Обмен пленными состоялся. 35 украинцев вернулись домой

597

Сегодня, 7го сентября, состоялся обмен пленными между Украиной и Россией в формате «35 на 35». Домой вернулись украинские моряки и политические заключенные, сред них и режиссер Олег Сенцов. Встречали украинцев их родственники и президент Владимир Зеленский, который пообещал, что и дальше будет делать все возможное, чтобы возвращать граждан из плена.

В субботу, 7го сентября, президент РФ Владимир Путин помиловал 11 граждан Украины. По информации адвоката Марка Фейгина домой возвращаются: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Евгений Панов, Александр Кольченко, Станислав Клих, Николай Карпюк, Павел Гриб, Алексей Сизонович, Владимир Балух, Артур Панов, Эдем Бекиров. Кроме этого, как сообщил адвокат Николай Полозов, домой возвращаются 24 моряка, захваченных в Керченском проливе, так как следствие удовлетворило ходатайство омбудсмена Людмилы Денисовой о личном поручительстве. Украинцы обязались участвовать в российских следственных действиях.

По информации вице-президента Европейского института омбудсмена Нины Карпачевой, в ответ президент Владимир Зеленский помиловал 16 человек, из них — три женщины. То есть, отметила она, будет проведен обмен по формуле «35 на 35».

Также Карпачева заявила, что проведена колоссальная работа разных служб, чтобы разблокировать процесс обмена пленными. По ее словам, главы Украины и РФ сдвинули процесс с мертвой точки, начав прямой диалог. Карпачева сообщила, что утром два спецборта вылетели навстречу друг другу, то есть фактически точка обмена была в воздухе. Кроме этого, она уверена, что обмен должен стать знаковым событием на пути к деэскалации на Донбассе.

Известно, что за украинцами в Россию летали помощник президента Владимира Зеленского, Андрей Ермак, и заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

В аэропорту украинцев встречали их родственники, а также президент Владимир Зеленский. Он сообщил, что и дальше будет работать над тем, чтобы вернуть всех украинцев из плена. Кроме этого, он подчеркнул, что боевик Владимир Цемах был допрошен нидерландскими следователями по делу о сбитом «Боинге» в 2014 году над оккупированным Донбассом, поэтому не было причин, чтобы не включать его в списки на обмен.

Режиссер Олег Сенцов в комментариях журналистам подчеркнул, что очень рад вернуться домой и поблагодарил всех, кто добивались его возвращения и поддерживали его в тюрьме. При этом он подчеркнул, что даже с освобождением последнего пленного борьба не заканчивается. Сенцов заявил, что враг силен и сдаваться не собирается. Но победа все равно будет за нашей стороной, у нас нет другого выбора, добавил режиссер.

Трепетной назвал картинку возвращения моряков политик Александр Доний. По его словам, вероятно, после нее успокоятся «ура-патриоты», которые выступали против этого обмена.

Отреагировала на возвращение пленных и народный депутат Ирина Геращенко, которая ранее занималась вопросом освобождения удерживаемых лиц. Она выразила благодарность президенту и его команде, которые смогли вернуть часть украинцев домой. Также она призвала главу государства сделать все для того, чтобы вытянуть из тюрем граждан, которые находятся на территории «ДНР» и «ЛНР».

Не смотря на возвращение пленных в обществе и дальше обсуждают, стоило ли выдавать ключевого свидетеля в деле о сбитом «Боине» России. По мнению политика Мустафы Найема, все прекрасно знают, кто сбил самолет, также не было уверенности в том, что боевик даст ценные показания, а жизни некоторых пленных украинцев были под угрозой. Поэтому, отметил эксперт, власти правильно сделали, что решили выдать Цемаха.

Согласен с таким мнением и журналист Денис Казанский. По его словам, сделано великое дело, и если ради этого было необходимо отдать России пленного Цемаха, то следовало пойти на этот шаг.

Хотя, глава Института памяти Владимир Вятрович, не смотря ни на что, не согласен с таки мнением. Он называет неправильным тезис «люди ценнее за государство».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org