Ощадбанк войдет в ФГВФЛ. Почему это плохо для клиентов?

388

Сейчас государство гарантирует возврат 100% вкладов клиентов Ощадбанка.
Кабинет министров 14 апреля поддержал разработанный Министерством финансов законопроект «О внесении изменений в некоторые законы относительно приобретения Ощадбанка статуса участника Фонда гарантирования вкладов физических лиц». В правительстве разъяснили, что изменится в связи с этим для вкладчиков этой государственной финучреждения.

Что предусматривает проект закона о присоединении Сбербанка в ФГВФЛ
Одобренный правительством и передан на рассмотрение Верховной Рады законопроект предусматривает внесение изменений в законы «О банках и банковской деятельности» и «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Согласно этим изменениям:

— Ощадбанк приобретает статус участника Фонда гарантирования вкладов физических лиц;

— размер первоначального сбора в ФГВФЛ для Ощадбанка устанавливается на уровне 1% от его регулятивного капитала на дату приобретения статуса участника Фонда;

— особенности участия Ощадбанка в системе гарантирования вкладов физических лиц определяются нормативно-правовыми актами Фонда.

«Предложенные законопроектом изменения необходимы для выполнения обязательств Украины перед МВФ и создание предпосылок для вхождения иностранного капитала (средств ЕБРР) в АО «Ощадбанк», — отметили в правительстве.

Почему еще присоединения Сбербанка в ФГВФЛ является важным
В декабря 2020 года в Фонде гарантирования сообщили, что в 2021 году сумма гарантий по вкладам увеличится вдвое (сейчас она составляет 200 000 грн).

Необходимыми условиями для этого являются присоединение Ощадбанка в систему гарантирования вкладов, а также завершение реструктуризации долговых обязательств ФГВФЛ перед Министерством финансов.

Решение обоих вопросов требует внесения изменений в законодательство Украины и соответствующие законопроекты уже наработаны. Ожидается, что Верховная Рада примет их в первой половине 2021 года.

Повышение суммы гарантий может произойти в два этапа: на первом этапе — с 200 000 грн до 400 000 грн, а на втором — с 400 000 до 600 000 грн.

Погашения своих долговых обязательств Фонд гарантирования осуществляет за счет поступлений от продажи и управления активами обанкротившихся банков.

Сейчас государство гарантирует возврат 100% вкладов клиентов Ощадбанка, тогда как депозиты, размещенные в других украинских банках, гарантируются ФГВФЛ только в пределах 200 000 грн.

После присоединения Ощадбанка в ФГВФЛ вклады в этом финучреждении также гарантироваться только в пределах 200 000 грн (а не на 100%).

Однако это коснется только новых депозитов, внесенных после вступления Ощадбанка статуса участника Фонда. По старым депозитным договорам, заключенным до вступления Ощадбанка в ФГВФЛ, вклады будут гарантироваться на 100%.

2020 года депозитный портфель Ощадбанка вырос более чем на 9 млрд грн (на 10%), в том числе по депозитам физических лиц — на 4900000000 грн, юридических лиц — на 4300000000 грн.

По материалам: money.liga.net