Операция «ДИПЛОМ»: Преступления без наказаний

1 976

Краткая предыстория этой статьи: в журнале "ПАНОРАМА" была опубликована статья «Операция «Диплом» от 13.10.2006, с которой можно ознакомиться на сайте rama.com.ua. Кроме этого ее опубликовали и другие сайты
(cripo.com.ua, www.anti-crime.org). В данной статье рассматривалась ситуация с получением фальшивых дипломов рядом работников крупных предприятий, организаций и ведомств. На момент публикации их список выглядел так ( в скобках указаны занимаемые на тот период должности): Виктория ЗУБКО (г. Ахтырка, работала в отделении «Приватбанка»), Дмитрий МОТУЗКО (г. Киев, ООО «Серна», менеджер ВЭС), Андрей ПЫШНЫЙ (г. Черновцы, Государственный сберегательный банк Украины, начальник юридического управления), Юлия РАК (г. Сумы, место работы неизвестно), Анатолий СТРИЙ (г. Киев, ООО «Торговый дом», директор), Александр ТИМОЩУК (Ивано-Франковская обл., благотворительная организация «Союз-Чернобыль», заместитель директора), Владимир РУДЕНКО (заместитель главы Сумской облгосадминистрации Владимира ЩЕРБАНЯ, сейчас — заместитель мэра г. Бровары; именно он и был отчислен по собственному желанию), Владимир ФЕДИРКО (г. Сумы, УСБУ в Сумской области, полковник, заместитель начальника).


Как оказалось, была разработана схема, по которой данные люди поступали в один университет, потом фиктивно переводились в другой и получали диплом, при этом не получая образования и не принимая участия в образовательном процессе. Схема была достаточно популярна. И даже один из Украинских президентов, как оказалось, тоже получил там диплом и даже стал кандидатом наук, что, несомненно, вызывает любопытство, хотя это совсем другая история. В числе "абитуриентов" были даже защитники и стражи закона...Несмотря на декларируемую теперь на Украине борьбу с правонарушениями в сфере образования связанными с мошенничеством, правовые последствия расследуемых и расследованных дел имеют обычно нулевой результат.

Преступления без наказания: DDos-атаки

Казалось бы, разве можно «героев» первой части истории с поддельными дипломами видеть до сих пор среди первых лиц больших компаний, на высоких должностях и постах в государстве? Но как оказалось - можно.

Вся схема по "отбеливанию" репутации и чести участников данной мошеннической схемы состояла в том, что в начале следователь прокуратуры Матишинец В.В., рассмотрев в апреле 2007г. дело №06780096, выделил дело против выше упомянутых лиц в отдельное дело, мотивировав это тем , что Василенко В.М. (первый директор Сумского филиала УСЗ) совершал свои злодеяния и преступления самостоятельно и факт использования поддельных дипломов никак не связан с их изготовлением (!!!), что, по меньшей мере, странно. Это тем более удивительно с учетом того, что все участники данного преступления, а точнее конвейера преступлений, кроме еще одного участника, были переквалифицированы в свидетелей. Таким образом, если следовать логике Матишинца В.В, любое преступление совершенное группой лиц по предварительному сговору следует рассматривать отдельно по эпизодам и, соответственно, не определять последующие противоправные деяния как правонарушения. А стоит заметить, что подделка документов осуществляется всегда с корыстной целью и как со стороны изготовителя, получающего преступный доход, так и со стороны заказчика, получающего неправомерное преимущество над другими гражданами, обладающими такими документами правомерно и законно.

Как же вышеозначенные персоны смогли совсем выйти из тени, которая легла на них этим коррупционным и мошенническим скандалом? Все тот же следователь Матишинец В.В. принимает решение, которое видимо было подсказано кем-то с более высоким рангом и полномочиями, на основании ст. 366 ч.1 УК Украины отказать в возбуждении уголовного дела. В чем же суть этого заключения? Никто из фигурантов, кроме двух человек из "Университета современных знаний" Сумского филиала, не признал себя виновными так как нет фактов, указывающих, что данные документы были оплачены или заказаны вышеуказанными выпускниками. Поэтому следователь посчитал, что Василенко В.М. и Милютин К. Г., то ли по ошибке, то ли по недомыслию совершили данное правонарушение - они сами признаются, что занимались подделкой, но почему и зачем не помнят (!!!).

Разве можно поверить, что, например, Дмитрий МОТУЗКО или Александр ТИМОЩУК не знали, что они "учатся", что они не могут после 3 курса университета, на который они попали тоже при очень странных обстоятельствах, получить сразу диплом, не проучившись и дня ни на четвертом, ни на пятом, ни на шестом курсе ? Или как столь разные персонажи, объединяемые только одним - стремлением попасть в элиту общества и обуреваемые тщеславием, попали в эту группу людей, получивших поддельные дипломы? Ответ тут прост - эти люди авантюристы. Они, надеясь на то, что никто не будет проверять наличия у них реального образования и знаний, смогут получить более высокие должности и, соответственно, занять более высокий статус и ранг в обществе.

Самая интересная персона, которая после этого скандал не ушла в тень, а до сих пор занимается публичным бизнесом и старается делать вид, что ничего не произошло - это Мотузко Дмитрий Владимирович.

