Резников: Россия увеличила количество войск возле границ до 149 тысяч

480

Министр обороны Алексей Резников отмечает, что количество российских военных у границ Украины увеличилось со 130 тыс. в январе до 149 тыс. по состоянию на данный момент и прогнозируется дальнейшее наращивание российских войск.
Об этом он сообщил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.
«Мы не подтверждаем заявление российской стороны об отводе войск, этого не происходит. Идет перемещение сил и средств. Сейчас мы наблюдаем за подразделениями российских войск, насчитывающих около 129 тыс. наземного компонента, а вместе с морским и авиационным компонентом составляющих около 149 тыс.», — сказал Резников.

Также он отметил, что поскольку военные учения в Беларуси, в других регионах и Черном море находятся в активной фазе, основная масса войск уже стянута к украинским границам.
Кроме этого, Минобороны ожидает, что в ближайшие дни будет привлечено к учениям еще несколько тысяч военных, и в Черное море зайдут еще 3 российских корабля.
Одновременно с учениями армии в России продолжаются учения российской гвардии «Заслон-2022».
Этот компонент также находится в поле внимания.
Резников подчеркнул, что разведка видит все движения, которые могут представлять потенциальную угрозу для Украины.
«Мы ни в коем случае не умаляем угрозу, но вероятность масштабной эскалации оцениваем как довольно невысокую относительно вторжения в Украину в целом», — отметил Резников.

По материалам: ИнА «Українські новини»