ОПЗЖ – первая. После обнародования «свежего» опроса КМИС попал в скандал

1 062

После обнародования нового опроса Киевский международный институт социологии попал в скандал. Речь идет о рейтингах партий, которые могут пройти в Верховную Раду, а также о некоторых вопросах, которые касаются Донбасса. Так, по данным опроса социологов, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» является самой популярной политической силой в Украине. За нее готовы проголосовать 22,1% избирателей. Второе место у «Европейской солидарности» с 19,3% и третье – у «Слуги народа», которую готовы поддержать 18,7% украинцев. При этом свой опрос за практически аналогичный период, что и КМИС, опубликовал и Центр Разумкова, и его данные существенно отличаются. Например, в этом исследовании у «Оппозиционной платформы – За жизнь» уровень поддержки составляет 16,5%, что позволило ей занять третье место среди партий-лидеров. При этом у обеих социологических компаниях подчеркивают, результаты опросов, возможно, отличаются из-за способа их проведения. Эксперты КМИС проводили его путем телефонного опроса, а Центр Разумкова – очно. Также, не исключено, что на результаты мог повлиять и заказчик опроса, в случаи с Киевским международным институтом социологии – это партия ОПЗЖ. По крайней мере, среди коммуникаторов, с которыми держали связь социологи, есть люди, близкие к главе политсовета ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Как бы там ни было, но политологи советуют обратить внимание на политические силы, которые, приложив усилия, могут зайти в парламент следующего созыва. По их словам, самую лучшую динамику роста, как не странно, демонстрирует политическая сила бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана.

Киевский международный институт социологии (КМИС) попал в скандал после обнародования своего опроса, который был проеден с 17-го по 24 октября методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины, кроме оккупированной АР Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1 тыс. 502 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,6%. После обработки результатов, в течение 5–8 ноября, с респондентами связывались повторно, чтобы задать вопрос о голосовании на выборах в Верховную Раду. Повторно участие в опросе приняли 1тыс. 83 респондента (статистическая погрешность с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта не превышает 3%).

Так вот, согласно этого опроса, самой популярной партией в Украине является «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). Если бы сейчас проходили выборы в Верховную Раду, то ее поддержали бы 22,1% респондентов, которые приняли бы участие в голосовании. На втором месте оказалась «Европейская солидарность» с 19,3% поддержки, а на третьем – «Слуга народа». За нее проголосовали бы 18,7% украинцев.

Согласно опросу КМИС, преодолели бы пятипроцентный барьер и зашли бы в Верховную Раду «Батькивщина», (9,3%), «Сила и честь» (6,6%) и Радикальная партия (5,4%). В исследовании указано, что партия «Голос» пока набирает 4,7% голосов, «Украинская стратегия Гройсмана» — 3,7%, «Свобода» – 3,3%.  У всех остальных партий — менее трех процентов.

Аналогичное исследование с 30 октября по 5 ноября, но методом личного интервью, проводил Центр Разумкова. При этом данные опроса существенно отличаются от результатов, полученных КМИС. Так, согласно нему, ноябрьские рейтинги ОПЗЖ практически не отличаются от сентябрьских (16,7% – сентябрь, 16,5% – ноябрь). «Слуга народа» выросла на 2,8% (25,7% – сентябрь, 27,9% – ноябрь), а Евросолидарность выросла на 5,6% (с 15,6% в сентябре до 21,2% в ноябре).

То есть, говорит политолог Владимир Фесенко, по ряду партий разница в рейтинговых показателях очень большая и выходит за все обычные различия между опросами разных социологических центров. Например, отмечает эксперт, по данным Центра Разумкова за «Слугу народа» готовы проголосовать 27,9% респондентов, которые определились и готовы участвовать в голосовании, по данным КМИС за «Слугу народа» готовы проголосовать 18,7% респондентов, разница аж в 9%. Прямо противоположная ситуация с рейтингами ОПЗЖ: рейтинг этой партии у разумковцев – 16,5%, у КМИС – 22,1%. По Радикальной партии Олега Ляшко: у Центра Разумкова – 1,8%, у КМИС – 5,4%. Политолог подчеркивает, что данные опроса КМИС заметно диссонируют и с результатами местных выборов и по нему «есть перекос». Единственное рациональное объяснение этой ситуации — сбой в методике. У КМИС был телефонный опрос. В ноябре они опросили всего 1тыс. 83 респондента, причем повторно опрашивали только тех, кого уже опрашивали в октябре (но тогда опросили 1 тыс. 502 респондента), вот здесь, возможно, и произошел сбой, считает Фесенко.

