Яценюк: Россия во время Второй Мировой Войны вторглась в Украину и Германию

496

Председатель украинского правительства Арсений Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что Россия в настоящее время "пытается переписать" результаты Второй мировой войны.

Выступая в эфире телеканала, украинский премьер сравнил свою страну с фашистским государством, сделав заявление о том, что во время событий Второй мировой "русские прошли по территории Украины и Германии".

"Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Однако именно это пытается сделать российский президент Путин", — заявил Яценюк, передают ria.ru.

В настоящее время Арсений Яценюк находится с официальным визитом в Берлине.

Заявление Яценюка про вторжение: Видео

Видимо, Яценюк хотел сказать, что Украина и Европа едины в своем порыве бороться против России, однако получилось высказывание, из которого следует, что украинский премьер-министр не очень-то одобряет освобождение Германии от власти нацистов.

Учитывая тот факт, что при уничтожении гитлеровского режима было освобождено огромное количество узников концентрационных лагерей, высказывание премьер-министра Украины о том, что он не даст России “пройти по Германии, как во Вторую мировую”, звучит как минимум странно, считает ruposters.ru.

Россия отреагировала

Депутат Госдумы Алексей Пушков предположил, что «Яценюка окончательно понесло».

«После его заявления о «вторжение СССР в Германию и в Украину» во вторую мировую его нельзя воспринимать серьезно», — написал политик в Twitter.

Клятвы и просьбы Яценюка

Украина обязуется вернуть кредиты, предоставленные Германией. Но при этом ей нужно все больше и больше европейских денег.

"Для того чтобы Украина была успешной, нам нужно дополнительно получить стабилизационный финансовый пакет, и для этого правительство Украины провело ряд сложных, но правильных законов. Мы не получаем ни одной помощи на безвозвратной основе, мы это возвращаем, мы очень уважаем, что такая помощь предоставляется", - заявил Арсений Яценюк во время совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине, передает pravda.ru.

Он подчеркнул, что Украина, как никто, исповедует принцип прозрачности, ответственности и подотчетности.

"В том случае, если мы получим помощь, мы готовы не только отчитываться, а предоставлять любую информацию о том, какие реформы проводятся, и куда используется эта помощь, и что нужно сделать еще", - добавил Яценюк.

Яценюк о терроризме

8 января премьер-министр также выразил соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Париже 7 января, сообщает пресс-служба украинского правительства. Как и в любом другом выступлении, Яценюк не забыл сказать пару строк про Россию и провести параллели с ситуацией на Донбассе.

"Мы скорбим и молимся за тех, кто потерял жизнь, за семьи, которые потеряли своих родных", – отметил Арсений Яценюк, выступая в Немецком обществе внешней политики в четверг, 8 января, в рамках официального визита в Берлин, пишет korrespondent.net.

"Кто-то может сказать: то, что происходит в Украине – антитеррористическая операция против возглавляемых Россией террористов – не коснется нас. Но это произошло. Это произошло в Канаде, Австралии, в Бельгии. Вчера это произошло во Франции", – сказал глава правительства Украины.

Он подчеркнул, что Российская Федерация "решила захватить и незаконно аннексировать Крым и восточные регионы Украины".

"Президент Путин решил начать эту агрессивную военную операцию, развязать войну против украинского народа", – сказал Яценюк.

Премьер также отметил, что конфликт, который продолжается в Украине, – это не только конфликт между Украиной и Россией: "Это глобальный вопрос. Мы боремся за свою независимость, за нашу свободу, нашу страну, нашу землю".

"Мы должны быть объединены в борьбе с терроризмом", – подчеркнул Яценюк.

Визит Яценюка в Берлин оказался провальным

Визит официальной правительственной делегации Украины во главе с премьером Арсением Яценюком в Берлин не оправдал ожидания официального Киева.

Так, сообщение ряда СМИ о выделении Германией кредита в 500 млн евро для Украины не соответствует действительности, пишет minprom.ua.

Как пояснил министр экономики Украины Айварас Абромавичюс, подписанный в Берлине документ является не кредитным договором, а всего лишь меморандумом о намерениях, который не является обязательным к выполнению.

Кроме того, эти деньги могут быть предоставлены исключительно для восстановления Донбасса, однако поскольку военные действия в Луганской и Донецкой областях продолжаются и нет перспективы их прекращения, то неизвестно, когда 500 млн евро фактически поступят на Украину.