Оптимизация налогообложения как инструмент успешного бизнеса

456

Для начала разберемся, что такое оптимизация налогообложения. Это определенные предпринятые методы, которые помогают снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Каждый руководитель фирмы может объяснить это словосочетание по-разному, но суть все равно остается неизменной, даже если способы разные, цель у них одна – снизить налоги и повысить доход.  Звучит странно, ведь это, по сути, игра, где налогоплательщик уже проиграл, так как налоги придется платить в любом случае, однако можно оформить все законно и снизить их размер, а можно попробовать обойти систему и нарушить законодательство – думаю, не стоит говорить о наказании, это логическое завершение неправильно принятого решения.

Оптимизация налогообложения не терпит поспешных решений, начинайте думать об этом до открытия бизнеса, так вы сможете вообще избежать их платежа. Возьмем в пример следующую ситуацию: бизнесмен захотел открыть свое небольшое дело, будь то торговля цветами или открытие салона красоты. Здесь лучшим вариантом для него будет УСН на 6%, но это при условии, если ЕНВД отменили, и фирма будет числиться не как общество с ограниченной ответственностью, а в качестве индивидуального предпринимателя. Для чего это нужно? Подумайте, ИП должен платить ежегодно страховые взносы, в связи с этим он имеет право уменьшить налог на эту сумму. Отметим, в текущем 2013 году, сумма необлагаемого дохода немногим превышает 550 тысяч рублей.

Конечно, приведенная выше система может применяться не ко всем сферам бизнеса, но тут главное понять саму суть процесса и потом будет легче находить варианты оптимизации налоговых отчислений.

В заключении приведем в пример еще одну ситуацию, в которой оптимизация налогов проходит до открытия вашего бизнеса. Допустим, предприниматель выбрал УСН и режим налогообложения, где установлено два основных принципа: шести процентные доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов (15%). Как вы думаете, какой из них более выгоден? Это можно узнать только, когда у вас имеется бизнес-план или если вы хотя бы примерно знаете, сколько расходов будет составлять в одном заработанном рубле. УСН 6% выбирайте тогда, когда процент затрат меньше 60%, а если он варьируется от 60% до 80%, то принятие правильного решения зависит от белого фонда оплаты труда. Когда затраты превысят 80% доходов, без раздумий выбирайте УСН 15% доходы минус расходы. Так предприниматель может сэкономить на налогообложении еще на первых ступенях открытия дела.

Помните, оптимизация налогообложения поможет создать успешный бизнес, не стоит пропускать мимо глаз этот фактор.