Война на Украине 11.02.2015. Последние новости

504

Согласно оперативным данным, экстренные новости АТО таковы, что российские войска не дождались подкрепления под Логвиново и после того, как их накрыла артиллерия ВСУ, отошли с позиций.

Как сообщил блогер Олег Ярчук, комментируя экстренные новости АТО, перехват донесений ВС РФ свидетельствует о том, что российская армия отходит с позиций на Дебальцевской дуге под Логвиново, накрываемой артиллерией ВСУ, передает Joinfo.ua.

Ранее российские спецназовцы просили помощи у ГРУ, чтобы те им прислали подкрепление, но так и не дождались.

В Донецке уничтожена автостанция "Центр"

Во время сегодняшнего артобстрела центра Донецка, серьезно пострадала автостанция "Центр". Взрывом уничтожены навесы над посадочной платформой, торговые павильоны и магазины на самой автостанции, сообщает segodnya.ua.

По словам очевидцев, несколько человек находившихся на перроне получили ранения – асфальт залит кровью: люди ожидали автобус.

Водители двух транспортных средств, в которые попали снаряды, сгорели заживо.

Напомним, сегодня около 6.30 центр Донецка подвергся артобстрелу. Под огонь артиллерии попала автостанция "Центр" в Ворошиловском районе. По словам очевидцев, несколько снарядов попало в маршрутки №26 и №24-б, после чего произошло возгорание.

В момент попадания снарядов на автостанцию "Центр" в Донецке там находились десятки людей. Молодая дончанка рассказала, что в это время сидела в маршрутке №26, которая стояла у платформы.

"Когда попали в автобус №24, я находилась в этот момент в 26-м – маленькая "Газель", которая стояла рядом и тоже впоследствии загорелась. Чудом вообще выжила! Спасибо мужчине, который привел в меня чувство и забрал оттуда. Я сама растерялась в первые моменты. Еще за диспетчерскую попали, видела этот кошмар. Спасибо тебе, мужчина, что не растерялся и забрал меня оттуда!", – пишет дончанка, цитирует segodnya.ua.

В то же время жители Донецка в соцсетях сообщают о том, что обстрел автостанции "Центр" сегодня утром велся, вероятнее всего, из Буденновского района, в частности с террикона у бывшего завода "Изоляция"

"Похоже, что стреляли с Мушкетово-Изоляции. Местные говорят, что от них было три залпа, время прилета на АС "Центр" совпадает", – сообщил дончанин.

Пока же на автостанцию "Центр" не пускают маршрутные такси и автобусы. "Мы не доехали до АС, маршрут завершился на горсаде. Разрушена платформа, с которой мы постоянно ездим домой в Калининский район, обрушилась аптека с краю платформ и ларек по продаже фаст-фуда, где еще вчера мы покупали ход-доги. Много крови и пепла, людей там почти нет, не пускают пассажиров. Автобусы идут в объезд, надо искать", – рассказал Сегодня.ua дончанин Александр Малов.

Между тем…

Россия официально признала, что потеряла бомбардировщик Су-24 - в 10 минутах полета от границы с Украиной. Самолет найти не могут.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах.

"Предварительно, самолет упал вблизи аэродрома "Мариновка" под Волгоградом", - заявил источник.

Судьба двух пилотов Су-24 выясняется. В настоящее время ведутся поиски бомбардировщика.

Напомним, что ранее батальон "Азов" сообщил на своей странице в Facebook о том, что сбил российский самолет Су-25. Сообщалось, что штурмовик упал вблизи Куйбышево.

Краматорск подвергся новому обстрелу

Краматорск Донецкой области 11 февраля около 8:10 подвергся новому обстрелу.

Об этом сообщила пресс-служба Донецкой областной государственной администрации, которая базируется сейчас в Краматорске.

"Обстрел произошел. В сторону от аэропорта. Но не так интенсивно, как вчера. Несколько бахов было таких тяжелых, как вчера", - отметили в пресс-службе, цитирует korrespondent.net.

О разрушениях и потерях информации у ДонОГА пока нет.

Как сообщают местные журналисты, две ракеты пролетели на юг от города:

"По Краматорску опять стреляют. Три минуты назад разорвались несколько ракет. Место пока не понятно, похоже аэропорт".

