Что изменится для украинцев после подписания соглашения об открытом небе с ЕС

612

Подписание соглашения об общем авиационном пространстве с ЕС означает, что в Украине будут действовать нормы Евросоюза. Ожидается увеличение количества маршрутов.

Об этом сообщает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Facebook.

«Соглашение «об открытом небе» с ЕС напрямую приближает украинцев к доступным авиаперелетам. Такое соглашение — это конец ценовых монополий на авиационном рынке, это увеличение количества маршрутов, это новый уровень защиты прав потребителей и новые возможности для развития туризма в Украине», — написал он.

Как отметил Шмыгаль, в Украине будут действовать такие же возможности, правила и стандарты в области авиаперевозок, как и у государств-членов Евросоюза. Такие же правила будут функционировать и в отношении безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения. ЕС будет признавать украинские сертификаты, выданные самолетам украинского производства.

По его словам, «авиационный безвиз» — это первый из пяти «безвизов», которые планируется подписать с ЕС в следующие 2 года. Другие четыре: энергетический, таможенный, промышленный и цифровой, которые так же устанавливают европейские правила игры в соответствующих секторах.

Напомним, 12 октября Украина и Европейский союз подписали соглашение о едином авиационном пространстве. В соответствии с соглашением об «открытом небе», Украина получит право назначать свои авиакомпании для полетов в страны-члены ЕС. Кроме того, любая страна Евросоюза сможет назначать любого европейского перевозчика для выполнения рейсов в Украину. Европейские перевозчики получают право летать на внутренних украинских рейсах.