Как Украина нарушает минские договоренности

248

Не прошло и двух дней после исторической встречи лидеров Германии, России, Украины и Франции в Минске, как Киев заявляет о нежелании исполнять один из пунктов Минских договоренностей.

Речь идет о пункте номер 5, который требует «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», сообщает independent-news.ru.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин категорично заявил, что президент Украины Петр Порошенко не намерен подписывать каких-либо указов, содержащих амнистию для лидеров непризнанных республик.

На вопрос журналистов, будет ли издан указ президента страны о помиловании лидеров ополчения, Климкин заявил: «Ответ очень прост: нет».

"Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной раде. Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров", - подчеркнул Климкин, цитирует interfax.ru.

«Киев просто-напросто пытается увернуться от выполнения того, о чем договорились накануне», - заявил «Интерфаксу» полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Серьезные последствия от Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко со сдержанным оптимизмом оценивает перспективы реализации достигнутых в Минске договоренностей, сообщает пресс-служба главы государства

"Если минский меморандум будет нарушаться, то это приведет к дальнейшим жестким мероприятиям со стороны Европейской комиссии и США", - сказал Порошенко на совместном с председателем Евросовета Дональдом Туском брифинге в Брюсселе, пишут podrobnosti.ua.

Он напомнил, что декларацию поддержали президенты Украины, Франции и России, а также канцлер Германии, что возлагает на них персональную ответственность за выполнение договоренностей.

Туск, в свою очередь, отметил, что Совет ЕС продолжит обсуждение украинского вопроса.

"Чрезвычайная решительность украинцев, их мужество и готовность к пожертвованию дает пример людям, уважающим свободу, демократию и право нации на самоопределение", - сказал он, отметив солидарность ЕС с Украиной и поддержку ее суверенитета и территориальной целостности.

Комментируя минские договоренности, Туск назвал их "реальным тестом на уважение к режиму прекращения огня".

Он также отметил важность общей позиции ЕС и США относительно украинского вопроса.

ДНР не готовы терпеть отхождение от плана

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что в случае нарушения минских договоренностей ответственность ляжет на украинского президента. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Вся ответственность за любое возможное нарушение положений меморандума будет ложиться на Петра Порошенко», — заявил Захарченко.

Достигнутые договоренности «позволят заняться мирным строительством».

«Этим шагом мы помогли Украине поменяться. В ближайшее время мы увидим другую Украину», — добавил глава ДНР.

Дебальцевский котел может поставить под угрозу договоренности

«Президент, когда он давал оценку итоговую состоявшихся в Минске переговоров, он сказал о возможных опасностях на пути имплементации. Речь идет о дебальцевском котле, информация разная. Например, украинские коллеги считают, что котла нет. По данным, которыми оперировал президент России, котел есть, и в этом случае президент, естественно, предостерег о том, наличие котла может привести к тому, что вооруженные формирования украинские, которые находятся в котле, даже после прекращения, они, естественно, будут пытаться как-то из него выбраться, при этом нарушая режим прекращения огня, то есть потенциально такая опасность есть. Об этом президент говорил", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, передают ria.ru.

Яценюк предложил решение

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что нужно повысить военные возможности Украины, чтобы Россия выполнила минские договоренности. Об этом он сказал в интервью CNN, сообщает правительственный портал.

"Вместе с нашими западными партнерами мы должны сделать все, чтобы повысить военные возможности Украины - чтобы гарантировать, что минские договоренности будут выполнены Россией", - заявил Яценюк.

Он н отметил, что Украине нужны "реальные и ощутимые гарантии, как выполнить минские договоренности".

"Какие гарантии сегодня есть для Украины? Подпись российского президента или российских агентов? Это не даст нам никаких реальных гарантий. Лучшая гарантия - чтобы Украина была устойчивой и сильной страной, которая может себя защитить", - заявил премьер, пишет day.kiev.ua.

Также Яценюк подчеркнул важность совместных действий Украины, ЕС и США и давления, чтобы "Россия придерживалась договоренностей", потому что происходит "геополитический конфликт".

"Россия - это угроза не только для Украины. Россия - это угроза для ЕС, стран-членов НАТО, для глобального порядка и международного права. Мы должны восстановить этот порядок и остановить Россию, нарушает международные принципы и нормы, пытается перекроить границы, установленные после Второй мировой войны ", - заявил Яценюк.