Бороться с коррупцией на Украине пригласили американца. Своим не доверяют

186

Бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий претендует на должность директора Национального Антикоррупционного бюро Украины.

По словам трех независимых друг от друга источников, переговоры с Витвицким ведут представители Администрации президента, - сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Он не принял окончательного решения, так как пока не получил гарантий независимости должности", - говорит человек, лично знакомый с Богданом Витвицким.

Ранее кандидатуру Витвицкого, который является украинцем по происхождению, рассматривали на членство в конкурсную комиссию, которая выберет директора Национального Антикоррупционного бюро.

Читайте также: С желающих поработать в Антикоррупционном бюро требуют $100 тысяч

Сообщают, что среди претендентов на место главного борца страны с коррупцией все еще остается бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Гипотетически на пост директора могут претендовать грузины Давид Сакварелидзе и Гизо Углава, которым комиссия по вопросам гражданства при президенте 22 декабря рекомендовала предоставить украинское гражданство.

Всего, по словам члена конкурсной комиссии Иосифа Зисельса, в списке могут быть более 10 претендентов.

В комиссию по избранию главы Национального антикоррупционного бюро вошли: директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джовани Кесслер, экс-министр культуры Евгений Нищук, правовед Виктор Мусияка. Это квота парламента.

По квоте президента в комиссию назначены председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, правозащитник Евгений Захаров, историк Ярослав Грицак.

Кабмин делегировал в комиссию правозащитника Иосифа Зисельса, юриста Александру Яновскую, журналиста Юрия Бутусова.

Комиссия предлагает президенту три кандидатуры, он выбирает одну и выносит на рассмотрения Верховной Рады. В Администрации президента обещают запустить работу Бюро уже в январе.

Кому достанется должность? Мнение

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили является лучшим кандидатом на должность директора создаваемого на Украине Национального Антикоррупционного бюро. Такое мнение высказал член комиссии по проведению конкурса на должность главы бюро, журналист Юрий Бутусов.

"Я считаю кандидатуру Саакашвили лучшей по причине огромного внешнеполитического резонанса и влияния Михаила как неординарной личности в мировом масштабе", — написал он на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что недавно Саакашвили заявил, что он отказался от поста вице-премьера Украины из-за нежелания терять грузинское гражданство.

О кандидатах

Богдан Витвицкий - бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США, украинец по происхождению. Более подробной информации о нем не нашлось.

Михаил Саакашвили - грузинский государственный и политический деятель, Президент Грузии с 25 января 2004 года по 25 ноября 2007 года и с 20 января 2008 года по 17 ноября 2013 года, председатель партии Единое национальное движение, один из лидеров «Революции роз». Он замешан во многих скандалах, из последних: нецелесообразное использование бюджетных средств, продажа оружия, полученного от Североатлантического альянса, замешан в скандале с сексуальными оргиями, и так далее. Вполне подходящий кандидат на должность директора Национального Антикоррупционного бюро Украины

Давид Сакварелидзе — яркий представитель реформаторской команды президента Саакашвили. С 2009 по 2012 год занимал должность первого заместителя Главного прокурора Грузии.

О Гизо Углава известно, что он является адвокатом преследуемого в Грузии бывшего мэра Тбилиси Георгия Угулава. А также при Президенте Михаиле Саакашвили некоторое время занимал должность заместителя Главного прокурора Грузии.

Добавим, что другой кандидат на пост главы Антикоррупционного бюро Украины, экс-глава Минюста Грузии Зураб Адеишвили был объявлен в международный розыск за коррупцию, организацию фальсификации доказательств по уголовному делу тяжкого преступления, бесчеловечное обращение с заключенными, запугивания, организацию провокации преступления и т.д., напоминает rosbalt.ru.