Оппозиция готовит забастовку

116

С приближением выборов в оппозиции ни дня не обходится без скандалов. На этот раз оппозиционеры повздорили с Общественным советом майдана. Стоит сказать, что подобных майданов существует два. Это тот самый критикуемый оппозицией ВО «Майдан», который возглавляют Руслана и Луценко, а также Общественный совет майдана, состоящий из ряда общественных организаций таких как «Демальянс». Оппозиционеры уже не раз критиковали ВО «Майдан» и в частности Руслану за то, что эта организация бесполезна, и пытается бороться с режимом песнями и танцами. Однако и Общественный совет майдана не был замечен в какой-либо серьезной деятельности за исключением написания всевозможных заявлений, жалоб и исков в адрес власти. С последними конфликт произошел опять же на почве выборов. Так общественный совет майдана обратился к оппозиции с просьбой выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, а также с началом сессии начать блокировать Верховную Раду вплоть до роспуска парламента. В случае же если не удастся добиться роспуска парламента или хотя бы блокады бюджетного процесса, то оппозиционеры должны сложить свои мандаты. Датой оглашения единого кандидата майдановцы назвали 10 января. В случае невыполнения этого требования они пообещали по-своему отреагировать.

В оппозиции встретили эти предложения в штыки. Так в «Батькивщине» вообще заявили, что такой организации не знают и общаются только с ВО «Майдан». В последствии 10 января Общественный совет майдана покинули основные его члены. Так представляющая «Демократичный альянс» Наталья Соколенко вышла из организации первой. Затем о выходе заявили руководители студенческого координационного совета движения «Мы – европейцы», а также глава общественной организации «Молодежь демократического альянса». Единственная политическая сила, активно разразившаяся комментариями – это «Батькивщина». Ее представители тут же заявили, что Общественный совет майдана – это проект Януковича. сами представители организации ссылаются на то, что предложение к оппозиции выдвинуть единого кандидата, было выдвинуто еще 25 декабря прошлого года и выражает требование граждан.

Происходящие процессы четко указывают, что среди общественников майдана сложились две группы. Первая хочет реального обновления страны и серьезного перестроения системы, тогда как вторая четко следует инструкциям «Батькивщины» и никакой перезагрузки не желает, так как является частью действующей сегодня политической системы. Естественно это вызывает определенный конфликт с общественными активистами и молодыми партиями наподобие «Демальянса» и «Воли». Для «Батькивщины» это лишь очередные конкуренты в борьбе за электорат. Однозначно ультиматум Общественного совета майдана выгоден лишь Кличко, который конечно отмолчался, но поддержал. Помимо требований определиться с единым кандидатом Кличко успел снова погрозить режиму и провести всеукраинскую забастовку. Он заявил, что если власть не слышит майдан, то услышит забастовку. Для начала стачка будет предупредительной, а после того как остановится транспорт и производство, власти придется отреагировать на требования людей.

Тягнибок и Яценюк услышали только вторую часть заявления и всерьез собираются идти на выборы втроем на фоне недоверия друг к другу. При всем этом оппозиционеры даже не смогли договориться в отношении даты выборов. Изначально все трое планировали принять участие в очередных мартовских выборах в 2015 году, однако в последнее время стали появляться и другие даты проведения с более ранними сроками. Например, Брегинец из «Батькивщины» заявил, что выборы надо провести 30 марта 2014 года. Он называет их не досрочными, а очередными. Кличко его в этом поддерживает, тогда как Яценюк хотел бы вернуться к старой редакции Конституции в связи с чем выборы должны будут пройти осенью 2014 года. Примечательно, что в оппозиции все называемые даты не являются досрочными, хотя со сцены оппозиционеры регулярно твердят именно о досрочных выборах. Выходи, что они не собираются заставить Януковича уйти в отставку, а лишь пытаются найти пробелы в законах, чтобы сместить дату выборов. Можно сказать, что это вовсе не борьба с режимом, а вполне законный процесс. Однако даже если такой план оппозиция попытается реализовать, то шансов у нее все равно немного. Для того чтобы вернуть старую редакцию Конституции оппозиции нужно контролировать Конституционный суд, который, как известно, под контролем Януковича либо заполучить конституционное большинство в парламенте, что и вовсе нереально.

Возможно, оппозиция захочет сделать ставку на всеукраинскую забастовку для того, чтобы надавить на власть. Однако это вряд ли даст результат. Достаточно вспомнить, что в прошлом году только Яценюк дважды объявлял всеукраинские забастовки, однако никто ничего подобного не заметил, а большинство призывов Яценюка даже не слышали. Кроме того, реальная масштабная забастовка, охватывающая всю страну, последний раз была лишь в 1908 году. Можно не считать начало девяностых, когда митинговали студенты и шахтеры. Забастовка не является митингом, так как в результате ее останавливаются предприятия. Это не просто объявление лозунгов, а фактическое и экономическое давление. Если предприятие не работает, то не будет прибыли до тех пор, пока владелец не выполнит требования забастовщиков. Аналогично поступают и в Европе. Так только в прошлом году неоднократно митинговали работники аэропортов и железных дорог, останавливая транспортное сообщение и требуя повышение зарплат. Вообще на западе забастовочное движение достаточно развито, тогда как для Украины это диковинка. Кроме того забастовок с политическим контекстом попросту не может быть. На забастовки работников выводят их лидеры и профсоюзы. Политики могут лишь призвать поддержать требования рабочих. В результате забастовок всегда кроме владельцев предприятий и отраслей страдают еще и простые люди. На сегодняшний день в Украине почти нет независимых профсоюзов, а следовательно призывы оппозиции вряд ли кто-то выполнит. Даже забастовку кто-то должен организовать. И самое интересное, что с майдана призывают к забастовкам для того, чтобы Тягнибок, Кличко и Яценюк получили досрочные президентские выборы. Учитывая, что ради выборов в рядах оппозиции уже началась большая грызня, остается только догадываться что же будет в случае победы одного из оппозиционеров и как долго сможет протянуть такая новая власть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org