«Беркут» избил активистов под Киево-Святошинским судом

227

Бойцы спецподразделения «Беркут» опять показали себя «во всей красе», избив активистов. При этом бойцы применяли силу даже к женщинам и пожилым людям. Примечательно, что сотрудники правоохранительных органов пытались защитить от озверевшего «Беркута» одного из пенсионеров, как результат милиционеры тоже получили «на орехи». Кровавое столкновение произошло около Киево-Святошинского суда, где в прошлую пятницу слушалось дело так называемых «васильковских террористов». Его уже осудили представители европейских стран. Украинская прокуратура открыла уголовное производство по факту превышения служебных полномочий сотрудниками «Беркута». Также открыты уголовные производства и против активистов – их обвиняют в незаконном блокировании магистралей и вмешательстве в работу суда, а также в хулиганстве.


Главные религиозные праздники зимы окончились, и можно не опасаясь «Божьего гнева» опять пускать в ход дубинки и разгонять простых митингующих. В прошлую пятницу сотрудники спецподразделений жестоко избили активистов, которые пришли к зданию Киево-Святошинского суда, где выносили приговор так называемым «васильковским террористам» (Игорь Мосийчук, Владимир Шпара и Сергей Бевз обвиняются в том, что в 2011 году хотели организовать теракт – подорвать памятник Ленину). По мнению журналистов и юристов, судья Юрий Бурбела вел себя крайне непрофессионально – нарушая закон проигнорировал ходатайства подсудимых и их адвокатов, потом распорядился удалить из судебного зала посторонних и вел заседание в закрытом режиме. Он принял решении о том, что васильковсих террористов нужно осудить и заключить на шесть лет. Такой вердикт вызвал возмущение у активистов, которые пришли под здание Киево-Святошинского суда. К такой реакции власть была готова, так как под зданием находились автобусы с сотрудниками «Беркута», которые и напали на протестующих.


http://youtu.be/pOP7ft4Qj9A

Били жестоко, написала на своей странице в соцсети журналист Соня Кошкина. По ее словам досталось не только рядовым активистам, но и женщинам, журналистам и пенсионерам. Особенно жестоко беркутовцы избивали одного из пенсионеров, который присутствовал у здания Киево-Святошинского суда. Даже милиционер не выдержали такого проявления беспредела и бросились защищать пожилого мужчину. Как результат, дубинки прошлись и по сотрудникам правоохранительных органов.

По словам общественного деятеля Игоря Луценко, сотрудники «Беркута» били активистов приговаривая, что «майданутых» убивать нужно.

Досталось во время потасовки и бывшему министру МВД Юрию Луценко. По словам его жены Ирины, в результате политик попал в реанимацию – у него черепно-мозговая травма, множественные ушибы. Народный депутат отмечает, что Луценко, чтобы защитить простых людей встал между ними и озверевшим «Беркутом». Так же сделали еще по крайней мере три народных депутата: Эдуард Леонов, Павел Кириленко, а также Юрий Бублик. Они тоже получили травмы разных степеней тяжести.

По данным общественных активистов, у людей, которые подверглись нападению беркутовцев – черепно-мозговые травмы, переломы рук и ног, у некоторых были повреждены связки на нижних конечностях. Шесть скорых, которые прибыли на место инцидента, не могли поместить всех пострадавших.

Активисты отмечают, что пострадавших, которые в пятницу поступили в больницу, уже в субботу пытались выписать под разными предлогами домой. Вероятно, врачи получили команду так действовать, чтобы позже не открывать против сотрудников «Беркута» уголовные производства, отмечают активисты.

http://youtu.be/R1aiTBvZIHA

В свою очередь по официальным данным медиков, к ним за помощью обратилось всего 11 пострадавший, двух госпитализировали, остальные отказались.

Прокуратура открыла уголовное дело по факту превышения сотрудниками «Беркута» служебных полномочий. Сотрудники правоохранительных органов открыли еще три уголовных производства против активистов – по факту хулиганства, блокированию транспортных магистралей и препятствованию работы суда. Как отмечают в пресс-службе МВД, по их данным, столкновения у здания суда спровоцировали провокаторы. Кроме этого, там отмечают, что у них нет данных по поводу того, что в результате действий «Беркута» пострадали простые украинцы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org