На момент совершения преступления, а подделка документов и мошеннический характер их получения - это преступление, данный человек работал в ООО «Серна» менеджером по внешнеэкономическим связям. Зададимся вопросом: зачем был нужен и нужен ли был диплом о втором образовании этому человеку? Скорее всего, если взглянуть на дальнейшую карьеру и ее стремительный рост, сразу станет понятно почему – карьеру без наличия дипломов о соответствующем образовании не сделаешь.
Из менеджера большой, но не самой крупной фирмы торгующей зерном, он вырос в большого бизнесмена и предпринимателя, путем стремительного обогащения и быстрых кадровых передвижений, что наводит на некоторые размышления. Например, о том как «Конинклеке Бунге Б.В.» связано с Glencore International, и о том как такой "эффективный" менеджер попал из одной компании в другую. Разве не вызывает удивления факт полного игнорирования информации размещенной в интернете на многих сайтах о соучастии Мотузко Д.В. в преступлениях по фальсификации и подделке дипломов совершенных в Сумах? Получается, что декларируя на словах чистоту и прозрачность бизнеса в Европе, те же самые европейские концерны совершенно игнорируют моральные, этические и правовые нормы на Украине, которыми они так дорожат в Европе.

Тем более интересно, что весь бизнес по экспорту зерновых на Украине погряз в коррупционных, налоговых , контрабандных и других правонарушениях. Его представителями на Украине в массе своей стали легализированные представители криминалитета, которые в недавнем прошлом занимались рэкетом и вымогательством у фермеров, позже переквалифицировавшись в новоявленных землевладельцев, скупивших или укравших земли у разоренных фермеров и у бывших советских колхозов и совхозов. Путь к дальнейшему обогащению этих новых собственников идет через мошеннические схемы с возвратом НДС, манипулирование предложением зерновых на рынке, монополизация рынка путем устранения конкурентов и с помощью других схемы и правил, привнесенных из их недавнего бандитского прошлого.

Итак, что видно из всего вышесказанного про ситуацию с поддельными дипломами на Украине? Декларативно борьба ведется, но каких-то результатов она не имеет, чиновники и служащие продолжают работать и получать повышения, продвигаясь по карьерной лестнице наверх. Участники громких процессов в лучшем случае отделываются испугом. Правоохранительные органы и СБУ, в частности, не ведут никакой борьбы за соблюдение законности и не занимаются формированием негативного общественного мнения к данной проблеме, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. А ведь в этом кроется страшная проблема. Представьте себе, что будет с обществом, когда фальшивые врачи будут лечить, фальшивые учителя учить, фальшивые менеджеры будут управлять. В итоге от этого пострадают ни в чем не повинные люди, ведь такие фальшивые специалисты не предупреждают людей, о том, что они не знают как правильно работать и действовать.

Задача общества сформировать стойкий ответ и противодействовать таким фактам публично требуя от людей запятнавших свою репутацию такими фактами уйти в отставку, чтобы не привести своей некомпетентностью других людей к бедствиям.

Задача работодателей состоит в том, чтобы на основе анализа репутации и рекомендаций по персоналу выявлять таких нечестных сотрудников и увольнять их с занимаемых должностей пока они не привели компании и организации, в которых работают, к краху и потерям.

Краткая справка:
Мотузко Дмитрий Владимирович, 01.09.1974 г.р. уроженец г. Киева, гражданин Украины, не судим.
Инн 2727212474
По данным официальных источников Дмитрий Мотузко зарегистрирован как:
Соучредитель ООО «Производственно-внешнеторговая фирма «Евро» ОКПО 30398460. Юридический адрес: смт Борщевка, ул. Пархоменко 34/101, кв.1. Вид деятельности – производство молочных продуктов. Директор – Корнев Сергей Михайлович. Другими соучредителями являются:
- Бабичева Марианна Владимировна (жена Дмитрия Мотузко);
- Ферри Паоло – г. Монтале, ул. Чезаре Батисти 83;
- Золотовская Виктория Анатольевна: г. Харьков, ул. Ахсарова 3-б кв.36.
2. Соучредитель ООО «Пронто-Плюс» ОКПО 31725824. Юридеский адрес г. Киев, ул. Фрунзе 122/1 кв.54. Вид деятельности – не указан. Директор – Пластун Константин Николаевич. Другими соучредителями являются:
- Лапенюк Геннадий Анатольевич, г. Киев, ул. Сагайдачного 8 кв.11;
- Стельберг Мирослав Владимирович, г. Киев ул. Попова 12 кв.66;
- Бабичева Марианна Владимировна, г. Киев, ул. Гоголевская 37/2 кв.54.
3. Соучредитель (22.222% акций (374124 шт.)) ОАО «ЯРМОЛИНЕЦЬКЕ ХЛІБОПРИЙМАЛЬНЕ ПІДПРИЄМСТВО» ОКПО: 00952443
Юридический адрес: Хмельницкая область, Ярмолинецкий р-н смт Ярмолинцы ул. Железнодорожная дом 16.
Дата начала деятельности: 25.11.1996
Вид деятельности - поставки
4. Руководитель ООО «Агротрейд» ОКПО 31689083, Юридический адрес: Киевская область, Броварский р-н, село Гоголив ул. Киевская 60. Вид деятельности – растениеводство. Учредителями являются:
- Частная компания с ограниченной ответственностью «Конкордия Трейдинг Б.В.» . Юридический адрес – Нидерланды, г. Роттердам, Виллемсплейн, 492, 3016 DR.
- Частная компания с ограниченной ответственностью «Англо незелендз грейн Б.В.»
Юридический адрес – Нидерланды, г. Роттердам, Виллемсплейн, 492, 3016 DR.
5. Руководитель «Представительство «Конинклеке Бунге Б.В.» ОКПО 26603434. Юридический адрес: г. Киев, ул. Грушевского 28/2 кв.43. телефон 4902730. Вид деятельности – исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения. Головное предприятие – ЗАО «Конинклеке Бунге Б.В.» Роттердам, Вена 320.
Все вышеуказанные фирмы имеют тесные связи с компанией "Сантрейд" - дочерней компанией "Бунге Украина"

Для job-sbu.org