Отставка Авакова: Почему глава МВД уходит, чем это обернется для Украины, и кто его заменит

169

Министр внутренних дел Арсен Аваков подал в отставку. Говорят, что об этом якобы его попросил президент. Есть несколько версий почему министра, который возглавлял МВД семь лет, решили уволить именно сейчас. По одной из версий, команде президента Владимира Зеленского не нравилось, что Аваков обладает силой, независимостью и контролирует силовиков – то есть людей с оружием. Якобы там давно мечтали поставить во главе министерства кого-то своего, более ручного, кто бы мог отдать приказ на силовую зачистку любых протестов. Поскольку же власти ожидают, что таких протестов осенью будет много, вопрос своего министра внутренних дел стал остро. По другой версии, Аваков не поддерживает «Минские соглашения» и всегда искал альтернативы им, и ранее был для коллективного Запада неким гарантом того, что в Украину не придет «русский мир». Но после того, как президент США Джо Байден встретился с главой РФ Владимиром Путиным, якобы мнение по поводу «Минских соглашений» изменилось, и их будут пытаться выполнять, поэтому нужно было избавиться от Авакова. Есть мнение, что глава МВД ушел, действительно, сам, чтобы его не уволили в связи с нераскрытием дела журналиста Павла Шеремета. Как бы там ни было, отмечают политологи, еще нужно, чтобы отставку Авакова поддержали в Верховной Раде. Уже известно, что ее не поддержит фракция «Батькивщины». При этом глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что в парламенте будет необходимое количеств голосов, в том числе и за назначение нового главы МВД Дениса Монастырского. Если его назначат, говорят политологи, президент Владимир Зеленский получит абсолютную власть в стране.

Почему Аваков уходит в отставку

Министр внутренних дел Арсен Аваков подал в отставку. Его увольнение должны рассмотреть на заседании парламента в четверг, 15 июля. Эксперты пытаются понять, почему министр, который возглавлял ведомство в течение семи лет, именно сейчас решил уволиться. Также их интересует Аваков решил уйти по собственной инициативе или его заставили.

По информации журналиста Сони Кошкиной, именно президент Владимир Зеленский попросил Авакова написать заявление об отставке. Такая же информация и у народного депутата от «Слуги народа» Ирины Верещук. При этом политолог Юрий Романенко отмечает, что глава государства и так долго держал при себе Авакова, поскольку понимал, что именно он обеспечил ему победу на президентских выборах. Кроме того, было понимание, что именно глава МВД прекрасно умеет контролировать улицу, а протестов глава государства боится больше всего. Тем не менее, отмечают эксперты, многим в Офисе президента не нравилась самостоятельность Авакова и его огромная власть. В частности, политолог Андрей Золотарев предполагает, что главу МВД решили уволить, так как он набрал слишком большой вес. Министр, у которого есть в подчинении 300 тысяч человек, многие из которых с ружьем и который имеет влияние на улицу – это большая угроза, считает эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Вадим Карасев. По его словам, отставка видимо связана с тем, что Зеленскому сейчас нужен 100% лояльный глава МВД, так как в Украине это сейчас самый сильный правоохранительный орган. По его словам, президент готовится к сложному осеннему политическому сезону, во всех смыслах этого понятия — и в энергетическом, и в ковидном, в ожидании новой волны коронавируса, и в геополитическом, и социальном, поэтому ему сейчас нужно укрепить свой режим, и нужен стопроцентный свой глава ведомства, кто будет обязан ему этой должностью и тот, кто будет менее политически весом, нежели Аваков, который давно уже превратился в полноценного политического тяжеловеса в Украине.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков считает, что между Аваковым и Зеленским были натянутые отношения, и конфликт был на почве повышающегося влияния главы МВД.  При этом Аваковым было трудно управлять президенту. В этом контексте политолог вспомнил о скандалах вокруг МВД, откровенные и всем очевидные конфликты интересов в силовом блоке (МВД, СБУ, ГПУ, Нацполиция). Это, по сути, дискредитировало всю реформу, а соответственно и самого Зеленского.

К слову, многим в Офисе президента не нравится, что Аваков в 2014 году создал добровольческие батальоны и контролирует их. Примечательно, что добровольцы поддерживают главу МВД и говорят о том, что не видели лучшего министра внутренних дел с 1994 года.

В то же время Романенко, отмечает, что причины отставки Авакова могут быть связаны с «Минскими соглашениями». Известно, что министр категорически их не поддерживал и даже предлагал свои планы по освобождению оккупированных территорий. Ранее, отмечает политолог, глава МВД был неким гарантом того, что «русским мир» не придет в Украину. Но теперь ситуация изменилась, особенно после встречи президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина. Очевидно, что властям Украины предложат выполнять «Минские соглашения», поэтому необходимость в Авакове отпала. К слову, Романенко обращает внимание на то, что министр подал в отставку на следующий день после встречи с Джорджем Кентом, который временно будет руководить посольством США в Украине. Он не исключает, что возможно Кент объяснил Авакову, что он должен уйти и не цепляться за власть, при этом дав ему, например, какие-то гарантии неприкосновенности.

