Окружение Порошенко вызывают на допрос

275

Генеральная прокуратура вызывает для вручения подозрений и допроса экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы АП Алексея Филатова и экс-руководительницу Нацбанка Валерию Гонтареву. Повестки для них размещены на сайте ГПУ. Ранее в прокуратуре говорили, что подозрения для окружения президента Петра Порошенко были составлены незаконно, а доказательств преступлений Гонтаревой, Ложкина и Филатова у следствия нет.

Каждого из них вызывают «в качестве подозреваемого».
В документах указан номер уголовного производства, в котором фигурируют представители президентского окружения.
Речь идет о деле беглого олигарха Сергея Курченко, подозреваемого в масштабных хищениях.

Подозрение Гонтаревой касается хищения и содействия преступникам, Филатову и Ложкину – легализации незаконных доходов и содействия.
Всех троих вызывают на 23 и 25 апреля.
На документах указано, что они были подписаны 18 апреля.
На сайте ГПУ также опубликованы аналогичные повестки для экс-министра экологии Николая Злочевского и совладельца инвесткомпании ICU Константина Стеценко.

На данный момент в Генпрокуратуре не комментируют обнародованные повестки.

Напомним:
28 марта ГПУ сообщила о завершении расследования против беглого олигарха Сергея Курченко.
В то же время, информационное агентство «УНИАН», которым владеет олиарх Игорь Коломойский сообщил, что прокурор в этом деле Константин Кулик выдвинул подозрения, в том числе, представителям окружения президента Петра Порошенко.
В Генпрокуратуре опровергли эту информацию, заявив, что эти сообщения о подозрении произвели с нарушением законодательства.
В Администрации президента заявили, что считают эти сообщения провокацией Коломойского.
Олигарха Сергея Курченко называли «кошельком Януковича». Он появился в информационном пространстве в конце 2012 года, когда купил ФК «Металлист» у Александра Ярославского, а позже создал группу энергетических компаний «СЕПЕК». Олигарх бежал из Украины после Революции достоинства.
Курченко фигурирует в многочисленных расследованиях правоохранителей и журналистов, в частности, о хищении имущества государственного предприятия «Укргазвыдобування», организации схемы незаконного ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов.
В 2017 году суд конфисковал 1,5 миллиарда долларов Януковича и его окружения. При этом, приговор суда был засекречен.
Как стало известно «Украинской правде», вывести 1,5 миллиарда долларов из Украины Януковичу, вероятно, помогла компания ICU, основательницей которой была Гонтарева.
Прокурор Кулик на данный момент является заместителем начальника департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.
В октябре 2016 САП и НАБУ направили в суд дело о незаконном обогащении Кулика.

По материалам: pravda.com.ua

Читайте также: Политическое Решение Перед Выборами? Суд Признал Национализацию «Приватбанка» Незаконной