МИД Украины в гневе от приезда Путина в Крым

227

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом Путина в Крым и Севастополь. Как известно, президент РФ прибыл на полуостров 4 августа 2018.

Об этом говорится в заявлении МИД.

Украина считает этот визит и любые поездки российских чиновников во временно оккупированный Крым и Севастополь грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными принципами и нормами международного права, обязательства по двусторонним и многосторонним договорам, участниками которых являются Украина и Россия. Речь идет об Уставе ООН, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» A / Res / 68/262 от 27 марта 2014 года, «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина) »A / Res / 71/205 от 19 декабря 2016 года,«Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)» A / Res / 72/190 от 19 декабря 2017 года.

Крым и Севастополь является неотъемлемой частью Украины в ее международно-признанных границах. Это признается международным сообществом, которое уже неоднократно давало надлежащую оценку международно-противоправным деянием Российской Федерации путем принятия соответствующих резолюций ООН, Совета Европы, ОБСЕ, других международных организаций, а также введение санкций против РФ как государства-оккупанта.

Напомним, в 1783 году Крымский полуостров был присоединён к Российской империи. Во время Гражданской войны в России (1917—1922) Крымский полуостров стал последним оплотом Белого движения в европейской России. В советское время Крым входил в состав РСФСР, в 1954 году по решению советского руководства был передан Украинской ССР.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около избиратели проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Спустя два дня, 18 марта, в Георгиевском зале Кремля был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ.

Отметим, референдум проводился вопреки украинскому законодательству, не предусматривающему понятия региональный референдум и предписывающему решать территориальные вопросы только на всеукраинском референдуме, и при поддержке российских войск, которые воспрепятствовали новым властям Украины в осуществлении суверенитета над Крымом.