Игорь Стрелков призвал Россию признать, что она воюет с Украиной

721

Бывший министр обороны самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игорь Стрелков (Гиркин) считает, что Россия ведет войну с Украиной. Такое мнение он выразил в интервью сайту ANNANews.

«Во-первых, мы уже воюем. Я считаю, что можно, конечно, еще долго прятать голову в песок, но страна, из которой добровольцы едут воевать (добровольцы пока), причем есть место, где они могут воевать, где им выдают оружие, получают боеприпасы, становятся в строй, — это уже воюющая страна», — заявил Стрелков.

«И — будем прямо говорить — мы очень странно воюем: мы снабжаем противника углем и электричеством. В Боснии было то же самое на самом деле. Здесь не бизнес, здесь очень много сложных взаимодействий», — добавил он.

Стрелков отметил, что речь идет «о гражданской войне с Украиной», пояснив, что он «не отделяет Украину от России».

Украина и страны Запада обвиняют Россию в том, что она отправляет в зону конфликта на Донбассе регулярные войска и вооружения. Москва заявляет, что не является стороной конфликта, однако не отрицает, что в Украину едут российские добровольцы.

«Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг или добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, не являются наемниками. В нашем общественном сознании — карательная операция на юго-востоке Украины есть, но она проводится со стороны Киева. Именно киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку», — сказал президент Владимир Путин на пресс-конференции в декабре.

Ранее мы писали, как Стрелков (Гиркин) признал, что республики создавались для того, чтобы Россия присоединила их к себе, по крымскому сценарию. Однако, когда война развязалась и настало время для решительного шага, РФ отказалась принимать области. Такое решение шокировало экс-министра ДНР.

Кто такой Стрелков?

Личность экс-главы славянского ополчения Игоря Стрелкова с первых дней вызывала неподдельное любопытство.

Глухая завеса над этой тайной висела месяц. Сдернул ее с петель сам Стрелков. Собрал в Славянске пресс-конференцию и поведал журналистам — кто он, откуда, зачем и почему. Вроде все четко-ясно. Мол, на Украину отправился по доброй воле — сначала Крым, потом Славянск, здесь и задержался помогать братьям-славянам.

На вопросы командующий ополчением отвечал со знанием дела. «Речь у вояки слишком грамотная», — заметили тогда собравшиеся, передает mk.ru.

И далее понеслась волна слухов.

Оказалось, что настоящая фамилия Стрелкова — Гиркин, родом мужик — из Москвы, историк по образованию, был женат, имеет двоих сыновей...

В Москве, по нашим данным, его ждут мама Алла Ивановна, сестра. Остались здесь жена и двое сыновей — 10-летний Андрей и 16-летний Александр.

В квартире, где прописан Игорь, — тишина. Не отвечают на звонки и в квартире матери Гиркина.

К нам тут месяц назад приезжали журналисты, мы рассказали, что знали про нашего соседа Игоря, — так те ребята оказались с украинского телевидения, потом опозорили нас на всю Украину. С тех пор близкие Гиркина носа из квартиры не кажут. Собирались переезжать отсюда, — говорит 80-летняя соседка Гиркиных. — Мы хорошо знаем эту семью. Живут они более чем скромно — ни машины, ни дачи, никаких роскошеств.

Самого Игоря мы видели здесь не часто, дай бог пару раз в год. Он ведь все время в разъездах, как говорила его мать. С женой у него что-то не заладилось, съехала она отсюда.

Игорь в погонах все время ходил, в форме. Никогда не видели его в костюме или в джинсах...

Самый, пожалуй, громкий слух, который взорвал Интернет: «Лидер народного ополчения в Славянске — офицер ГРУ». Однако именно этот момент из всего сказанного выше не нашел подтверждения ни в одном из источников.

Почему ушел с поста

В своем интервью российскому изданию Life News Игорь Стрелков (Гиркин) признался, что в ДНР передал полномочия Захарченко не по своей воле.

"Я хотел остаться в Донецке, причем на невысоких должностях. Я надеялся, что мой опыт сможет принести пользу республике, но оказалось, что, с точки зрения большой политики, мое участие в судьбе ДНР было признано нецелесообразным",- говорит он.

Подобные заявления не в первый раз звучат из уст идеолога "Новороссии". Ранее в своем интервью радиостанции "Говорит Москва" Игорь Стрелков заявил, что ему помогли оставить свою должность: "Знаете, я все-таки достаточно рано покинул, скажем так, меня "ушли" достаточно рано, до начала масштабного наступления".

Однако сейчас, когда прошло достаточно времени с того момента Стрелков призывает последовать его примеру.

«Я не пытался бороться за власть в "Новороссии" и оставил свой пост в том числе для того, чтобы избежать подобных ситуаций. "Плетью обуха не перешибешь" — можно было только "дров наломать". Так что я призываю последовать тому, что сделал сам. В полном понимании, что иной вариант будет кровавый, бессмысленный и закончится трагически», — подчеркнул бывший министр обороны «ДНР», цитирует tvrain.ru.

Убийство Беднова. Мнение Стрелкова

Второго января власти «ЛНР» объявили об убийстве полевого командира Беднова в ходе спецоперации. По версии Генпрокуратуры «ЛНР», Беднов и его бойцы похищали и пытали мирных жителей. Позже телекомпания «ЛНР» опубликовала видеозапись интервью с одним из задержанных бойцов, который рассказал подробности об этих пытках.

В Генпрокуратуре «ЛНР» заявили, что при задержании 1 января Беднов оказал вооруженное сопротивление. В результате завязалась перестрелка, и он был убит, а его бойцы — задержаны. Между тем, сторонники Беднова придерживаются другой версии его смерти: они утверждают, что машина Беднова и машина сопровождения были расстреляны из засады.

По мнению Стрелкова, убийство Беднова является «тяжким преступлением, направленным во вред "Новороссии", и «его устранение проведено в худших традициях "разборок" бандгрупп 90-х».

«Одно могу сказать: какими бы мотивами ни прикрывалось данное убийство, даже если Сан Саныч (Александр Беднов — Дождь) и шесть его бойцов были демонами во плоти, истреблять их так, как было проделано — не имеет ни малейшего признака ни законности (даже чрезвычайной), ни элементарной человеческой порядочности. Если "Бэтмэн" заслуживал ареста и даже казни, это надо было проделывать не путем бандитской засады, даже если организаторы данной засады назовут ее спецоперацией», — подчеркнул он.

Также бывший министр обороны «ДНР» выразил мнение, что эскалация ситуации путем любого вооруженного сопротивления властям «ЛНР» недопустима, поскольку «внутренняя война в "Новороссии" приведет к еще более тяжким последствиям».