Позже Донецкая областная государственная администрация официально опровергла информацию о том, что утром 11 февраля был свершен очередной обстрел Краматорска. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ДонОГА со ссылкой на информацию штаба региональной комиссии по чрезвычайной ситуации при облгосадминистрации.

"Обстрела Краматорска в среду утром не было", - отмечается в сообщении.

Взрывы, которые были слышны около 8:00, оказались обстрелом со стороны бойцов сил АТО по беспилотному летательному аппарату, "который осуществлял сбор информации для террористов ДНР", - отмечается в сообщении.

"Беспилотник сбит. Ситуация в городе спокойная", - добавляет пресс-служба.

"Азов" поднял свой флаг над Коминтерново

Андрей Дзиндзя обнародовал видео, на котором бойцы Азова поднимают свой флаг над Коминтерново Донецкой области.

Автор видео сообщает, что кадры были сняты в Коминтерново, о чем свидетельствует также сельский Дом культуры, попавший в кадр, пишет  korrespondent.net.

В Мариуполе снова слышна канонада

Около 11:00 жители Восточного сообщили о том, что в нескольких километрах от города слышны залпы.

«Только что был обстрелян один из блокпостов, расположенный  в Виноградном. Звуки разорвавшихся снарядов были такой силы, что задрожали дома, расположенные в 2-3 км от него», - сообщают 0629 местные жители.

По их словам, снаряды прилетели с восточной стороны.

Однако военные, которые несут службу на 15 блокпосту, отрицают факт обстрела, говорят, у них все было спокойно.

Напомним, что в Виноградном располагается два блокпоста, и  периодически они попадают под обстрелы террористов.

Координатор кризисного центра "Оборона Мариуполя" Роман Соколов сообщил, что в данный момент идет бой в районе Саханки.

Гродовку обстреляли из "Смерча"

В результате вчерашнего обстрела Гродовки пострадало несколько человек, в поселке имеются разрушения.

По предварительным данным, ранения получили четверо гражданских лиц, в том числе один ребенок, и трое военных. Гражданские отправлены для лечения в Димитровскую центральную городскую больницу.

Были повреждены некоторые здания. Пострадали дома на улицах Димитрова, Донецкой и Шмидта. В них пробиты крыши, вылетели стекла. Количество пострадавших от обстрела построек уточняется, пишет girnyk.dn.ua.

На территории поселка военные уже обнаружили девять скелетов от ракет, предположительно, «Смерч», диаметром 300 миллиметров. Среди них несколько неразорвавшихся.

Одна из ракет попала во двор местной школы. С сегодняшнего дня занятия в ней прекращены.

Готов ли Славянск к возможным артобстрелам?

Заместитель городского головы Славянска Андрей Белозеров прояснил ситуацию с текущим состоянием защитных сооружений города, учебных заведений и оповещением жителей города в случае возникновения чрезвычайной ситуации, пишет slavinfo.dn.ua.

«Закончилось заседание штаба чрезвычайных ситуации города Славянска. В свете событий, которые произошли сегодня в Краматорске, подготовительные мероприятия будут вестись не скрыто, как они велись до сегодняшнего дня, а в режиме реальной чрезвычайной ситуации.

Что касается наших защитных сооружений, то бомбоубежищ, которые есть в городе Славянске насчитывается 62. К сожалению, они в большинстве своем приведены в полную негодность. Реальное количество бомбоубежищ, которые смогут принимать людей – 8. Принято решение, что будем использовать в качестве убежищ подвалы жилых домов. Уже определены подвалы, которые смогут использоваться, потому что не все могут быть использованы. До пятницы эти подвалы будут приведены в порядок, оттуда будет убран строительный мусор, информация об расположении этих убежищах будет распространена среди жителей города: будут вывешены объявления на жилых домах, ЖЭКах, будет сделано объявление по телевидению и радио, чтобы каждый житель города знал, в подвале какого дома он сможет укрыться при артобстреле.

Что касается учебных заведений, то с руководителями всех учебных заведений будут проведены занятия сотрудниками МЧС, где все директора и заучи школ, детских садов будут проинструктированы по порядку действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Во всех учебных заведениях будут проведены дополнительные занятия по ОБЖД и будут проведены тренировки по укрытию детей в подвалах учебных заведений в случае артобстрела.

Такие же занятия будут проведены на всех предприятиях города.

