Очередной иностранец на ключевых постах. Теперь в НБУ

149

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что НБУ намерен назначить замглавой по монетарной сфере гражданина Беларуси.

"Рыночника мы еще не нашли, нашли монетарщика. Он нерезидент, так как является гражданином Беларуси", - цитируют ее Українські новини.

Глава НБУ отметила, что назначение еще не состоялось, так как нерезидент должен получить разрешение на работу в Украине. Также не оглашается имя кандидата.

Иностранные специалисты

Иностранцы рассказали о причинах, побудивших их идти в Кабмин, передает news.liga.net.

Новый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили: "Я работал над реформами в Украине в течение последних трех месяцев, но моя любовь к стране длится намного дольше. Я принял предложение работать в правительстве Украины с чувством глубокого уважения к Украине и украинцам. Я горд, что стал гражданином этой великой страны с большим будущим". Александр Квиташвили занимал должность министра здравоохранения, труда и социальных дел Грузии.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус имеет большой опыт инвестиционной деятельности в странах Восточной Европы. "Я горд получить гражданство Украины. Я женат на украинке в течение 10 лет, мои трое детей рождены в Киеве и являются патриотами этой прекрасной страны, которая проходит тяжелый этап своего развития. Я надеюсь, что мои усилия и опыт помогут Украине достичь совершенно иного уровня экономического развития, принесут прозрачность и открытость работе правительства и помогут внедрению таких необходимых реформ в кратчайшие сроки", - сказал Абрамавичус.

Министр финансов Наталья Яресько более 20 лет работает в Украине над привлечением и управлением иностранными инвестициями. Пользуется доверием как в украинской бизнес-среде, так и у международных инвесторов. Яресько получила степень магистра в области государственной политики в Harvard University Kennedy School of Government. "Я выросла в украинской семье в США, но уже более двадцати лет живу и работаю в Украине. Я с гордостью приму гражданство Украины, потому что она всегда в моем сердце, в моей работе и моей семье. Я благодарна за возможность служить народу Украины", - сказала она.

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина (Эка) Згуладзе, экс-глава МВД Грузии. "Будет реорганизация разных структурных подразделений министерства. Мы потеряем какую-то часть наших сотрудников. Наберем новых открытым конкурсом",- заявила Згуладзе.

Еще два иностранца получат украинское гражданство

Комиссия по вопросам гражданства рекомендует президенту Петру Порошенко предоставить украинское гражданство еще двум иностранцам. Об этом сообщил 23 депутат Верховной рады от партии "УДАР" Валерий Пацкан, входящий в состав комиссии.

По его словам, кандидаты на исключительное получение гражданства Украины претендуют на должности в органах государственной власти. "Речь идет о предоставлении гражданства Давиду Сакварелидзе и Гизо Углаве. Это специалисты, которые проводили реальные реформы прокуратуры Грузии", - пояснил Пацкан, добавив, что ему неизвестно, "будут ли они работать в органах прокуратуры или в Антикоррупционном бюро".