Освобожденного политзаключенного Костенко в Украине обвиняли в работе на спецслужбы РФ

308

Активист из Крыма Александр Костенко, которого 3 августа выпустили из колонии в России, где он отбывал срок по обвинению в нападении на беркутовца, в Украине уже после Майдана обвинялся в терроризме, работе на российские спецслужбы и незаконном хранении оружия.

Об этом рассказал известный блогер Анатолий Шарий.

Он вспоминает известные события мая 2014 года, когда, по словам нардепа Арьева, в доме, где находится его приемная, были обезврежены «российские диверсанты» с целым арсеналом оружия. Как выяснилось позже, ими оказался Костенко и еще один крымчанин Станислав Краснов, которые числились помощниками нардепа от «Свободы» Эдуарда Леонова.

Тогда об этом случае широко сообщали украинские СМИ.

«Они имели поддельные документы сотрудников МВД и «обосновались» над приемной Арьева, где и были задержаны», — говорится в одном из сюжетов.

Также задержанных обвиняли в том, что они «втирались в доверие к активистам Майдана и передавали информацию кураторам в российских спецслужбах».

Однако позже оба потерялись из поля зрения правоохранительных органов.

Станислав Краснов, однако, позже всплыл в Гражданском корпусе «Азова» и был задержан СБУ по обвинению в подготовке терактов по заданию российских спецслужб (сам он это отрицает). Это была громкая история, о которой «Страна» неоднократно писала. В ней также фигурирует Костенко.

Последний в 2014 году покинул территорию Украины и вскоре оказался в Крыму.

Шарий приводит фото российского паспорта, который якобы получил Костенко уже на полуострове в конце января 2015 года. А уже в начале февраля он был задержан по обвинению в нападении на крымского «беркутовца» во время событии на Майдане в начале 2014 года.

При этом Шарий приводит скан-копии допроса Костенко, в котором тот заявляет, что сотрудничал с российскими спецслужбами еще со времен Майдана. Блогер, впрочем, не исключает, что заявлял он это с целью облегчить свою участь.

Напомним, что 4 августа Александр Костенко прибыл в посольство Украины в Москве. А уже сегодня его ожидают в Киеве. Как пишет представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в Facebook:

«Планируется, что вечером они будут в Киеве. Украинская сторона и в дальнейшем будет делать все для поддержки наших незаконно заключенных в РФ граждан, независимо от их взглядов, убеждений. Наша задача — освободить, помочь, защитить права, добиваться консульского доступа», — подчеркнула Геращенко.

Впрочем, Анатолий Шарий сомневается, что имея такой букет обвинений со стороны украинских силовиков ему будет безопасно возвращаться в нашу страну.

Кто такой Костенко?

5 февраля 2015 года Костенко был похищен у дверей собственного подъезда в Симферополе. Его заставили написать явку с повинной с признанием, что он, находясь в Киеве на Майдане, 18 февраля 2014 года якобы бросил в сотрудника Беркута камень. По этому обвинению Костенко был осужден на 4 года 2 месяца, апелляция учла наличие малолетнего ребенка и сократила срок до 3 лет 11 месяцев, а после кассации срок сокращен до 3 лет 6 месяцев.