Не согласен с таким мнением политолог Петр Олещук. По его словам, разрыв между результатами опросов Центра Разумкова и КМИС серьезный и его сложно объяснить методологией или погрешностью.

Попытались найти объяснение слишком разных результатов и в обеих социологических службах. Так, заместитель директора Киевского международного института социологии Антон Грушецкий говорит, что данные КМИС и Центра Разумкова несравнимы из-за дат проведения, поскольку основной опрос КМИС проходил перед местными выборами, а Разумкова – после них. Выборы могли повлиять на настроения общества. Также, по его словам, на результат мог повлиять и метод проведения опроса – очный и заочный. Соглашается с таким мнением и заместитель директора Центра Разумкова Михаил Мищенко, который говорит, что методика имеет значение, однако в этом конкретном случае также важно, что повторный опрос КМИС (с 5 по 8 ноября) охватил меньшее количество респондентов: в октябре КМИС опросил 1 тыс. 502 человека, а в ноябре – 1 тыс. 83. По его словам, смещение выборки могло повлиять на результат опроса.

Кроме того, КМИС замеряла рейтинги двоих лидеров ОПЗЖ – Юрия Бойко и Виктора Медведчука, Центр Разумкова только Медведчука. По словам Грушецкого, двух политиков вставили в рейтинг, чтобы понять, кто из них в случае раскола имеет большую поддержку. Также он подчеркнул, что заказчиками опроса выступила группа политологов, а контактными лицами были Кирилл Молчанов и Денис Жарких. Первый – политолог, который выступает на каналах Медведчука, второй – ведущий на телеканале «112 Украина».

Также социологи КМИС спрашивали украинцев о войне на Донбассе, при этом, эксперты считают, что вопросы были составлено манипулятивно. Например, респондентам предлагалось согласиться с одним из следующих утверждений: «для достижения мира на Донбассе нужно вести переговоры с Россией и представителями «ДНР/ЛНР» или «нельзя для достижения мира на Донбассе идти на уступки Москве и сепаратистам». Как результат, 50,9% опрошенных поддержали необходимость ведения переговоров с РФ и террористами, 38,9% придерживались противоположного мнения, 9,1% затруднились ответить, 1% отказался отвечать. При этом, в аналогичных опросах, социологи «разводят» вопросы о договоренностях с РФ и «ЛДНР». Хотя Грушецкий говорит, что вопросы о договоренностях объединили, чтобы упростить украинцам ответы. Хотя, бывший заместитель министра по вопросам информационной политики Дмитрий Золотухин считает, что на самом деле, цель заказчиков опроса, было сформировать мнение, а не выяснить позицию украинцев.

Кроме того, многие политологи обратили внимание не на результаты, которые в следствие опроса получили парламентские партии, а на уровень поддержки так называемых «региональных партий». Так, Олещук называет самым большим сюрпризом рейтинг «Украинской стратегии Гройсмана» с поддержкой на уровне 3,7%.

О том, что за последнее время партия бывшего премьера Владимира Гройсмана нарастила практически равномерно рейтинг во всех регионах страны, говорит и политолог Виктор Таран. По его словам, пока трудно объяснить, с чем это связано. Не исключено, что на фоне экономических просчетов правительства Дениса Шмыгаля люди ностальгируют за стабильностью правительства Гройсмана. Хотя, добавляет Таран, пока не понятно, сможет ли «Украинская позиция Гройсмана» набрать пять процентов и пройти в Раду следующего созыва. По мнению политолога, политической силе нужно работать с теми избирателями, которые еще не определились, а их – 30-40%.

О том, что лидером прироста поддержки с октября по начало ноября стала именно партия Гройсмана, говорит и политолог Михаил Чаплыга, добавляя, что такого результата политическая сила добилась без поддержки национальных телеканалов.

Эксперт считает, что часть украинцев, которые разочаровались в партии «Слуга народа» перешли именно к Гройсману и его политсиле. При сохранении текущего барьера в 5% на парламентских и сохранении обозначенных тенденций у Гройсмана есть все шансы зайти в Раду, перехватив значительную часть голосов, утраченных «слугами», добавил Чаплыга.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org