Итоговая пресс-конференция Порошенко. Мирное решение конфликта на Донбассе и реформы в стране

122

В понедельник Президент Петр Порошенко провел итоговую пресс-конференцию. По мнению политологов, главное послание, которое глава государства хотел донести своему народу – конфликт на Востоке Украины будут решать мирным путем, силового, варианта развития событий нет и быть не может. В контексте этого сообщения, очень важной является информация о предстоящей встрече в Астане в нормандском формате, на которой будут обсуждать ситуацию на Донбассе. Некоторых экспертов разочаровал тот факт, что Президент очень мало уделил внимания экономической ситуации в стране. Пока поводов для оптимизма нет, но нужно было бы предоставить четкий и понятный план выхода из кризиса, отмечают аналитики. Им понравилось, что глава государства отвечал на все вопросы журналистов, в том числе на острые и неудобные для него, но пресс-конференция показала, что Порошенко меняться не собирается и остается политиком старой закалки.

В понедельник, 29 декабря, Президент Петр Порошенко провел итоговою пресс-конференцию. На ней он сообщил, что сегодня Украина переживает самые трудные времена, начиная с 1945 года. Мир перестал быть безопасным, отметил глава государства. Тем не менее, он опроверг информацию о биполярности. Порошенко считает, что все мировое сообщество поддерживает Украину.

Глава государства сообщил о том, что и дальше будет придерживаться своего мирного плана по урегулированию ситуацию в Донецкой и Луганской области. Он считает, что альтернативы минским договоренностям просто не существует. Следующий этап попытки урегулировать непростую ситуацию будет 15 января в Астане, где должна пройти встреча в «нормандском формате». Ее участники будут договариваться об имплементации минских соглашений.

Помимо этого, Порошенко заявил, что страна будет дальше работать над реформами, бороться с коррупцией. По его словам, гривна стабилизируется после того, как Украина получит очередной кредитный транш от МВФ и пополнит золотовалютные резервы. Именно для того, чтобы получить займ, депутаты вынуждены были срочно принимать бюджет на следующий год. Помимо этого, глава государства сообщил о том, что делает все, чтобы продать «Рошен», «5 канал» Порошенко продавать не намерен.

Политологи назвали пресс-конференцию Порошенко своевременной. В частности об этом заявил Анатолий Луценко, глава центра политических исследований GMT group. По его словам, глава государства обещал регулярно общаться с прессой, свое обещание он выполнил. Тем более, такие общения в Европе не в диковинку. По мнению эксперта, Порошенко держался хорошо и старался максимально открыто отвечать на вопросы журналистов. Вопросы были иногда резкими, добавляет политолог Кость Бондаренко, в этом нет ничего странного, ведь в обществе накопилось много вопросов, ответов на которые пока нет. Политолог говорит, что не представляет, что такие острые вопросы могли бы задавать, например, Леониду Кучме, Виктору Ющенко, Виктору Януковичу или даже Президенту РФ Владимиру Путину. Среда была очень агрессивной и ощущался прессинг, говорит Бондаренко. На самом деле, добавляет политолог Алексей Гарань, было видно, что на некоторые вопросы Порошенко было некомфортно отвечать, но он говорил.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что ключевым посылом Президента во время пресс-конференции стало заявление о мирном урегулировании ситуации в Донецкой и Луганской области, а также анонс встречи в «нормандском формате» в Астане. В плюс главе государству Фесенко записал и то, что Порошенко пытался быть максимально честным и не стал «кормить» украинцев пустыми обещаниями. В первую очередь речь идет о том, что пока не ясно, когда в Украине воцариться мир. Начать войну просто, а вот окончить - совсем нет, отметил глава государства. Также понравилось Фесенко и то, что Порошенко анонсировал проведение в стране системных реформ. Теперь главное, говорит политолог, чтобы слова не разошлись с делом, как у Виктора Януковича в 2010 году.

Руслана Бортника, директора Украинского института анализа и менеджмента политики, пресс-конференция разочаровала в части, которая касалась экономики. По его словам, многие ожидали каких-то цифр по итогам года, их обоснования, но этого не было. Экономических вопросов и конкретики старались избегать, ведь всем понятно, что прогресса тут нет. Озвучивать негатив глава государства не хотел, ведь такая информация могла бы повлиять на его рейтинг. Поэтому он решил дистанцироваться от них и переложить ответственность на народных депутатов и Кабмин, считает эксперт.

Бортник считает, что пресс-конференция показала – Порошенко занял позицию «голубей», а не «ястребов» в вопросе решения ситуации на Донбассе. Конфликт будут пытаться заморозить, если зимой не будет эскалации в связи с новыми нападениями. А они могут быть, считает Бортник. Напомним, Порошенко заявил, что если удалить ситуацию мирным путем не получится, то он готов подписать указ о введении «военного положения». Но глава государства также отметил, что у страны пока не хватает ресурсов для того, чтобы вести открытую войну на Востоке страны.

А вот публицист с Донецка, которая пока покинула родной город, Елена Стяжкина считает, что Президент должен наконец-то определиться с терминами, и открыто заявить, что на самом деле происходит в стране – АТО или война. И исходя из этого принимать решения. Если антитеррористическая операция, то все жители, которые находятся на «оккупированных» территориях – заложники, и ключевая задача государства – освободить их. Если война – организовать эвакуацию из зоны боевых действий пенсионеров, инвалидов, лежачих больных. Пока же политика официального Киева для жителей Донбасса непонятна, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org