Отставка Мецгера. Почему он уволился из «Укрэксимбанка»

445

Евгений Мецгер ушел с поста главы правления «Укрэксимбанка», подчеркнув, что это его личное решение. Он его принял после того, как журналисты программы «Схемы» обнародовали расследование по банку, в котором сказано, что он выдал 60 млн. долларов кредита фирмам бизнесмена, чья компания ведет деятельно на оккупированных территориях и соответственно там платит налоги. Более того, под залог кредита банк взял проблемную недвижимость, которую в случае невозвращения кредита, вероятно, не сумеет реализовать, считают журналисты. Сам же Мецгер заявил, что банк не нарушил ни одного закона Украины, а бизнесмен, который взял кредит, выплачивает его. Также он предложил журналистам передать материалы их расследования в СБУ. При этом известно, что Мецгеру предъявлено два подозрения – препятствование журналисткой деятельности и лишение свободы. Впрочем, многие политики говорят, что правоохранители должны предъявлять Мецгеру подозрение в финансировании терроризма. Именно с таким предложением к Офису генпрокурора, например, обратились представители «Европейской солидарности».

Евгений Мецгер написал заявление об отставке с поста главы правления «Укрэксимбанка». По его словам, это единственно возможный шаг в ситуации, когда нужно отвлечь негативные последствия для банка. Также он подчеркнул, что написание заявления об отставке является его собственной оценкой того, что произошло в банке.

При этом, отмечает политолог Виктор Таран, получается, что общественность и журналисты таки «додавили» Мецгера и он уволился.

Напомним, ранее Мецгер попал в скандал. Так, журналисты программы «Схемы» во время интервью пытались задать ему вопрос об одном из клиентов банка. Это вызвало волну негодования со стороны Мецгера, который приказал задержать журналистов в своем кабинете, а службе технической поддержки затереть весь отснятый материал. При этом изначально, пресс-служба банка опровергала эту информацию. Но после того, как журналисты сумели восстановить отснятый материал и обнародовали записи разговора с Мецгером, в банке признали конфликт, а он сам на время расследования сложил свои полномочия главы финучреждения.

При этом журналисты выпустили свое расследование по «Укрэксимбанку» из которого стало понятно, почему Мецгер так агрессивно отреагировал на вопрос журналистов. Оказалось, что банк выдал 60 млн. долларов кредита фирмам бизнесмена, чья компания ведет деятельность на оккупированной части Донбасса, на которой действует при поддержке России группировка «ДНР», и платит налоги оккупационной власти. Более того, утверждают журналисты, в качестве гарантии возврата этих денег, под залог банк взял объект, ценность и надежность которого сомнительные — ведь за него годами шла борьба в нескольких юрисдикциях. По их словам, это опасно тем, что в госбанках проблемные кредиты, как правило, ложатся финансовым бременем на государственный бюджет — а значит, на плечи налогоплательщиков.

Так вот, чтобы получить многомиллионный валютный кредит в «Укрэксимбанке», государственному финучреждению предложили залог — киевский торгово-развлекательный центр SkyMall. Этот актив известен тем, что вокруг него уже десятилетия идет борьба. Также до сих пор продолжается уголовное производство, которое ведет Государственное бюро расследований в сопровождении Офиса генерального прокурора. Из-за этого на имущественный комплекс ТРЦ неоднократно накладывали арест. Журналисты не уверены, можно ли считать такой залог надежным, и сможет ли государственный банк в случае необходимости продать ТРЦ и вернуть свои деньги.

Сам же Мецгер заявил, что документы, которыми апеллируют журналисты, должны быть переданы в СБУ для официального расследования. Также банкир разъяснил ситуацию, при которой этот кредит вообще был выдан. По его словам, Государственный банк не сделал ни одного нарушения. Он утверждает, что служба безопасности «Укрэксимбанка» проверила компании, которым был предоставлен кредит и никаких нарушений законодательства со стороны владельцев компаний не было обнаружено. Более того, говорит Мецгер, кредит не является проблемным, он должным образом обслуживается и все условия по уплате процентов и тела кредита выполняются. По его словам, кредит согласовал Кредитный Комитет Банка (членом которого он не является), а у Независимого Наблюдательного Совета Банка не было никаких замечаний относительно выдачи этого кредита.

При этом известно, что Мецгеру сообщили два подозрения в совершении преступлений. Так, во-первых, полиция Киева открыла уголовное производство по статье о препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов из-за нападения на съемочную группу программы «Схемы». Мецгеру сообщено о подозрении в изъятии у журналистов технических средств и собранных материалов (карается штрафом до 850 гривен, арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет) и препятствовании должностным лицом выполнению профессиональных обязанностей журналистами (штраф от 3400 до 8500 гривен или ограничение свободы на срок до пяти лет). Во-вторых, по информации Киевской городской прокуратуры к препятствованию законной профессиональной деятельности журналистов (ч. 1, 3 ст. 171 УК Украины) добавили квалификацию по статье 146 УК «Лишение свободы» (лишение свободы может заключаться в содержании лица в месте, где оно вообще не желает или больше не желает находиться). В связи с этим Мецгера отправили под ночной домашний арест.

В то же время народный депутат Владимир Арьев подчеркивает, что Мецгеру на объявили подозрение в финансировании лиц, связанных с «ДНР», ведь это статья, которая предусматривает тюремное заключение. Он предполагает, что правоохранители будут игнорировать информацию, обнародованную журналистами.

В сою очередь народный депутат Артур Герасимов сообщил, что представители «Европейской солидарности» обратились в Офис генпрокурора с заявлением, в котором просят расследовать информацию, обнародованную журналистами, ведь речь идет о финансировании терроризма.

На самом деле, говорит финансист Сергей Фурса, государственные банки — это зона огромного риска. По его словам, налогоплательщики заплатили 10 млрд долларов за деятельность государственных банков за последние годы, не считая «Приват». Они платили, чтобы государственные банки не обанкротились. Потому что государственные банки использовались политиками как кормушка и раздавали кредиты друзьям политиков или тем людям, которые коррумпировали политиков, подчеркнул эксперт. Он добавил, что такие кредиты никто не возвращал, и банки от этого получали огромные убытки. Эксперт считает, что нужно отстранить политиков от управления государственными банками, и на это дает ответ реформа корпоративного управления. Фурса говорит, что «Укрэксимбанк» возглавлял политический назначенец, поэтому он не исключает, что Мецгеру мог, например, кто-то звонить, чтобы банк выдал кредит в 60 млн. долларов непонятной структуре.

В этой истории, говорит Фурса, все напоминает времена президентства Виктора Януковича, когда тот же «Укрэксимбанк» выдавал кредиты олигарху Курченко, за которые он покупал медиахолдинги и футбольные команды. И, конечно, эти кредиты не вернул, добавил эксперт. И Мецгер, добавляет он, лучше других знает, что грозит за такие кредиты, и меньше всех желает оказаться в тюрьме, поэтому и впадает в истерику, когда ситуация выходит наружу. Это произошло, потому что он позволил себе выдать такой кредит, за счет которого хотят прикрыть рейдерскую схему, говорит Фурса.

По его словам, важно также, чтобы эта история не повторилась, а для этого нужно, чтобы новым главой банка был не политический назначенец, не друг политиков. Нужен настоящий банкир, который победит на настоящем конкурсе. И тогда риски, что этот человек будет нападать на журналистов и выдавать сомнительные кредиты, будут меньше, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org