Законопроекты в парламенте: сессия новая – порядок старый

211

Первая сессия работы парламента уже была запланирована, избирателям остается только ждать того, что депутаты еще задумают реализовать. Примечательно, что сразу же проект повестки дня сессии был принят без особых рассуждений очень быстро. Вместо того чтобы начать с проекта первые две недели депутаты занимались подачей всевозможных законопроектов и лишь сейчас решили составить план своих действий. Прежде депутаты могли работать над повесткой неделями, а порой, не достигнув консенсуса, начинали работу и вовсе без него. В повестку обычно включали списки вопросов, которые нуждаются в подготовке, уже готовых вопросов, а также тех законопроектов, которые и вовсе не стоит рассматривать. Каждая фракция внимательно изучала повестку каждого дня стараясь придерживаться своих программных обещаний или идеологической линии. Так, например, коммунисты требовали осуждать фашизм, тогда как националисты желали отмечать юбилей Степана Бандеры. В результате возникали непримиримые дебаты, которые затрагивали и всю работу парламента. Однако зачастую регионалы поддерживали предложения коммунистов или переводили тему в экономическую плоскость. Обычное и безропотное голосование за все подряд законопроекты, которые были зарегистрированы, не поддерживалось и не воспринималось ни одним из предыдущих созывов.

Впрочем, и теперь в плане сессии практически нет реформаторски важных законопроектов, способных принести системные изменения, и это несмотря на отсутствие каких-либо дебатов. Депутаты ничего толком не обсуждали и ничего толком не решили, но программу приняли. Обещанные правительством реформы сам Кабмин и будет воплощать и оформлять законодательно, но пока никаких намеков и законопроектов правительство не предложило. Очевидно, более-менее серьезные законопроекты будут попадать на рассмотрение в Верховную Раду с пылу с жару, без особых рассмотрений, на которые не будет времени из-за срочности. Как ни странно, но так же без рассмотрения все эти реформы видимо и будут приниматься. В повестке примерно четверть законопроектов прошлого созыва, причем немалая часть тих документов была разработана еще регионалами. Ожидается, что эти законопроекты новый парламент отвергнет, но и это неоднозначно. Большая же часть работы парламента на эту сессию посвящена всевозможным популистским проектам, как то пересчету валютных кредитов, пенсионному возрасту, переносу продажи сельхозземель на десять лет и тому подобное, на что естественно нет денег. Кроме того будет продолжена борьба за полномочия между премьером и президентом, но теперь она переходит в законодательную сферу и касается отдельных конкретных полномочий, например, ранее Янукович ввел норму о том, что Минфину положено расписывать прогноз государственного бюджета, опираясь на ежегодное обращение президента к Верховной раде, а не на основе программы правительства. Яценюк хотел бы эту норму изменить, чтобы бюджет опирался на его программу, однако Порошенко от этого категорически отказывается.

По-прежнему на расмсотрении находится законопроект об основах внутренней и региональной политики. Очевидно, что никакой особой децентрализации за этим документом не кроется. Законопроект является по сути декларативным. Также очевидно, что администрация президента окончательно отказалась от идеи увеличения административной и финансовой самостоятельности регионов. Аналогичную деятельность ведет и правительство, предлагая укрупнять территориальные общины, что также противоречит децентрализации.

Не обойдет парламент и энергетические проблемы. На второе чтение попадет законопроект Яценюка, который вводит особый период в топливно-энергетическом комплексе. Согласно этому документу неограниченные права в сфере управления энергетическим рынком получит Минэнерго. Эти права будут распространяться на весь особый период. Минэнерго подчиняется премьер-министру, который, по сути, получит дополнительные полномочия. Однако если в старом созыве буквально протащили этот законопроект, то новый за него может и не проголосовать.

Впрочем, оппозиция также не остается в стороне от законодательных процессов и пытается проявить себя в разных сферах. Например, оппозиционные депутаты отменить авансовые платежи по налогу на прибыль, а также они посвятили несколько законопроектов усовершенствованию налоговой системы для предпринимателей. Возможно, парламентарии наконец примут решение о создании лайфовых страховых компаний. По сути это будет аналог банковского фонда гарантирования вкладов. В коалиции также хотят демонстративно позаботиться о налогоплательщиках, но немного по-другому и предлагают отменить электронное администрирование НДС.

Кроме того бывшие регионалы, которые впрочем не попали в оппозиционный блок предлагают отменить полную проверку бизнеса. И здесь для бизнеса есть двойной шанс, так как подобный законопроект предлагает и коалиция. Ну и конечно оппозиционеры спешат позаботиться о себе и снова мечтают принять закон о парламентской коалиции, который уже давно бродил в парламенте и никак не будет принят. По мнению оппозиционеров, им нужно отдать в ведение хотя бы двенадцать комитетов и одно из мест в руководстве парламента. На рассмотрении есть и документы, которые могут стать новацией в истории Украины. Так, например, гражданам могут разрешить покупать огнестрельное оружие, а госзакупки возможно станут открытыми, и их можно будет контролировать онлайн. Также ожидается принятие законопроектов об электронной коммерции, что затронет бизнес в интернете и добавит бюджету новых налогоплательщиков.

Пока повестка не предвещает особых споров в стенах парламента, но такие споры могут появиться впоследствии и требование оппозиции предоставить им двенадцать комитетов может оказаться не самым жарким спором. Так, например, полный провал люстрации при отсутствии воли президента может породить серьезные дебаты, а спорные моменты бюджета на будущий год может привести даже к дракам, которые мы часто могли наблюдать между депутатами седьмого созыва.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org