Украинский политзаключенный Костенко вышел на свободу в России. Фото

239

Осужденный в аннексирована Россией Крыма до четырехлетнего заключения активист Александр Костенко вышел на свободу. Об этом в пятницу, 3 августа, сообщила на своей странице в соцсети Facebook координатор проекта «РосУзник» Яна Гончарова.

«Александра Костенко задержали в феврале 2015 года, обвинив в том, что в ходе столкновений на улице Михаила Грушевского в Киеве бросил камень в прапорщика милиции Виталия Полиенко, «разделяя идеологию украинской радикально-националистической политической партии “Свобода”, ставящей своей целью насильственное свержение конституционного строя в Украине».

Вы спросите причём здесь двое украинских граждан, события в Украине и российский суд? При том, что Полиенко позже стал гражданином России в Крыму. И российский суд посчитал, что это достаточное основание для тюремного срока для Костенко, которого тоже назначили гражданином России (паспорт он не получал).

Во время задержания Костенко сломали руку, во время всего заключения она сохла и с ней были проблемы. На фото видно, что она в плохом состоянии. Пока неизвестно, получится ли что-то с ней сделать. Врачи колонии, кстати, говорили, что все в порядке.

Минус один политический узник, почти забытый Украиной», — напсала она.

Дело Костенко