Ответный ход. Зеленский упросил гражданам РФ процедуру вступления в украинское гражданство

137

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым упростил получение гражданства гражданам Российской Федерации, подвергшимся преследованиям по политическим убеждениям. Таким лицам нужно будет представить декларацию об отказе от иностранного гражданства вместе с документом, подтверждающим факт преследования за политические убеждения. Глава государства обязал правительство в трехмесячный срок разработать необходимый законопроект и внести его на рассмотрение в Верховную Раду. Инициативу Зеленского подвергли критике, как в России, так и в Украине. В РФ назвали предложение президента давать гражданство россиянам по упрощенной системе ответом на аналогичные действия России, которые касаются украинцев. В Украине же считают, что давать гражданство россиянам опасно, ведь таким образом можно увеличить количество сторонников «русского мира» в стране и получить дополнительные проблемы.

Президент Владимир Зеленский подписал указ об упрощении получения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали или принимают участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины, и гражданам Российской Федерации, подвергшимся преследованиям по политическим убеждениям.

Согласно указу, для граждан РФ подвергшихся преследованиям по политическим убеждениям, в числе документов, которые подаются для оформления обретения гражданства Украины по территориальному происхождению, нужно представить декларацию об отказе от иностранного гражданства вместе с документом, подтверждающим преследования за политические убеждения. Зеленский также поручил Кабинету министров безотлагательно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона, направленный на упрощение порядка обретения гражданства Украины гражданами России, которые подверглись преследованиям по политическим убеждениям, и иностранцами и лицами без гражданства, которые в установленном законодательством Украины порядке проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины или принимали непосредственное участие в антитеррористических операциях. На это глава государства дал правительству 3 месяца. Кроме этого он поручил Кабмину вместе с СБУ и другими органами проводить проверку лиц, которые хотят получить гражданство Украины.

В России такую инициативу Зеленского назвали провокационной. В частности, об этом заявил член комитета Государственной думы по международным делам России Антон Морозов. По его словам, не очень понятно с практической точки зрения, как это будет применяться, поскольку в РФ нет закона, который бы позволял преследовать кого-то по политическим мотивам.

В свою очередь российский политолог Алексей Мухин назвал «обезьянничеством» решение президента Зеленского упростить получение украинского гражданства для россиян. По мнению эксперта, этот шаг был сделан в ответ на российскую инициативу упростить получение гражданства РФ для жителей оккупированных районов Донбасса. Он считает, что инициатива Зеленского не будет иметь никаких последствий, разве что «пара-тройка россиян получит украинское гражданство по своим каким-то причинам и будут распиарены украинскими СМИ как массовое явление».

В свою очередь политолог Владимир Корнилов обратился к российским оппозиционерам с призывом воспользоваться такой возможностью и поехать в Украину. По его словам, граждане РФ им за это скажут только «Спасибо».

Раскритиковали указ Зеленского и в Украине. Так, народный депутат Владимир Арьев обратил внимание, что российская оппозиция на самом деле разная. Среди оппозиционеров, например, есть партия Эдуарда Лимонова, которая призывала захватить всю Украину, а не только Крым. Политик подчеркнул, что не увидел в указе главы государства предохранителей, которые бы воспрепятствовали таким оппозиционерам как Лимонов получить украинское гражданство. По его словам, проверка сотрудниками СБУ – не очень эффективный инструмент, а прямого запрета вступления в гражданство участникам антиукраинских политических движений в указе нет. Арьев опасается, чтобы своими инициативами новые власти не открыли ворота агрессору.

При этом народный депутат подчеркнул, что указ Зеленского без новых законов не будет действовать.

На самом деле, отмечает народный депутат Сергей Высоцкий, Украина может защитить россиян, которые преследуются Кремлем, ведь для этого существует институт политического убежища. По его мнению, глава государства решил давать россиянам гражданство, поскольку в его душе живет концепция Украины, как другой России.

Опасается инициативы Зеленского и политолог Александр Палий. По его мнению, теперь ФСБ может демонстративно «немного преследовать» своих агентов перед отправкой в Украину.

Против того чтобы российские либералы получали гражданство Украины и волонтер Семен Кабакаев.

По его словам, эти люди ничего не сделали для Украины, поэтому не понятно почему должны пользоваться всеми привилегиями украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org