Кандидат на руководящую должность в ГБР Сергей Хальзев

Кандидат на руководящую должность в ГБР Сергей Хальзев

113

Анализируя биографии кандидатов на руководящие должности в Государственное бюро расследований, можно найти таких лиц, которые уже довольно известны общественности. В частности, они фигурировали в уголовных процессах, где их обвиняли в получении или вымогательстве взяток. Знакомьтесь, кандидат на высшие руководящие должности в ГБР — Сергей Иванович Хальзев.
Полной биографии Сергея Хальзева в открытом доступе, к сожалению, нет, однако, благодаря его странице в Facebook мы узнали, что в 1998 году Сергей Иванович начал учиться в НЮАУ им. Ярослава Мудрого. Уже через 5 лет с начала обучения (2003 год) Сергей Хальзев указывает, что работает «старшим следователем» и «заместителем прокурора района в прокуратуре города Севастополь».

В 2011 году Сергей Иванович Хальзев отметил, что занял должность первого заместителя в прокуратуре г. Енакиево. Следующим местом работы Сергей Иванович указывает Генеральную прокуратуру, где он более года проработал прокурором, а уже из ГПУ перешел на должность руководителя отдела в прокуратуру Автономной Республики Крым.

В различных СМИ сообщается, что Сергей Хальзев сам уволился из крымской прокуратуры 19 февраля 2016 года. Однако в некоторых источниках отмечается другая причина увольнения — неисполнение своих обязанностей.
Именно за определенные моменты работы в прокуратуре Автономной Республики Крым Сергея Хальзева задержали по факту вымогательства взятки. Сергея Ивановича и его коллегу Вадима Букрея арестовали 15 апреля 2016 года из-за дела крымского экс-депутата Василия Ганыша, которого обвиняли в государственной измене. Тогда СБУ заявляла:

«Правоохранители задокументировали, что процессуальные руководители дела требовали у экс-депутата 45 000 долларов США за изменение статьи обвинения на менее тяжкую. Во время «торгов» сумма уменьшилась до пятнадцати тысяч американских долларов».

После задержания экс-прокурора тянулась долгая судебная тяжба и было несколько его арестов. Впрочем, судя по будущей профессиональной деятельности гр-на Хальзева — ему удалось избежать наказания.

Интересно, что Сергей Иванович Хальзев неоднократно пытался сменить свое место работы. В частности, в конце 2015 года он принимал участие в конкурсе на административные должности Ковельской местной прокуратуры в Волынской области и занял 15 место.

Также Сергей Иванович был среди кандидатов на пост главного детектива НАБУ и претендовал на административные должности в специализированной антикоррупционной прокуратуре.

В 2017 году Сергей Иванович Хальзев также пытался попасть на должность директора Директората стратегического планирования и европейской интеграции и генерального директора Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Минюста.

Подаваясь на конкурсы в НАБУ и Минюст, Сергей Хальзев подавал соответствующие электронные декларации.

Также стоит отметить, что в 2017 году Сергей Иванович Хальзев получил адвокатское удостоверение и основал адвокатское бюро «Сергея Хальзева».

Нас также заинтересовала еще одна деталь в деле о вымогательстве взятки Сергеем Хальзевым. А именно то, что в ней упоминается имя Назара Холодницкого, который тогда работал первым заместителем прокурора АРК. В своем интервью Назар Холодницкий подтвердил, что был знаком с делом о вымогательстве взятки. Кроме того, Холодницкий добавил, что до него доходили «слухи» о том, что якобы процессуальный руководитель по делу Ганыша требовал взятку не только для себя, но и для него. Также Холодницкому было известно, что его телефон в этом деле прослушивали, а стенограммы звонков были у Виталия Касько и, возможно, у экс-генпрокурора Виктора Шокина.

Нынешняя жена экс-прокурора Татьяна Сергеевна Хальзева (девичья фамилия Барабанщикова) тоже работает прокурором. Если верить ее декларации, она занимает должность прокурора отдела надзора за соблюдением законов территориальными органами полиции при производстве предварительного расследования и поддержанием государственного обвинения управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Киевской области.

В 2015 году она тоже участвовала в конкурсе на административные должности Ковельской местной прокуратуры в Волынской области. На конкурсе Татьяна заняла 10-е место.

Кроме этого, Татьяна Сергеевна пыталась попасть и в НАБУ на должность детектива.

Мы также проанализировали декларации экс-прокурора за 2016 и 2017 годы. За этот период Сергей Хальзев указал 142 тыс. грн дохода, а его жена Татьяна Сергеевна в декларации за 2017год указала 289 тыс. грн.

В непосредственной собственности прокурора и его отца есть дом площадью 152 кв. м. в Горловке (Донецкая область) и земельный участок.



Квартирой в Енакиево владеет нынешняя жена Сергея Ивановича — Татьяна. Площадь этого жилья — 56 кв. м.

Среди движимого имущества у Сергея Ивановича имеется право пользования автомобилем Nissan X-Trail 2005 года выпуска. Владельцем этого транспортного средства является отец — Иван Михайлович Хальзев.



К полномочиям Государственного бюро расследований относятся расследование против чиновников высокого уровня. Возникают четкие, обоснованные сомнения, сможет ли Сергей Иванович Хальзев обеспечить профессиональное формирование его управления и гарантировать независимость расследований. Именно поэтому надеемся, что с этой информацией будут считаться члены конкурсной комиссии, которые и станут оценивать Сергея Ивановича.

Данная информация официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращение коррупции, Генеральную прокуратуру Украины.

По материалам: argumentua.com