Реформа МВД: Большая часть людей будет уволена

428

Первый заместитель министра МВД Эка Згуладзе рассказала подробности внедрения  первичной реформы МВД в Украине. По ее словам, в первую очередь, реформа будет направлена на формирование блока общественной безопасности.

Об этом заявила Эка Згуладзе в четверг на брифинге, передает hromadske.tv.

"Мы будем менять принцип набора кадров и методику обучения. Важный момент – кто будет учить новых полицейских", - подчеркнула она. По ее словам, новые кадры будут набираться на открытом конкурсе уже с января.

По словам Згуладзе, министерство потеряет большую часть правоохранителей и наберет новых по новым критериям.

"Возраст офицеров - от 18 до 35 лет. Отобранные кандидаты пойдут в новые училища. Их закончат около 50%. Оставшиеся будут работать по-новому. И с гарантированно повышенной зарплатой", - сказала первый замминистра.

"Начинаем с Киева. И это не пилот, реформа уже началась", - подчеркнула Згуладзе. Она отметила, что начальной целью является борьба с системной коррупцией и дублированием функций внутри МВД.

"В середине января мы представим детальный план реформирования ГАИ. Но сегодня могу уже сказать, мы сливаем в одну службу ГАИ и патрульную службу", - анонсировала она.

"Для нас самое главное – построить цивилизованные отношения между полицейским и гражданином. И давайте не будем много говорить о Грузии, я работаю в правительстве Украины. Поэтому буду говорить об Украине", - подчеркнула Згуладзе.

"Все постсоветские страны коррумпированы, Украина не уникальная. Конечно, будет сопротивление реформам. Но я об этом не думаю. Я уверена, что мы можем провести реформы", - сказала она.

Она анонсировала изменения стандартов статистики. Важным будет качество, а не количество.

Сколько человек уволят?

Министерство внутренних дел планирует сократить количество сотрудников до 150-162 тысяч человек до конца 2015 года. Об этом на совместном заседании комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией и комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности сообщил Арсен Аваков, передает radiosvoboda.org.

По его словам, в настоящее время насчитывается 178 тыс. милиционеров, к 2015 году планируется сокращение до 172 тысяч.

Аваков также отметил, что в этом году 8 тысяч милиционеров уволили за измену присяге или за нарушение устава.

В сентябре, министр внутренних дел представил проект реформы милиции, которая предполагает примерно 30% сокращение состава МВД.

Этапы реформы

Реформу планируют провести в два этапа: первый должен завершиться до 2015 года, а второй – до 2017 года, информирует korrespondent.net.

Согласно реформе МВД, до 2015 года планируется провести функциональное и организационное преобразование аппарата МВД, ликвидировать структурные подразделения, имеющие схожие функции, а также принять законодательную базу относительно уменьшения численности органов внутренних дел.

На втором этапе, на протяжении 2015-2016 годов, планируется принять новую законодательную базу, регламентирующую деятельность министерства, провести функциональные и институциональные преобразования МВД и совершить ряд организационный мероприятий для устойчивости новой структуры ведомства.

Реформы МВД планируется проводить за счет средств государственного бюджета, а также за счет технической и материальной помощи зарубежных партнеров.

В конечном итоге в МВД будет входить пять подразделений: Национальная полиция, Национальная гвардия, Государственная миграционная служба, Государственная пограничная служба и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

При этом планируется  ликвидация ряда подразделений МВД, в частности, управления по борьбе с организованной преступностью, транспортную и ветеринарную милиции.

В Государственной пограничной службе уже исключили сокращение количества пограничников из-за ее переподчинения МВД.


У ГАИ будет меньше функций

Реформа предусматривает лишение подразделений ГАИ функций по предоставлению административных услуг.

Также планируют внедрение автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, и предоставление патрульной службе милиции полномочий ГАИ по обеспечению безопасности дорожного движения в населенных пунктах.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что уже весной 2015 года на украинских дорогах появится полицейская патрульная служба. По его словам, с 20 января 2015 года начнется набор людей на обучение в новую патрульную службу Киева.

Зарплата патрульных в реформированной ГАИ

Работники новой полицейской патрульной службы, которую в МВС планируют создать вместо Госавтоинспекции, будут получать от 6 до 10 тысяч гривен.

Об этом в комментариях к своему посту о ликвидации ГАИ в Киеве написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Хотелось бы говорить на фоне утвержденного бюджета.. а так пахнет секвестром даже того худого баланса, что есть. Планировали от 6 до 10 тыс. грн. в 2015", - написал министр, цитирует obozrevatel.com.

Напомним, ранее Порошенко приказал сократить количество чиновников.