Обнародован новый законопроект про милицию на Украине

827

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко опубликовал законопроект о Национальной полиции.

Полный текст документа опубликован на официальном сайте БПП.

«О необходимости создания полиции в Украине давно и много говорится. 7 января я завершил подготовку проекта закона о Национальной полиции", - сообщает Луценко, цитирует segodnya.ua.

"В случае принятия этого закона МВД перестанет быть советским министерством милиции, а наконец превратится в европейское гражданское министерство внутренних дел. В ходе спецпроверок и конкурсов за 6 месяцев будет создана Национальная полиция Украины. Автоматическое переназначение милиционеров на полицейские должности – запрещено", – подчеркнул Луценко.

"Национальная полиция в Украине — государственный правоохранительный орган, деятельность которого направлена на реализацию государственной политики в сфере: защиты прав, свобод и законных интересов граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, защиты объектов права собственности, противодействия преступности, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности", — значится в законопроекте. Стоит отметить, что действующий Закон Украины "О милиции" почти дословно декларирует то же самое, напоминает delo.ua.

Главные новации:

- Создание Национальной полиции как центрального органа власти, которую координирует гражданский министр внутренних дел, передает ukrinform.ua;

- Ликвидация управлений внутренних дел в областях и районах;

- Начальник Национальной полиции назначается Кабинетом Министров на контракт на пять лет;

- Создание Полицейской комиссии при Национальной полиции, в которой 3/5 членов - правозащитники и другие гражданские лица;

- Назначение на должности в полиции через конкурс, который проводится Полицейскими комиссиями с использованием полиграфа;

- Назначение руководителей полиции на контрактной основе на пять лет;

- Обязательность согласования местными советами назначения руководителей полиции общественной безопасности и дорожной полиции, за их снятие - 2/3 голосов;

- Право сессий местных советов большинством голосов снять любого работника полиции общественной безопасности (патруль, участковый) и дорожной полиции;

- Реагирование на заявления о нарушении работниками полиции путем дисциплинарного расследования Полицейской комиссией с использованием полиграфа.

Ранее Кабинет министров подготовил концепцию реформирования Министерства внутренних дел. Предполагается переименование милиции в полицию и перевод Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Госпогранслужбы под юрисдикцию МВД. Ряд специальных управлений милиции будут переведены в распоряжение других ведомств, а все спецподразделения заменены одним универсальным отрядом.

Напомним, что заместителем министра внутренних дел назначена бывший министр внутренних дел Грузии Екатерина (Эка) Згуладзе, которая провела ряд кардинальных реформ в грузинской полиции.

Луценко и его амбиции

На посту главы фракции и координатора коалиции у меня столько работы, что думать о том, как бы я работал на чьем-то месте, просто бессмысленно. Об этом в интервью "Українським новинам" заявил Юрий Луценко, пишет  3republic.org.ua.

«Моя амбиция - проводить реформы. Это жизненно необходимо для Украины», - пояснил он.

По словам политика, его пикировка с премьером возникала только потому, что программа правительства, мягко говоря, была несовершенной.

«Это была имитация реформ. Так же с бюджетом. Противостояние коалиции старым покрытыми мхом мерами от  КМ было направлено не против кого-то, а на запуск реформ», - заначив Луценко.

По его словам, коалиция подтвердила свою жизнеспособность и провела необходимые в этот период решения.

«Когда вы спрашиваете о моей амбиции, то я не просто руководитель крупнейшей фракции, я также координирую деятельность коалиции, что дает мне колоссальные механизмы, а с другой стороны - ответственность. Пока я могу похвастаться коллективными результативными достижениями на этих двух должностях, потому что и фракция и коалиция приняла все решения, которые должны была принять за эти два месяца», - рассказал Юрий Луценко.

Юрій Луценко - 08.01.2015 - Час. Підсумки дня