До конца недели будет уточнен состав аварийных бригад, которые создаются из спецтехники, которая имеется на предприятиях города. В состав этих бригад включается техника, которая способна устранять завалы: автомобильные краны, погрузчики, тяжелая техника, которой, возможно, придется разбирать разрушения или завалы.

Речи о прямой эвакуации жителей города не ведется, но, тем не менее, на сегодня состав эвакуационных колон, которые состоят из техники наших автомобильных перевозчиков всех форм собственности уже уточнены. Автобусы есть в наличии, они технически исправны, маршруты также уточнены, пункты сбора также уточнены. Если возникнет необходимость, то эта информация будет доведена до сведения жителей города.

Что касается оповещения о чрезвычайной ситуации, то это будут сирены, которых после войны уцелело всего 5 штук. Но город их услышит, только микрорайоны Химик и Черевковка могут их не услышать. Оповещение будет проводится по циркулярам домашних телефонов, но и с этим есть определенные сложности», - рассказал Андрей Белозеров.

Погибшие в АТО

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается сложной. За прошедшие сутки украинскими военными уничтожено 87 боевиков и 42 единицы боевой техники. Об этом сообщает штаб АТО, информирует  ipukr.com.

Так, в ночь с 10 на 11 февраля террористы 27 раз вели огонь по позициям украинских войск. «Этой ночью наибольшее количество обстрелов фиксировалось на Луганском направлении. Под обстрелы артиллерии и реактивных систем залпового огня попали Горное, Новотошковка, Ольховое, Станица Луганская. По поселку Верхняя Ольховая бандиты трижды вели огонь из Градов со стороны Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Продолжается активность боевиков и на Дебальцевском направлении. «Ночью трижды велся огонь по самому городу Дебальцево. Кроме этого пострадали Попасная, Золотое, Луганское», — отметили в штабе.

На Мариупольском направлении дважды пострадали от ударов врага Павлополь и Новоселовка.

«В ответ наша артиллерия нанесла ряд точных ударов, в результате которых противник понес существенные потери. Так только за прошедшие сутки уничтожено 87 боевиков и 42 единицы боевой техники. Среди которой 12 танков, 14 реактивных систем залпового огня и 16 боевых бронированных машин», — добавили в штабе АТО.

Сводки от ополчения

Репортаж от Антона Степаненко из Редкодуба.

"Ополченцы продолжают сжимать кольцо вокруг Дебальцева, где заблокированы несколько тысяч киевских военных. Заняты все соседние высоты. Среди стратегически важных точек - посёлок Редкодуб, в котором после освобождения от киевских военных побывала съёмочная группа Первого канала. С бойцами батальонной разведки журналисты едут в поселок Редкодуб. Теперь это освобожденная от украинской армии территория Донбасса, но бои на юго-восточном направлении "Дебальцевского котла" продолжаются. Блокированные в этом секторе части ВСУ настолько деморализованы, что уже не предпринимают попыток контратаковать. Они лишь пытаются сбить наступательный порыв ополченцев на город Дебальцево артиллерийской стрельбой.

Освобождение Редкодуба для донецких войск имеет стратегическое значение. Украинские войска отступали туда, в сторону Дебальцево, и от Редкодуба до Дебальцево занять рубеж обороны им просто негде – вокруг чистое поле.

Оборону здесь пытались держать солдаты батальона "Киевская Русь" и 128-й горно-пехотной бригады, куда добровольцами шли служить боевики националистических батальонов. Танковый батальон их поддерживал. В землю здесь они зарывались с июля. Окопы, огневые точки для круговой обороны, ходы сообщения, блокпосты на подступах.

Это опорный пункт обороны украинских войск в южной части поселка Редкодуб. На небольшой площади, как минимум, три хорошо укрепленных блиндажа, которые, как говорят военные, могут выдержать даже прямое попадание реактивного снаряда "Град". При желании оборону здесь можно было держать долго, но, видимо, желания держать ее у украинских солдат не было.

7-я бригада вооруженных сил ДНР штурмовала этот укрепрайон две недели. Увидев его изнутри, ополченцы сильно удивились, насколько малой кровью удалось его взять.

"Побросали все - технику, форму, снаряжение, телефоны, личные вещи. Уходили налегке, забирали только личное оружие", - говорит один из бойцов ополчения с позывным "Сосна".

Действительно, пожитки украинских защитников отечества до сих пор проветриваются после боев на веревке. Продуктов целые ящики, спальные мешки, рюкзаки, военная форма. Символы украинской государственности, флаги - здесь же, брошены вместе с тряпьем на землю. Этот мусор ополченцам не нужен, а вот за вооружение они благодарны.

