Офис президента в шоке. Большинство украинцев не хотят, чтобы Зеленский шел на второй срок

311

Согласно опросу Киевского международного института социологи, 54,5% украинцев не поддерживают баллотирование Владимира Зеленского на второй президентский срок. При этом, если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее время, то действующий президент одержал бы на них победу. Согласно опросу, его готовы поддержать 27,3% избирателей, в то же время за его ближайшего конкурента лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко готовы голосовать 14,6% украинцев. Именно поэтому, говорят эксперты, в Офисе президента рассматривается вариант проведения внеочередных выборов главы государства уже осенью. Якобы глава государства, фактически, уже дал старт своей избирательной кампании, проводя резонансные заседания Совета национальной безопасности и обороны, начав борьбу с олигархами и лидером политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком. По мнению политологов, если Зеленский все же решится идти на внеочередные выборы, то объявит о своем решении на День независимости. Они не исключают, что в этом случае у Зеленского есть, действительно, хороший шанс обнулить свой срок и начать все сначала.

Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты опроса, согласно которому 54,5% украинцев не поддерживают баллотирование Владимира Зеленского на второй президентский срок на выборах в 2024 году. В то же время 37% опрошенных поддерживают второй срок Зеленского. Еще 5,9% респондентов затруднились ответить, а 2,7% сказали, что до следующих выборов еще много времени.

Согласно этому же опросу, если бы выборы президента проходили в ближайшее время, то наибольшую поддержку получил бы Зеленский — за него готовы проголосовать 27,3% среди тех, кто определился с выбором. На втором месте народный депутат и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко — его готовы поддержать 14,6%.

По словам Виктора Уколова, которого называют политтехнологом Порошенко, похоже, что 37% украинцев поддерживают баллотирование Зеленского на второй срок, чтобы увидеть, как он проиграет Порошенко. Он отметил, что, не смотря на «потоки грязи» и уголовные производства, президент не сумел избавиться от своего ближайшего конкурента.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза утверждает, что после обнародования опроса КМИС в Офисе президента истерика, поскольку там думают над тем, как объяснить Зеленскому, почему растет количество тех, кто против его повторного переизбрания. Политик отмечает, что по мнению чиновников, они все делали правильно – снимали позитивные видео, заручились поддержкой блогеров, проводили каждую неделю форумы и заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), но ничего не помогло. Береза считает, что на само деле, ситуацию можно исправить, например, посадить трех друзей главы государства, которые зарабатывают на «Большом строительстве», но, добавляет он, вероятно, президенту такой вариант не подойдет. Также политик советует заниматься экономикой, создавать рабочие места, делать страну интересной для инвесторов, а также провести реформы в судебной системе, здравоохранении и образовании. Береза прогнозирует, что в скором времени появятся социологические исследования под заказ, которые расскажут, как у Зеленского все хорошо, а у всех остальных все плохо. А этом, считает политик, будет означать, что количество людей, которые против переизбрания действующего главы государства будет и дальше увеличиваться, а его антирейтинг будет расти.

Несмотря на то, что 54% граждан не хотят, чтобы Зеленский шел на второй срок, его это не остановит, считает политолог Виктор Таран. При этом, добавляет он, рейтинг поддержки позволяет ему стать фаворитом следующей президентской гонки. По его мнение, украинский народ ждет альтернативы, и пока ее не будет, Зеленскому ничто не угрожает.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Михаил Чаплыга. По его словам, на само деле, ситуация для Зеленского, на первый взгляд не выглядит угрожающе. Но, добавляет он, в поддержке нет стабильности, и уже в конце октября ситуация для него может кардинально измениться. Именно поэтому, считает эксперт, до этого времени нужно принять решение, как перезапустить ситуацию. Выходом могут стать внеочередные президентские или парламентские выборы. Но, говорит Чаплыга, внеочередные президентские выборы для Зеленского якобы не вариант, поскольку на время кампании и.о. главы государства становится спикер Дмитрий Разумков, который «может играть в свою игру». То есть, говорит Чаплыга, остается вариант с парламентскими выборами и параллельно с этим изменения в Конституцию по поводу того, чтобы Украина стала парламентской республикой. Якобы такой вариант, устраивает всех, кроме американцев. Если решение по поводу выборов будет принято, считает Чаплыга, то Зеленский объявит о нем на День независимости.

К слову, о том, что Зеленский может согласиться на внеочередные президентские выборы, говорят многие политологи. Например, Руслан Бизяев считает, что президентская кампания уже фактически началась. По его словам, Зеленский может участвовать в досрочных выборах, и они ему нужны, чтобы сохранить рейтинг. Однако если до 2024 года ничего серьезно не изменится, то действующему главе государства уже не удастся одержать победу, а вот если говорить о досрочных выборах, то это вполне возможно, но лишь в том случае, если на политической арене не появится человек, очень похожий на самого Зеленского.

В свою очередь бывший министр социальной политики Андрей Рева полагает, что Зеленский намерен объявить о проведении досрочных выборов главы государства на День независимости. По его мнению, таким образом он попытается выиграть себе еще пять лет в президентском кресле. Эксперт считает, что три года, которые остались, будут ухудшать ситуацию для президента Зеленского, а социология показывает, что сейчас у него есть реальные шансы победить, и он понимает, что лучше идти на внеочередные выборы.

В то же время заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что с его точки зрения сейчас нет оснований для досрочных президентских выборов, хотя и добавил, что решение по этому вопросу будет принимать глава государства.

Напомним, ранее Зеленский говорил, что его решение относительно баллотирования на второй срок должно совпадать с желанием общества.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org