Новый «мюнхенский сговор»? РФ предложила ФРГ и Франции встретиться без Украины

419

Кремль хочет провести переговоры с Германией и Францией, в том числе и по Донбассу. При этом Украину не приглашают присоединиться к разговору. По мнению российских экспертов, таким образом РФ решила наказать президента Украины Владимира Зеленского, действиями которого, крайне недовольны в Кремле, особенно в контексте преследования народного депутата, кума главы РФ Владимира Путина Виктора Медведчука. В то же время, спикер президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Зеленского не зовут на встречу, поскольку на ней будут обсуждать не только Украину. На инициативу Москвы отреагировала пресс-служба украинского МИД. Там заявили о недопустимости обсуждения Украины без Украины. В то же время, эксперты считают, что в такой ситуации заявления одной пресс-службы мало, нужна реакция министра иностранных дел, а также общение с коллегами из Франции и Германии по поводу недопустимости такой встречи. Если же она состоится, и на ней будут приняты договоренности касательно Украины, то это можно будет считать вторым «мюнхенским сговором», считают аналитики.

Россия инициирует проведения встречи, возможно, в формате видео переговоров, между президентами РФ Владимиром Путным, Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам спикера главы РФ Дмитрия Пескова, на встрече планируют обсудить разные вопросы, поэтому на нее не звали президента Украины Владимира Зеленского. Правда, он признает, что лидеры государств также намерены обсудить вопрос войны на Донбассе и последней эскалации, когда на востоке погибли четыре военных. При этом Песков признал, что Кремль недоволен тем, что украинская власть продолжает отказываться вести переговоры с группировками «ДНР» и «ЛНР». По его словам, под «Минскими договоренностями» также стоят подписи лидеров самопровозглашенных «республик», но украинская сторона отказывается общаться с ними. Соответственно, говорит Песков, достижение новых договоренностей априори невозможно, потому что невозможно урегулировать какой-то конфликт, если одна сторона не хочет общаться с другой. Также спикер главы Кремля подчеркнул, что невозможно говорить о планах урегулирования без учета мнения «республик».

Кроме того, Песков заявил, что дела в «нормандском формате» обстоят плохо. По его словам, можно констатировать, что при президенте Зеленском не удалось продвинуться ни на йоту в реализации как «Минских соглашений», так и последующих договоренностей, которые были достигнуты в Париже. Также Песков назвал опасными заявления Киева о том, что «Минские соглашения» не работают и их нужно пересмотреть.

На инициативу Кремля отреагировал пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко. По его словам, только в полном, а не сокращенном составе «нормандского формата» можно достичь сдвигов в урегулировании ситуации на востоке Украины. Кроме того, добавил он, позиция министерства иностранных дел состоит в том, что без Украины не должны обсуждаться вопросы, которые ее касаются.

Прокомментировали инициативу РФ и российские эксперты. Например, российский политический обозреватель Дмитрий Дризе подчеркнул, что РФ пытается как-то разблокировать контакты с западными партнерами. По его словам, после известной истории под условным названием «дело берлинского пациента» и последующих событий, какие-либо совместные мероприятия России и Европы сведены к минимуму. Однако Российская Федерация слишком большая страна, чтобы ее просто так игнорировать, отметил эксперт. То, что Путин решил общаться с Меркель и Макроном без Зеленского для последнего может показать унизительным, но Украина — не единственная тема переговоров, отметил Дризе. При этом он признает, что Москва явно недоволен походом Владимира Зеленского против главного союзника Кремля Виктора Медведчука, равно как и потенциальным вмешательством Америки. Возможно, говорит российский эксперт, от партнеров требуют повлиять на Киев. Скорее всего, именно поэтому российская сторона не хочет видеть президента Украины за общим столом переговоров, он демонстративно наказан, добавил Дризе. По его словам, очень важно, чтобы переговоры состоялись, с Зеленским или без него, поскольку Россия не готова к изоляции.

К слову, известно, что разговор между Путиным, Мерель и Макроном изначально планировался на 29 марта, но он не состоялся. Так, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что видеоконференция лидеров России, Германии и Франции в этот день не проводилась. Но, как подчеркнул Песков, согласование новой даты и времени продолжается.

По словам политолог Тараса Чорновола, говорят, что перед разговором Меркель просто хотела согласовать позиции с Макроном, поэтому разговор отменили по «техническим причинам». Но, добавляет эксперт, оба лидеры не отбросили возможность поговорить с Путиным без Зеленского. Он считает, что такого пренебрежения на дипломатическом уровне Украина никогда не ощущала, даже в самые тяжелые времена.

На самом деле, говорит политолог Виктор Небоженко, Кремль развернул мощное давление на Украину. Воспользовавшись чрезвычайной слабостью и растерянностью политического руководства Украины, а также политикой умиротворения России со стороны ЕС, Путин стремительно наращивает свое наступление на ослабленную и дезориентированную Украину с целью застать ее признать результаты российской агрессии в 2014-2021 годы.  На этот раз, говорит эксперт, давление носит системный характер, как с использованием дипломатических, так и военно-политических средств, и шантажа. С одной стороны, Кремль открыто угрожает Украине очередной вооруженной агрессией на Юго-Востоке Украины, с другой стороны — ведет активное дипломатическое наступление на Украину. Именно поэтому Кремль организовывает встречу, чтобы решить вопрос Украины без самой Украины. Небоженко говорит, что кроме «кнута» на этой встрече предлагается обсудить и «пряник» — европейско-российскую помощь разоренным агрессией России районов Донбасса, а двойной прессинг должен, в конечном счете, заставить Украину согласится с результатами этой встречи. Однако, подчеркивает политолог, если такая встреча произойдет, это будет «второй мюнхенский сговор», который плохо отразится на всей Европы, как и в первый раз. Без участия Украины и США никаких изменений не будет, «заговорщики» только покажут свое бессилие, ибо разрешение противоречия между европейской безопасностью и российской агрессией за счет интересов и судьбы Украины невозможно и опасно, прежде всего, для самой Европы, подытожил Небоженко.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, речь идет о провокации Кремля, которая нацелена и на разрушение «нормандского формата», и на то, чтобы принудить Украину к прямым переговорам с сепаратистами, вытеснив Украину из международных форматов переговоров по Донбассу.

Очевидно, что Берлин и Париж настороженно отнеслись к таким предложениям Москвы, считает эксперт. Но и официальный Киев должен очень жестко отреагировать на такого рода провокации, говорит Фесенко. По его мнению, в этом случае недостаточно заявлений пресс-секретаря МИД. Должны быть прямые контакты украинского министра иностранных дел с коллегами в Париже и Берлине с резко критичной оценкой московских «инициатив» и принципиальной позицией о недопустимости переговоров по Украине без участия Украины, такие же сигналы должны быть и со стороны Офиса президента коллегам по «нормандскому формату», подчеркнул Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org