"Спасибо за оставленную технику, которую вы здесь бросили, которой нам так не хватало. Четыре танка, три БМП, и "васильки", которые пойдут на ремонт и будут воевать на нашей стороне", - говорит один из ополченцев.

Украинские солдаты даже не пытаются скрыть, что получают боеприпасы из стран НАТО, в частности, из Румынии. Их они бросили тоже, как и своих погибших однополчан.

"Мы не знаем, чего их бросили. Боялись, вот и убежали. Они убегали, своих людей на гусеницы наматывали", - рассказывает один из бойцов ополчения.

"Мы захоронили около 15 человек. Пробовали связаться с начальником 25-го батальона. Тела они забирать отказались. Если родственникам нужно, они смогут приехать, перезахоронить ребят", - говорит другой боец.

С освобождением Редкодуба "Дебальцевский котел" стягивается вокруг украинской группировки все туже. А за время боев ее численность, по данным ДНР, сократилась уже с восьми до шести тысяч человек. Наступление на Дебальцево продолжается."

Военный обзор от военкора с позывным "Степь»

"Всю ночь Донецк подвергался обстрелам артиллерии украинских карателей. Вновь пострадали Петровский, Кировский, Киевский, Куйбышевский районы города и его жители. В Петровском районе, обстрелянном из Курахово, сильно пострадала ул. Бирюзова, несколько человек ранено, от многих домов остались развалины или глубокие воронки. Фашистские снаряды повредили несколько домов на Текстильщике, лишились стекол от взрывной волны школы, детские сады и продуктовые магазины.

В Куйбышевском районе, обстрелянном из РСЗО «Град» с северо-запада, пострадали жители пл. Бакинских Комиссаров и ул. Дубравной, где местных жителей, прячущихся в подвалах, присыпало землей и обломками дома. На ул. Куйбышева — многочисленные попадания во дворы, дома, школу, подстанции, водопроводы.

В Киевском районе также серьезно повреждены десятки домов, котельных, объектов социальной инфраструктуры. Весь вечер и всю ночь каратели вели обстрел зажигательными снарядами поселка Октябрьский, дома которого превращены в руины.

По данным разведки Минобороны ДНР, захватчики продолжают подтягивать к Донецку артиллерию, боеприпасы, тяжелую технику и новые пехотно-штурмовые роты, чтобы отбить ранее утерянные позиции в районе Донецкого аэропорта. Лавры бесславно погибших там «киборгов» не дают покоя сумасшедшим националистам и их командованию.

Читайте также: Ополчение ДНР попало в ловушку

Также они собираются укрепиться в Песках, где наемнические батальоны «Днепр-1» и ОУН постоянно скулят о подкреплении и ротации, жалуясь на беспрерывные обстрелы своих позиций.

Возле Песок каратели оказались загнанными в угол армией ДНР, которая лишила их возможности маневра и простреливает дорогу, по которой поступает подвоз боеприпасов и другие виды помощи. Каратели в эфире жалуются на постоянную нехватку боеприпасов, нападения десанта ополчения под прикрытием нескольких танков и невозможность удержания линии обороны в таких условиях.

Кроме Донецка, фашистами в течение дня вновь обстреливались Горловка, Тельмановский и Старобешевский районы на юге. Мощному обстрелу подверглось с. Раздольное, где ранения разной степени тяжести получили шесть человек.

После попадания снарядов в Краматорский аэродром и штаб так называемой «АТО», скорые помощи и вертолеты вывезли всех раненых бойцов ВСУ в сторону Славянска.

По некоторым данным, провокация могла быть совершена фашистскими боевиками из батальонов «Правого сектора», которые решили таким способом наказать ВСУ за намерение покинуть позиции и отойти в тыл, оставив наемников без прикрытия.

Ночь на 11 февраля выдалась неспокойной и у жителей Мариуполя. Звуки разрывов слышали в районе порта, в центре города и в Восточном микрорайоне.

Каратели безапелляционно заявили об артиллерийской атаке на свои позиции в районе 14-го блокпоста. Местные жители иронично рассказывают, что на самом деле в секторе «М» так называемой «АТО» из-за неосторожного обращения с огнем на 14 блокпосту взорвались или кондиционеры, или газогенераторы."