Олигархи в опале: против кого сработает новый закон?

357

Принятый по ускоренной процедуре закон «Об олигархах» работать не совсем так, как многие полагают. Немотря на это в монобольшинстве настаивают на том, что данный закон должен уменьшить влияние на политику со стороны особо крупного бизнеса. И дело даже не в том, что в документ попал целый ряд ошибок из-за рассмотрения в спешке. Фактически «Слуги народа» поддержали несколько поправок, которые противоречат друг другу. Причем в законе это одна из самых важных статей. Ведь подавая на рассмотрение этот законопроект, Владимир Зеленский явно рассчитывал, что именно за ним должно быть последнее слово в назначении статуса олигарха.

Речь идет о поправках под номерам 398 и 406. Так первая отмечает, что решение о назначении олигарха принимается главой Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. С соответствующим заявлением в комиссию должен обратиться либо один из членов комиссии, либо Кабмин, Верховная Рада, Нацбанк, СБУ, Счетная палата или Антимонопольный комитет. При этом во второй поправке в реестр олигархов вносят по решению СНБО на основании представления от одного из членов СНБО, Кабмина, Нацбанка, СБУ или антимопольного комитета. Причем решающее слово будет за президентом.

Парламентарии не стали дожидаться решения Венецианской комиссии, которое скорее всего будет негативным, ведь из-за большой размытости закона решение о назначении олигархом скорее всего будет необъективным. Причем для этого достаточно изучить критерии. Первым является участие в политической жизни – фактически в политической жизни участвуют все граждане Украины. Второй критерий – значительное влияние на СМИ, то есть для этого не нужно быть владельцем СМИ как, например, Порошенко. Также необходимо быть владельцем компании-монополиста. И если вполне понятно что имется в виду под монополиями, то гораздо более размытым вляется упоминание владельцев, ведь сами олигархи не оформляют лично на себя никакие компании, тем более компании-монополисты. Все это проводится через сложные схемы, порой с участием иностранных офшорных компаний-проклкдок. В итоге собственником может стать совершенно другой человек и еще придется доказывать его связь с подозреваемым олигархом. Еще один пункт – наличие капитала в размере 86 миллионов долларов. Также непонятно кому предстоит считать эти деньги, так как даже серьезные аналитические организации оценивают состояние богатых людей, используя массу подсчетов и формул, имеющих существенные погрешности.

В итоге в списки олигархов будут заносить тех, кто неугоден власти. А кто неугоден –понятно уже сейчас. Так например представители Рината Ахметова, группа Павлюка, пребывающая в «Слуге народа», поддержала законопроект, и это значит, что Ахметов в список не попадет. Тем более что он уже гораздо более дружен с Зеленским, нежели Коломойский и представляется как честный бизнесмен. Вряд ли попадет в список и Пинчук, так как представляющий его интересы депутат Киселевский тоже поддержал законопроект. Поддержала документ и группа Коломойского, который перед голосованием успел пообщаться с Давидом Араханией прямо на стадионе во время футбольного матча. В итоге его группа «За будущее» проголосовала единогласно «за». Также за закон проголосовала группа «Доверие», представляющая аграрного олигарха Веревского. Воздержалась лишь «Батькивщина», у которой очень непростые отношении с олигархами. Фактически Юлия Тимошенко – сама выходец из этой группы. Она успевала как конфликтовать с олигархами, так и плотно сотрудничать со всеми, включая Коломойского. В «Батькивщине» заявили, что в целом поддерживают закон, но не в таком виде.

Против проголосовали лишь в ОПЗЖ, где уже видят как документ будет активно применяться к Медведчуку, которого уже объявили олигархом без каких-либо решений и законов. Также голос против отдали и в «Европейской солидарности» – очевидно что у Порошенко уже уверены в том, что и его сочтут олигархом. Несмотря на обещания Зеленского Порошенко до сих пор не был привлечен ни к какой ответственности, судя по всему по настоятельной просьбе Запада. И хоть посадить его нельзя, можно унизить, официально зачислив в олигархи и применив ограничения.

Очевидно, что данного закона опасаются лишь те олигархи, которые уже ощущают давление Банковой. Остальные же совершенно не боятся и даже поддерживают новый закон. Впрочем и граждане Украины практически уверены что никто из олигархов, кроме Порошенко в этот список не попадет, тем более Ахметов и Коломойский. Более того, уже сейчас многие политологи склоняются к тому, что данный закон гораздо активнее будет применяться на местном уроане к региональным элитам. И уже сейчас этого закона стоит бояться киевскому мэру Виталию Кличко, одесскому мэру Геннадию Труханову и другим мэрам и крупным бизнесменам, имеющим серьезный вес в своей области.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org