Нужна ли Украине российская вакцина от коронавируса? Нардеп Качура попал в скандал

371

Украина будет обязана закупать российскую вакцину от коронавируса, если ее эффективность будет доказана. Об этом заявил народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Качура. При этом он добавил, что между Украиной и РФ «идет огромный товарооборот», поэтому запрет на российскую вакцину – это политика двойных стандартов. Позицию Качуры раскритиковала его коллега по партии Лиза Богуцкая. Она назвала нардепа «тупым ботинком» из-за того, что он предлагает тестировать на украинцах «российский полуфабрикат». После этого высказывания Качура сообщил, что подаст на Богуцкую в суд. Впрочем, многие эксперты обращают внимание на то, что российская вакцина не прошла самый главный третий этап испытаний, поэтому, действительно, ее применение может нести опасность для здоровья. В то же время, есть эксперты, которые считают, что Украине нужно покупать российскую вакцину и спасать своих граждан. При этом в РФ подчеркнули, что официально никто из Украины не обращался с просьбой о закупке вакцины или о ее бесплатных поставках.

Народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Качура заявил, что Украина обязана договариваться с Россией о закупке ее вакцины от коронавируса, если будет доказана ее эффективность. При этом он подчеркнул, что на первом месте для руководства страны должно стоять здоровье граждан, а не политические распри.

Позицию Качуры раскритиковала его коллега по партии Лиза Богуцкая, добавив, что лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, который якобы привился российской вакциной, его моральный наставник. Она назвала Качуру «тупым ботинком», поскольку он предлагает на украинцах тестировать российский «медицинский полуфабрикат». Богуцкая добавила, что депутаты озвучивают разную чушь в эфирах, а критиковать их они же просят в закрытых фракционных чатах, чтобы не выносить сор из избы.

После этого сообщения народного депутата Качура заявил, что подаст не нее в суд. По его словам, выигранные по решению суда деньги он передаст организациям переселенцев из аннексированной РФ республики Крым.

Примечательно, что Качуру раскритиковала не только Богуцкая. Например, мэр Львова Андрей Садовый также против вакцины из РФ. Он подчеркнул, что не даст в львовских больницах проводить эксперименты над живимыми людьми.

В свою очередь народный депутат Алексей Гончаренко заявил, что Медведчук напрямую попросил своего кума российского президента Владимира Путина рассмотреть вопрос о поставках российской вакцины в Украину. Лидер ОПЗЖ вместе со своей женой и сыном уже даже вакцинировались этим препаратом, когда находились в оккупированном Крыму. Путин тогда ответил Медведчуку, что нужен официальный запрос от украинских властей. Гончаренко считает, что заявление Качуры можно расценивать как первый шаг власти к официальному запросу.

Согласен с таким мнением политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, сначала российскую вакцину продвигал Медведчук и нардепы из ОПЗЖ, теперь о ней заговорил представитель провластной партии Качура. Не исключено, что уже дальше о важности российской вакцины будет говорить президент Владимир Зеленский или глава его офиса Андрей Ермак. Хотя буквально несколько дней назад после саммита «Украина-ЕС» глава государства заявил, что Европа поможет Украине вакциной от коронавируса как только будут завершены все необходимые испытания, и будет доказана ее эффективность.

В то же время политолог Сергей Быков считает, что не имеет значения, откуда вакцина, главное, чтобы она могла спасать жизни украинцев. При этом он подчеркнул, что Украина импортирует из РФ нефть, удобрения, газ, пластик, черные металлы, поэтому не понятно, почему же нельзя покупать вакцину.

Согласен с таким мнением и политолог Алексей Якубин. По его словам, действительно, Украина и сейчас использует часть различных товаров из РФ, это, например, газ или ядерное топливо. Более того, утверждает Якубин, Киев уже и сейчас покупает некоторые вакцины в РФ, например, от редких тропических болезней, потому что их банально в Украине просто не делают. Эксперт считает, что инициатива Виктора Медведчука и Качуры относительно вакцины от коронавируса является правильной с точки зрения разрушения стен, которые «пытаются выстраивать для украинцев, мол, это сделано в России и поэтому нужно это игнорировать».

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Украина пока не изъявляла желания получить вакцину от коронавируса. По его словам, период массового производства препарата в России настанет уже скоро, ее в стране достаточно. Также Песков подчеркнул, что не знает, будет ли российская вакцина платной для Украины. Он отметил, что условия поставки будут зависеть от запроса.

К слову, по информации главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, российская вакцина от коронавируса будет стоить не больше тысячи рублей за одну дозу (около 340 гривен). Правда, он добавил, что как только вакцина будет запущена в широкое производство, ее стоимость будет уменьшаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org