Нужно делать выводы. Президент и его партия начали терять поддержку избирателей

237

Социологические службы обнародовали апрельские рейтинги политиков, которые могут принимать участие в выборах президента, а также партий, собирающихся в Верховную Раду. Опросы показали, что уровень поддержки президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» снизился, но пока не критически. То есть действующий глава государства все равно одержал бы победу на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. Правда, эксперты обращают внимание, что замеры рейтингов прошли еще до последних крупных скандалов, например, с доставкой частного гуманитарного груза из Китая самолетом «Мрия», или работы во время карантина ресторана «Велюр», который принадлежит нардепу от «Слуги народа» Николаю Тищенко. По их мнению, эти события могут понизить уровень поддержки как главы государства, так и его политической силы. Кроме того, аналитики подчеркивают, если рейтинг Зеленского понемногу проседает, то уровень поддержки экс-главы государства Петра Порошенко незначительно растет. Политологи считают, это может означать, что избиратели сравнивают как им жилось при предыдущей и теперешней власти. Также аналитики обращают внимание на еще один нюанс – большое количество украинцев, которые не определились со своим выбором.

Социологические службы Центр Разумкова и Киевский международный социологический институт обнародовали апрельские рейтинги уровня поддержки партий и политиков. Их данные более-менее одинаковые и показывают, что если бы выборы в парламент прошли в ближайшее воскресенье, то 41,5% избирателей среди тех, кто определился за кого голосовать, поддержали бы партию «Слуга народа». По данным Центра Разумкова, кроме президентской партии в Верховную Раду также прошли бы «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Европейская солидарность», за них бы проголосовало по 14% респондентов, которые определились с выбором. Также зашла бы в парламент и «Батькивщина» с семипроцентным уровнем поддержки. Все остальные партии пока набирают менее пяти процентов и не преодолевают проходной барьер в Раду.

Касательно президентских выборов, то если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, то кандидатуру действующего главы государства поддержало бы 42% избирателей среди тех, кто уже определились с выбором. Если говорить об общем количестве избирателей включительно с теми, кто не определился, то рейтинг президента сейчас составляет 27,7% голосов. Второе место по популярности среди украинцев занимает бывший глава государства Петр Порошенко с уровнем поддержки в 9,7%. Далее с восемью процентами идет народный депутат Юрий Бойко, за ним с 6,5% лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

В свою очередь бывший народный депутат Борислав Береза обращает внимание на большое количество украинцев, которые не определились со своим выбором. Их по данным, Киевского международного института социологии (КМИС) около 30%. Политик считает, что как только появится реальный альтернативный кандидат, то рейтинг Зеленского ускоренно начнет таять.

Большое количество украинцев, которые еще не определились со своим выбором, свидетельствует о том, что избиратели не знают кого поддерживать, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий. При этом, он считает, что рост рейтинга Порошенко и уменьшение поддержки Зеленского свидетельствует о том, что украинцы не перестают сравнивать между тем, что «было и стало».

По мнению же политолога Виталия Балы, тенденция уменьшения рейтинга главы государства – очевидна.

На самом деле, добавляет политолог Тарас Семенюк, рейтинг Зеленского не падает, но медленно сползает вниз. Это не повод для радости – это сигнал для власти, что нужно мобилизоваться и исправлять допущенные ошибки. По его мнению, на рейтинг влияют коррупционные скандалы в ближайшем окружении президента Украины. Кроме этого, еще не проводили опрос после скандала, связанным с гуманитарной помощью самолета «Мрия». Каждый такой коррупционный скандал, уверен политолог, будет подтачивать рейтинг Зеленского, если он не будет реагировать на это и не проводит воспитательную работу и работу над ошибками в своей партии, тогда падение может быть стремительным.

По мнению же политолога Руслана Бортника, грубо говоря, каждый четвертый избиратель Зеленского и «Слуги народа» уже поменял свое мнение, ведь большинство посылов, с которыми они шли на выборы, не реализованы, среди них мир на Донбассе, борьба с коррупцией, посадка топ-чиновников. Эксперт считает, что если этот тренд сохранится, то через год диапазон поддержки партии Зеленского будет максимум 15-20%.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов сравнил рейтинги Порошенко и Зеленского по итогам их первого года президентства. По его словам, ничего феноменального не происходит. Первый год, когда происходит ломка старой власти, эта энергия позволяет новому президенту быть лидером мобилизационного проекта.

Бутусов считает, что для оценки деятельности Зеленского будет более характерен второй год — когда общество начнет максимально критично оценивать уже его собственные политические достижения и эффективность его собственной системы управления.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org