Отказ от НАТО? В Украине не исключают возможности выведения американских инструкторов ради мира на Донбассе

405

Украина готова обсуждать выведение инструкторов НАТО с своей территории, чтобы восстановить доверие за столом переговоров по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко. При этом он подчеркнул, что такие переговоры еще не начинались, но нужно быть готовыми к этому. И нужно что-то делать для того, чтобы добиться от России уступок, но при этом не жертвовать своими интересами. Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба комментируя вопрос вступления Украины в НАТО, отметил, что пока не будет стучаться в закрытие двери. По его словам, в стране нужно провести реформы и добиться того, чтобы Альянс сам пригласил Украину стать своим членом. Такие заявления уже раскритиковали некоторые политики и народные депутаты. Они считают, что такая риторика может свидетельствовать о том, что Киев планирует согласиться на внеблоковый статус. Кроме того, аналитики говорят, что якобы команда президента Владимира Зеленского идет на выполнение требований президента РФ Владимира Путина, который выступает категорически против того, чтобы Украина стала членом НАТО. Есть и мнение, что такими разговорами команда главы государства отвлекает РФ от требования выполнения «плана Штайнмайера» по Донбассу, который намерены обсудить на заседании «нормандской четверки». Говорят, что Киев своими разговорами о НАТО хочет показать, что готов идти на компромиссы, и, фактически, вводит в поле обсуждения урегулирования конфликта на Донбассе новую тему.

Украине нужно возвращать доверие за столом переговоров по урегулированию военного конфликта на Донбассе, об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко. По его словам, этого можно достичь путем реализации каких-то конкретных небольших шагов, которые реализованы успешно. Например, отметил народный депутат, Украина может обсуждать вопрос о выведении американских инструкторов с своей территории. В ответ, считает он, Киев может поднимать вопрос о выведении из Донбасса российских военных. По его словам, дискуссия по этому вопросу еще не начиналась, но к ней в любом случае нужно идти.

Яременко подчеркнул, что Украина должна говорить и договариваться о том, что для нее возможно, но при этом не уступая своим интересам. И нужно создавать ситуации, которые бы заставили что-то сделать для Украины.

Народный депутат также подчеркнул, что тактика маленьких шагов позволит переходить к решению других вопросов по урегулированию военного конфликта. При этом не обязательно говорить об изменении украинской Конституции или амнистии, потому что еще есть масса гуманитарных вопросов на линии разграничения, добавил Яременко.
Позже глава комитета добавил, что на пути минского процесса есть множество подводных камней, из-за которых труднее будет выполнять «Минские соглашения».

В свою очередь во время визита в штаб-квартиру НАТО вице-премьер по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет стучать в закрытую дверь Альянса. По его словам, в отношениях с НАТО и ЕС нужно достигать того уровня, когда Украина станет для них незаменимой. Вице-премьер считает, что Киев должен не умолять, а сделать все для того, чтобы в этих организациях поняли, что без Украины они более слабы. Он дал понять, что пока не будет просить план действий по членству в НАТО.

О том, что в Альянс просто так не приглашают, говорит и Яременко. Именно поэтому он предлагает сконцентрироваться на реформах. Он отметил, чем быстрее Украина добьется позитивных изменений в стране, тем быстрее получит приглашение стать членом Альянса и получит план действий по членству. Также нардеп отметил, что процесс интеграции в НАТО ведет к коренному изменению системы всего комплекса обороны и безопасности, который будет выведен на совершенно иной стратегический операционный уровень и он будет выше, чем в России.

Такие заявления Яременко и Кулебы раскритиковали политологи и некоторые народные депутаты. Так нардеп от «Европейской солидарности» Виктория Сюмар считает, что руководство страны приняло решение о сворачивании евроатлантической интеграции. Также она добавила, что этого хочет Владимир Путин.

В свою очередь политолог Даниил Лубкивский считает, когда в стране начинают говорить о прагматизме, то это заканчивается внеблоковым статусом. По его мнению, Украине нужны гарантии безопасности и это самое главное задание для дипломатов. Эксперт отмечает, что в мире есть много сил, которые хотят, чтобы Киев прекратил «стучать в двери». Лубкивский говорит, что Украина в первую очередь должна думать о своей безопасности, поэтому должна не прекращать процесс, который бы позволил ей стать членом Альянса как можно скорее.

Считает странным заявления Яременко относительно готовности вести диалог с Россией о выведении натовских инструкторов в процессе деоккупации Донбасса политолог Олеся Яхно. По ее словам, не понятно, как оно соотносится с закрепленным в Конституции курсом Украины на ЕС и НАТО. Политолог отмечает, непонятно какой смысл выводить инструкторов НАТО, если  Украина задекларировала как цель вступление в НАТО. Кроме того эксперт считает, что заявление Яременко по сути приравнивает роль российских войск и инструкторов НАТО, которых Украина сама позвала в рамках усиления обороноспособности и движения в Альянс.

О том, что Украина суверенная страна и может приглашать, кого хочет, говорит и политолог Николай Белесков. По его словам, инструкторов НАТО, в отличие от российских военных, Украина пригласила на свою территорию.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец в контексте заявления Яременко отметил, что не удивится, если завтра из Конституции будут изъяты положения о курсе на НАТО и ЕС, «чтобы не провоцировать ту сторону».

Есть мнение, что Украина специально начала говорить о НАТО и инструкторах, чтобы отвлечь Россию от «формулы Штайнмайера» на Донбассе. Якобы РФ настаивает, чтобы именно этот план был принят Украиной, а это означает выборы на оккупированных территориях, амнистию и «особый статус». Ожидается, что именно эту формулу будут обсуждать на заседании «нормандской четверки». Говорят, что власти Украины не хотят идти на такой сценарий, поэтому показывают, что готовы идти на компромиссы, но не во всех вопросах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org