фоне стремительного падения валового внутреннего продукта стали лишь первым признаком рецессии в конце прошлого года. В этом году процесс стал набирать обороты. По сути три квартала подряд экономика стремительно падает. Вероятно, такая тенденция будет сокращаться или даже усиливаться и до конца года, так как напрочь отсутствуют причины для роста экономики и привлечения инвестиций. Иностранные компании и банки постепенно покидают Украину, так как не хотят рисковать. С начала года сокращение промышленного производства перевалило за 5%. Нужно отметить, что в целом промпроизводство падало уже 12 месяцев подряд.

Неутешительно выглядит и бюджетная статистика. Пока еще в общий фонд идут какие-то поступления, о которых говорят в госказначействе, однако с каждым месяцем денег поступает все меньше. В первом квартале прирост достиг 9%, затем сократился до 5% и к лету ставил всего 0,8%. Вместе с тем дефицит госбюджета увеличился до 22,5 млрд. гривен. Если учесть, падение ВВП по итогам 2013 года, дефицит, скорее всего, перевалит за 50 млрд.

Отметим, что в первом варианте госбюджета за прошлый год был запланирован дефицит в 25 млрд. гривен. Затем бюджет пересматривали и внесли 40 изменений, увеличив дефицит до 39 млрд. гривен. На самом же деле по итогам года дефицит бюджета составил 52 млрд. в своем выступлении в парламенте бывший министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что реальная цифра дефицита достигает 70 млрд. гривен. Аналитики предсказывают, что в этом году ситуация повторится в худшем варианте. Если в прошлом году только начали проявляться некоторые проблемы в экономике, то в этом они достигли активной фазы. Ситуация развивается так стремительно, что к августу этого года Standard&Poor`s спрогнозировало для Украины высочайший риск дефолта, приближающийся к 11%. Аналогичные прогнозы делают и другие рейтинговые агентства. Причем отмечается, что до конца года риск достигнет 70%, а в 2014 году приблизится к 100%.

О том, что в экономике что-то неладно, власть начала догадываться в июне. По крайней мере, до начала лета все министры, а также премьер Азаров делали оптимистичные заявления. К лету они поубавили свой пыл и, хотя правительство все еще рассчитывает выполнить бюджет при показателе роста 3,4%, а также инфляции 4,8%, тем не менее, этот прогноз был дан очень давно и до сих пор не пересматривался. Так глава счетной палаты Роман Магута заявил, что в нынешнем году отмечается серьезный спад в производстве товаров и услуг, а также в промышленности и других важнейших секторах экономики. В связи с этим ВВП 3,4% на данный момент не отвечает действительности. Аналитики предполагают, что бюджет может быть пересмотрен уже в этом месяце. В то же время прогнозы пока делаются осторожно и не исключено, что до подписания Ассоциации с ЕС власть не рискнет пересматривать бюджет, так как там все очень плохо, причем настолько, что может повлиять на евроинтеграционные процессы. Пока бюджетные дыры правительство пытается залатать по стандартному сценарию, а именно усиливая фискальную политику. На предыдущей парламентской сессии летом был принят целый пакет законов, которые должны будут способствовать пополнению бюджета.

Наибольше дебаты вызвал закон о трансфертном ценообразовании для внешнеэкономических операций, превышающих 50 млн. гривен в год. Таким образом, правительство попыталось повлиять на схемы оптимизации, когда украинские товары экспортируются фиктивному лицу-нерезиденту по себестоимости, после чего товар продают уже по рыночной цене. Немало шума вызвало и законодательство, касательно финансовых векселей, которые были призваны реструктуризировать государственную задолженность. С сентября закон вступил в силу, и хотя для подобных расчетов предусматривается так называемая добровольность, вне всякого сомнения, налоговая попытается взвалить бюджетные проблемы на бизнес, постепенно лишая его оборотных средств. Также вступил в силу закон об утилизационном сборе с автомобилей. Якобы это нововведение станет своеобразной льготой для отечественной автомобильной промышленности, так как автомобили местного производства от этого сбора освобождаются. Примечательно, что средства, собираемые якобы на утилизацию (а базовая ставка составляет 5,% тысяч гривен) очевидно так же будут использоваться для перекрытия бюджетных дыр. Все принятые нововведения эксперты оценили в поступления для бюджета в сумме до 10 млрд. гривен. Естественно этих средств не хватит, чтобы перекрыть и четверть дефицита. Таким образом, уже осенью начнется очередной виток фискального законотворчества с целью обобрать народ.

Возможно, правительство будет действовать и более радикально. Уже сейчас есть предпосылки для введения новых видов сборов с физических лиц. Также Миндоходов еще в начале лета опубликовало проект закона о снижении НДС с 17% до 9%. Вероятно это могут преподнести как благо, однако вместе со снижением НДС будет введен новый налог с оборота по ставке 2%. Данный налог не дает возможности на возмещение, а также на налоговый кредит. Так как взиматься он будет фактически на каждом этапе, начиная от купли-продажи сырья до реализации готовой продукции, то в итоге сумма сборов может даже перекрыть 17% НДС. Но теперь эти деньги никто возвращать не будет. Очевидно, в ближайшее время сайт Миндхододов опубликует еще много таких новаций для бизнеса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org