Обострение на Донбассе: Россия провоцирует Украину, чтобы начать наступление

2 600

Россия прибегает к провокациям для того, чтобы заставить Украину дать военный ответ. В то же время признаков полномасштабного наступления российской армии на территорию украинского государства не наблюдается.

Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в эфире программы «Право на власть» в четверг, 17 февраля. По словам чиновника, провокации с российской стороны – не новость, они были и раньше.

«Цель – чтобы мы начали мощно отвечать военным путем, чтобы нас обвинить в том, что мы причастны к тому, что они сами хотели бы развернуть на нашей территории», – сказал Данилов, напомнив про массированный обстрел оккупантов на Донбассе 17 февраля.

Он добавил, что нужно не вестись на провокации и быть сдержанными, а также напомнил, что украинская армии имеет мотивацию, полную готовность и знает, что нужно делать.

События 17 февраля на Донбассе

Утром четверга незаконные вооруженные формирования РФ открыли массированный артиллерийский огонь на Донбассе – под удары попали не только позиции ВСУ, но и гражданская инфраструктура, детский сад, школа, газопровод и жилой дом.

В результате атаки пострадали многие населенные пункты, в частности, Станица Луганская, Марьинка, Красногоровка, Пески, Водяное. Всего было зафиксировано 50 обстрелов, из них 39 – с использованием запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Ранения получили двое военных и столько же гражданских. В частности, работники детсада в Станице Луганской, куда попал один из снарядов. Во время обстрелов жители сел и поселков прятались в укрытиях.

На события 17 февраля на Донбассе отреагировали официальные лица США, Великобритании и стран Евросоюза. Они возложили ответственность на Россию, обвинив ее в нарушении Минских договоренностей.

Фейки и провокация

Накануне СМИ ОРДЛО распространяли сообщения с псевдообвинениями в сторону Вооруженных сил Украины. В частности, об обстреле детсада в Станице Луганской, а также Донецкого аэропорта и Горловки.

Кроме того, в информации, поступающей со временно оккупированных территорий, отмечалось, что в некоторых населенных пунктах (Донецке) планируется эвакуация местного населения в связи с возможным обострением.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный опроверг эти данные.

«Вооруженные силы Украины придерживаются Минских договоренностей и норм международного гуманитарного права, не планируют никаких наступательных операций или обстрелов мирных жителей. Наши действия носят исключительно оборонительный характер. Ответственность за ситуацию на временно оккупированных территориях несет государство-оккупант Российская Федерация», – заявил он.

В посте на его официальной странице в Facebook отмечается: любой ущерб, который может быть причинен людям или объектам инфраструктуры на временно оккупированных территориях, является провокацией.

Украинская сторона проинформировала международные организации о подготовке таких провокаций. Делегация страны в Трехсторонней контактной группе обратилась к координатору ТКГ от ОБСЕ по поводу безотлагательного созыва внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности, а после этого – заседания ТКГ по вопросам нарушений режима прекращения огня, которые проходили в течение 17 февраля.

Тем временем с вечера четверга и утром 18 февраля жители ряда населенных пунктов, находящихся вблизи линии фронта, стали жаловаться на отсутствие мобильной связи.

Представитель России в Организации Объединенных Наций Сергей Вершинин на заседании Совбеза заявил, что Россия якобы уже начала отводить часть войск от украинской границы. Отвод якобы начался еще 15 февраля.