О «привлекательности» пенсионной реформы украинскому народу расскажут чиновники

282

Янукович продолжает обещать пенсионерам сытую старость, оппозиция запугивает голодом, а народ, тем самым временем, готовится к очередному Майдану. Люди уже перестали верить в хорошее и не ждут от пенсионной реформы ни чего, кроме проблем и безответных вопросов. Вспомним как публично обсуждался законопроект, инициатором которого выступил сам глава украинского правительства. А вот в случае пенсионного реформирования вдохновителем выступил премьер-министр С.Тигипко. Может быть поэтому он так торопит парламентарии принять решения, а недовольное мнение членов комитета по делам пенсионеров, инвалидов и ветеранов, считает саботажем.


Слухи о том, что размеры максимальных пенсий будут снижать, пенсионный возраст женщин — поднимать, и планируется создание накопительной системы, ходят уже давно. И чиновники считают это неизбежным. В связи с чем, Кабинетом министров было принято решение о проведении разъяснительной работы по поводу изменений в пенсионной системе с населением, которое реагирует на все скептически.
Жительница Киева, Е.Стельмашевская утверждает, что самый болезненный вопрос о пенсионном возрасте депутаты решили априори: «Как быть тем пенсионерам, которые продолжают работать. Ведь выжить в нынешнее время на одну пенсию невозможно».
Тут и вопрос о проблемах трудоустройства приобрел актуальность. Как сменить место работы, когда тебе 45? Сегодня многие организации отдают предпочтение молодежи
Эксперты же уверены, что такая схема поможет вывести Пенсионный фонд из дефицита и заставит руководителей организаций платить «белую» зарплату, а значит увеличатся и налоговые отчисления.
Как заявляет глава комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Украины Н.Королевская, социальные отчисления от заработных плат у нас составляют 43%, в то время как в США — это 27%, в Европе — 19%. Неудивительно, что работодатели предпочитают рассчитываться в конвертах. А заставив организации выплачивать зарплаты официально, Пенсионный фонд перекроет имеющийся дефицит почти в 2 раза.
Сегодня в Украине действует «пенсионная уравниловка», считает глава Комитета Верховной Рады. Накопительная система поможет будущим пенсионерам подготовить и обеспечить свою старость. «Тот кто будет достойно зарабатывать, будет достойно жить»
Наталья Королевская призывает сократить бюджетные расходы, а не покрывать дефицит посредством малоимущих: «Повышать пенсионный возраст, чтобы сэкономить 500 миллионов гривен, а потом на 400 миллионов увеличивать расходы на госорганы глупо. Нужно не словом, а делом показывать заботу о народе».
Работодатели не ждут перемен и продолжают искать способы, как сократить налоговые расходы в сегменте заработных плат.
Сорвавшееся на прошлой неделе рассмотрения пенсионного законопроекта обусловлено расхождением мнений между Н.Азаровым и С.Тигипко. Хотя незадолго до ее рассмотрения парламентариями он полностью согласовал законопроект.
На что Сергей Тигипко заявил, постоянное откладывание этой проблемы может привести к тому, что Украина может не получить транш stand by, который ей выделяет МВФ. Но тут же поправился и сообщил, что правительство готово отправить проект на доработку на один-два месяца.
Образумило министра Тигипко только мнение Януковича, который полагает, что законопроект «сырой» и еще не готов к вынесению на рассмотрение в Верховную Раду. И настоял, чтобы Кабинет министров активизировался и проработал с населением разъяснительную работу.
На такой комментарий В.Януковича молниеносно отреагировал первый зам.министра социальной политики Украины, В.Надрага, который поспешил предложить ликвидировать «прожиточный минимум», считая, что критерии уровни жизни граждан должны меняться. Но дать внятного ответа, чем «прожиточный минимум» можно заменить, дать так и не смог.
Так стало непонятно о чем пытался сказать Надрага. Исходя из каких критериев Кабмину расчитывать стоимость потребительской корзины, определять минимальные размеры заработных плат и пенсий с социальными выплатами остается вопросом.
Неясно и то, когда парламентарии приступят к рассмотрению пенсионной реформы в сессионном зале. Говоря о важности проекта избранники так и не озвучили дату голосования. Известно лишь, что большинство нардепов поддерживают идею повышения пенсионного возраста.
Вот теперь чиновникам нужно будет хорошо потрудиться, чтобы убедить граждан в полезности пенсионной реформы и заставить народ по доброй воли работать еще 5 лет. А чтобы не вызвать агрессию и без того озлобленного общества, понадобится вдохновение. Рисовать «привлекательные» перспективы, не веря в них серьезный труд.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org