Одновременно акт поддержки и предупреждения. США ввели санкции против Тупицкого и Портнова

422

США ввели санкции против бывшего первого заместителя администрации экс-президента Виктора Януковича Андрея Портнова и экс-главы Конституционного суда Александра Тупицкого, назначение которого на должность отменил президент Владимир Зеленский, и тот оспаривает такие действия в Верховном суде. На санкции отреагировал сам Портнов, подчеркнув, что своим решением Штаты нарушили все те принципы, за которые сами и выступают, ведь не указали причин наложения санкций и не дали права их оспорить. При этом политик считает, что под санкции он попал потому, что планомерно выступает против вмешательства других стран в дела Украины. При этом эксперты считают, что санкции против Портнова – это сигнал Офису президента, который якобы поддерживает этого политика. В то же время эксперты обращают внимание на то, что в США Тупицкого назвали экс-главой Конституционного суда. То есть, добавляют они, получается, что Америка поддержала Офис президента в вопросе реформирования Конституционного суда. И даже послала сигнал оппозиционным лидерам, которые поддерживали судью и считали, что Зеленский его незаконно сместил с должности.

В четверг, девятого декабря, стало известно, что США наложили санкции против чиновника времен Виктора Януковича Андрея Портнова и против экс-главы Конституционного суда Александра Тупицкого и его жены Ольги. Санкции против первого ввело министерство финансов Соединенных Штатов. Ограничительные меры также были введены против благотворительного фонда Портнова под названием «Благотворительная организация «Фонд Андрея Портнова». Отмечается, что политик наладил широкие связи в аппарате судебной системы Украины и украинских правоохранительных органов с помощью взяточничества. Его называли судебным посредником, который был обвинен в использовании своего влияния для получения доступа и принятия решений в судах Украины и подрыва реформистских усилий. В сообщении указано, что по состоянию на 2019-й год Портнов предпринял шаги для контроля над украинской судебной системой, влияния на соответствующее законодательство, пытался привлечь лояльных чиновников на высокие судебные должности и покупал судебные решения. В середине 2019 года Портнов вошел в сговор с высокопоставленным украинским правительственным чиновником, чтобы сформировать высшие юридические институты страны в своих интересах и для влияния на Конституционный суд Украины. Также говорится, что Портнов причастен к попытке повлиять на генерального прокурора Украины.

Сам Портнов назвал решение о санкциях противоречащим тем принципам, которые декларируют сами США. По его словам, нет ни объяснения причин, ни возможности защитить и отстоять свою позицию в состязательном процессе. При этом он считает, что США ввели против него санкции из-за его гражданской позиции. По его словам, он никогда не скрывал, что выступает за государственный суверенитет страны и против того, чтоб Украиной управляли извне.

По мнению политолога Вадима Денисенко, санкции против Портнова – это сигнал в целом судейскому корпусу с одной стороны и Офису президента с другой. Он считает, что президенту Владимиру Зеленскому показывают, что «бомбы падают очень близко к его окружению».

На самом деле, говорит журналист Юрий Бутусов, Портнов является одной из ключевых фигур в системе власти Владимира Зеленского, которого называют вероятным «смотрящим» за судебной системой, «смотрящим» за Государственным бюро расследований, и ближайшим партнером замглавы Офиса президента Олега Татарова. Портнов является известным противником влияния США в Украине, и пользуется поддержкой пророссийских медиа. Журналист считает, что США ввели против политика санкции потому, что Совет национальной безопасности и обороны Зеленского санкции против Портнова ввести не посмеет — ведь все манипуляции с украинским правосудием осуществляются по заказу самого президента и его офиса. Бутусов уверен, что санкции по Портнову — это грозное предупреждение для Офиса президента — если вы не прекратите нарушать обязательства, врать и мешать антикоррупционной реформе, судебной реформе, звонить в ГБР открыть или закрыть какие-то дела, и так далее, то могут последовать и новые санкции, уже против должностных лиц в самой власти. Президент США Джо Байден показал, что даже угроза войны с Россией не может заставить США закрыть глаза на масштабную коррупцию в украинской власти, добавил журналист.

Также он обратил внимание, что ни Зеленский, ни глава его Офиса Андрей Ермак никак не прокомментировали санкции против Портнова.

Кроме того, Соединенные Штаты приняли ограничительные меры против Тупицкого и его жены. В сообщении Госдепа сказано, что санкции против него введены из-за значительных коррупционных деяний, в том числе за получение взятки деньгами во время работы в системе украинского судопроизводства. По мнению Денисенко, санкции против Тупицкого связаны с отдаленной перспективой, а не с его вчерашними или позавчерашними действиями. Это сигнал судьям: немедленно разблокируйте Конституционный суд, иначе упомянут о вас, считает политолог.

В то же время политолог Михаил Чаплыга отмечает, что США ввели санкции против действующего судьи Конституционного суда, в Украине против него не открыто уголовных дел, значит он – не преступник. Эксперт считает, что президент должен был бы резко выступить против того, что Тупицкий попал в санкционный список.

На самом деле, отмечает бывший народный депутат Игорь Луценко, санкции против Тупицкого – это консолидация позиций Госдепа и Офиса президента, и соответствующий сигнал был послан всем игрокам в Украине. По его мнению, США хотят сказать, что Тупицкий – это «хромая утка» и подают сигнал его коллегам в судебной ветви власти не защищать его. Также таким решением, говорит Луценко, Штаты укололи оппозицию в лице «Европейской солидарности» и «Батькивщины», которые поддерживали Тупицкого.

Конечно, говорит политолог Петр Олещук, санкции США – это не судебный приговор и не является обязательным документом для украинской власти, но было бы интересно посмотреть на группу поддержки Тупицкого с числа топ-политиков в контексте того, будут ли они и дальше его поддерживать или изменят свое мнение. Политолог считает, что у Тупицкого остается один единственный путь – отказаться от попыток сопротивления и, вероятно, он так и сделает. Олещук считает, что речь идет о начале жесткой судебной реформы.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко утверждает, что санкции против Портнова и Тупицкого – это четкий сигнал о необходимости борьбы с круговой порукой и коррупцией в судебной и правовой системе Украины, о необходимости кардинальной судебной реформы, в том числе и конституционного правосудия. Он считает, что Соединенные Штаты поддержали президента в его противостоянии с бывшим руководителем Конституционного суда. Это сигнал ключевым фигурам в судебной системе Украины, которые тайно сопротивляются судебной реформе. Также, добавляет политолог, это и сигнал политическим элитам, связанным с олигархией, которые хотят восстановления псевдозаконности, и сохранения системы в неизменном виде. Санкции против Тупицкого это очень неприятный сигнал для старых политических элит, которые разрушали антикоррупционную реформу через судебные решения, а теперь то же самое намереваются делать и с антиолигархическим законодательством, подытожил Фесенко.

Санкции США, это жест политической солидарности, поддержка внутриполитических действий президента Владимира Зеленского, в частности, непосредственно в рамках судебной реформы, на которой уже давно настаивает Запад, говорит политолог Дмитрий Воронков.

И, соответственно, подчеркивает эксперт, в конфликте гаранта с КС и лично Тупицким представители США демонстрируют свою приверженность первому, как бы мотивируя его на дальнейшую конфронтацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org