Обзор недели: Власть сохраняет спокойствие

192

 

Древние советовали бояться своих желаний - иногда они сбываются. Третья неделя марта принесла украинскому политикуму сразу несколько презентов. Приятного в них было мало.

Юлю пустили в Европу

Суперприз достался Юлии Тимошенко - ее отпустили в Брюссель на саммит Европейской народной партии. Аромат ЕС так воодушевил Леди Ю, что она разразилась серией бравурных заявлений о «развале дела», в которое «будет заворачивать колбасу». Между тем, в политкругах принялись гадать, вернется Тимошенко или станет «невозвращенкой».

Разрешение на выезд, однако, не означает какого-то триумфа Юлии Тимошенко или признания силовыми структурами ее непорочности. Скорее, это сигнал европейским партнерам, подтверждающий демократичность украинской власти. Открывая границу для «газовой принцессы», официальный Киев также демонстрирует, что сомневается в силе именно этой оппозиционной политструктуры. «Батькивщина» до сих пор не может выйти из глубокого идеологического кризиса. Участие в саммите ЕНП – мощный импульс для обновления.

Но если это так, то для самой Юлии Тимошенко выводы из ситуации неутешительные. Во-первых, у «Батькивщины» внутри страны ресурсы для критики власти (в том числе интеллектуальные) практически исчерпаны. Во-вторых, обличение «режима» на саммите может сыграть как раз против Юлии Тимошенко, так как события в арабских странах заставляют задуматься о конструктивности любой протестной силы.

«Пенсионка» не всплывет никогда?

Тем более, силы «Батькивщины» тают. В частности, в парламенте, где, провалив «распальцовку», депутаты занялись перегруппировкой. Исход экс-бютовцев в ПР обрел признаки системности, и он может усилиться, если учесть, что в Раде создана следственная комиссия по «газовым» договорам Юлии Тимошенко. Пока же во вторник возникло межфракционное объединение «Европейский выбор», которое возглавили Иван Плющ и Анатолий Кинах. Структура претендует на статус «ядра умеренных» и поэтому, скорее всего, привлечет тех депутатов, которым в рамках фракций крайне затруднительно общаться с коалицией.

Если добавить «Реформы ради будущего» и несколько более ранних групп, новый ландшафт «под куполом» вырисовывается достаточно четко: малые формы мобильнее. В приватных беседах парламентарии не исключают, что концентрация сил действительно осуществляется вокруг ПР с целью снизить риск провала стратегических проектов, например, пенсионного, который отложили, в том числе, и из-за позиции КПУ. Кое-кто вообще предполагает, что реформа «заблудится в коридорах власти» из-за своей неоднозначности.

Пальцы прочь от Рады

Маневры в ВР дали возможность спикеру сыграть свою игру - Владимир Литвин попытался, правда, неудачно, оживить «сенсорный палец». Сюрприз не пришелся по вкусу. Спикер пригрозил повторить попытки, ведь, в случае успеха, он заполучает мощный рычаг влияния на коллег-мандатоносцев. Который не против перехватить оппозиция.

Тем не менее, в успех замысла верят немногие. Лидер фракции ПР Александр Ефремов на брифинге в кулуарах ясно дал понять, что вопрос актуальный, но «сенсорный палец» – далеко не самый оптимальный вариант. Судя по обсуждению вопроса, в «копилке идей» у депутатов есть турникеты (Олег Зарубинский) и доверенность (Иван Плющ).

Зато один из серьезных административных законопроектов – поправки в закон «О Кабинете Министров» - был принят без эксцессов.

Админреформа продолжается

Это решение было созвучно намерениям Главы государства, которые огласили в Администрации Президента: заканчивается работа над законопроектом о центральных органах исполнительной власти, а положение про министерства практически готово.

В комплексе админреформа применительно к правительству пока что вырисовывается как перераспределение полномочий между премьером и его коллегами по Кабмину. Например, Николай Азаров не сможет единолично назначать и увольнять, а только по согласованию с другими членами правительства. Критикуя проект, оппозиция упускает из виду любопытный момент. Новый механизм усиливает коллегиальность центрального органа исполнительной власти. И даже если предположить, что Банковая хотела бы усилить свое влияние (хотя премьер неоднократно заявлял о том, что реализует курс Президента), принцип совещательности сведет все такие поползновения к нулю.

***

Следующая неделя будет посвящена, скорее всего, газу, ЕС и, не исключено, радиации. Японское эхо украинского Чернобыля вполне способно долететь и до нашей страны, резко сместив акценты и спутав все планы. Пока что власть сохраняет хрупкое спокойствие внутри страны, даже ценой стимулирования оппозиции. Скорее всего, тактика осторожных шагов останется на вооружении власти, да и «протестантов», вплоть до апреля.

bagnet.org