А вот журналист Елена Трибушная считает, что отставка Авакова похожа на «ритуальную жертву» к пятой годовщине гибели журналиста Павла Шеремета, убийц которого МВД так и не нашло. Согласна с таким мнением и военный Елена Билозерская. По ее мнению, если бы Аваков не написал заявление об отставке, что Зеленский должен был бы сам его уволить, чем бы поднял свой рейтинг. Очевидно, говорит Билозерская, глава МВД не захотел делать такой подарок президенту. При этом она не верит, что Аваков сдастся без борьбы, поэтому осень возможны разного рода уличные протесты.

К слову, есть мнение, что отставка главы МВД, это компромисс со властью. Дескать, теперь Аваков примет участие в выборах мэра Харькова и стопроцентно там победит.

Что ждет страну без Авакова

Многим не нравилось, что Аваков занимал пост министра внутренних дел, но они поймут, что без него будет еще хуже, считает бывший нардеп Сергей Высоцкий. По его словам, Аваков был единственным взрослым среди «детей», которые пришли к власти. Также он был последним предохранителем от монополизации власти, считает политик. По его словам, Аваков всегда был человеком, который исповедовал «религию баланса». Он добавил, что иметь человека, который удержит систему, когда в каждом кабинете есть своя «обезьяна с гранатой», это полезно для здоровья. Высоцкий считает, что с отставкой Авакова страна входит в очень непростые времена – времена еще большего хаоса и сворачивания свободы.

Согласен с таким мнением военный Мирослав Гай. По его словам, с учетом того, что Офис президента хочет жестоких разгонов митингов, ему нужно было убрать Авакова, который, как комендант Майдана, прекрасно знает, как проходят революции в Украине, и что с такой политикой власти она очень даже возможна.

Действительно, добавляет политтехнолог Алексей Голобуцкий, Зе-команда нарушила баланс сил во власти. Но, говорит он, желание получить больше влияния и больше контроля может привести к тому, что вся эта система перекинется и лодка власти уйдет на дно.

Поддерживает мнение о том, что с уходом Авакова у власти больше нет баланса сил, и политолог Андрей Смолий. По его словам, теперь можно говорить об окончательной узурпации власти Зеленским.

Действительно, добавляет политолог Михаил Басараб, сейчас главный вопрос – что будет дальше, ведь те, кто разбираются в тонкостях политики, они понимают, что речь идет не о простом увольнении Авакова, а о чем-то намного большем.

Кто заменит Авакова

Не смотря на все разговоры, что Аваков ушел, еще нужно, чтобы его решение поддержала Верховная Рада. При этом нардеп Илья Кива подчеркнул, что лично он пережил уже десяток отставок Авакова и все они завершились провалом. Правда он добавил, что глава МВД уйдет только тогда, когда ему это будет выгодно и нужно для следующей игры.

Уже известно, что за отставку Авакова не будет голосовать «Батькивщина», об этом сообщила глава этой партии Юлия Тимошенко. По ее словам, ее депутаты не голосовали за назначение действующего Кабмина, поэтому не собираются поддерживать и разные рокировки в правительстве, которые ничего не изменят. Она подчеркнула, что просто нужно менять действующую власть.

К слову, президент уже определился с кандидатурой нового министра внутренних дел. Речь идет от нардепе от «Слуги народа», главе комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денисе Монастырском. По словам нардепа, Лизы Богуцкой на заседании фракции, эту кандидатуру поддержали единогласно.

В принципе, сам Монастырский подтвердил информацию о том, что решил стать кандидатом на пост главы МВД. По его словам, он решил пойти «на такую жертву». При этом глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предположил, что кандидатуру Монастырского на пост главы МВД поддержат более 300 нардепов. Ожидается, что голосовать этот кадровый вопрос депутаты могут уже в пятницу, 16 июля.

При этом, активист Роман Синицин называет Монастырского человеком Авакова.

О том, что кандидат на пост главы МВД имеет отношение к Авакову, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, он может воспользоваться на первых порах советами и поддержкой Арсена Борисовича. Это также подтверждает версию о том, что обе стороны избрали максимально конструктивный сценарий транзита власти в руководстве МВД Украины, считает эксперт.

Согласен с тем, что Монастырский был близок к Авакову и Романенко. Правда, говорит он, любая власть приводит к изменению личности. По его словам, наивно думать, что Аваков сохранит влияние в МВД.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org