Новый антирекорд гривны

343

Сегодня, 16 февраля, гривна установит очередные антирекорды. Национальный банк Украины уже обнародовал свежие курсы валют, которые начнут действовать с 14:00.

В частности, доллар США подорожает на 13 копеек и впервые в истории гривны перевалит за отметку в 26 грн. Курс составит 26,04 грн. Евро подорожает на 28 копеек - до 29,64 грн, сообщает ru.tsn.ua.

Тем временем эксперты прогнозируют снижение курса доллара до 23-24 грн после того, как Украина получит очередной транш кредита от МВФ.

Яценюк в мечтаниях

Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины прогнозирует среднегодовой курс украинской валюты на уровне в 21 гривну за доллар.

Об этом он рассказал сегодня на заседании Кабинета министров.

«В настоящий момент в расчетах, несмотря, что общий курс около 25 грн/долл., по согласованию с кредиторами, мы оцениваем, что среднегодовой курс будет на уровне 21 грн/долл. Правительство Украины также прогнозирует в 2015 году инфляцию в 26%», — сообщил журналистам глава кабмина Яценюк, цитирует nahnews.com.ua.

Цифры с «потолка»

Озвученная цифра взята Кабмином "с потолка" и не подкреплена никакими расчетами, считает экс-первый вице-премьер.

"Цифры, озвученные Камбином, столь же нереальны, как и те, что были названы в декабре прошлого года. Согласно новым планам, в 2015 год среднегодовой курс доллара должен составить 21 гривну. При этом, напомню, в пятницу на межбанке торги проходили на уровне 26-26,5 грн. На "черном рынке" курс вовсе подбирается к 30 грн.  Откуда Кабмин взял курс 21? Ответа на этот вопрос мы не услышали. Подозреваю, что его нет вовсе", - пишет Сергей Арбузов.

При этом, по его мнению, подсчитать курс гривны не является сверхсложной задачей.

"Для этого нужно понимать, какой у нас сейчас реальный эффективный обменный курс при номинальном курсе 25 гривен за доллар и 30% инфляции. Нужно учесть, сколько валюты придется потратить до конца года на оплату критичного импорта (а в Украине такого примерно половина) и сколько потратить на то, чтобы погасить отложенный внутренний спрос на валюту, накопившийся за год административного издевательства над рынком. А также посчитать размер скрытой короткой позиции банков", - пишет Арбузов, цитирует korrespondent.net.

Однако, вместо того, чтобы предоставить цифры расчетов, в Кабмине говорят о "согласованной позиции с МВФ и другими кредиторами", говорит Арбузов и напоминает, что летом МВФ согласовывал курс доллара на уровне 10-13 грн, зимой – 17 грн.

"На самом деле МВФ согласует любой курс, при котором правительство обязуется соблюдать определенные параметры бюджетного дефицита. Похоже, понимая это, в Кабмине просто взяли цифры "с потолка". Чтобы побыстрее получить очередной транш", - предполагает экс-вице-премьер.

По мнению Арбузова, среднегодового курса в 21 гривну за доллар достигнуть нереально, поскольку заложенный скрытый дефицит бюджета неоткуда финансировать, кроме как за счет эмиссии.

"Запланированные перечисления прибыли НБУ в размере 60 миллиардов - нереальная сумма. А заложенный объем государственных заимствований в нынешних условиях выполнить можно только за счет прямого выкупа ценных бумаг Нацбанком. То есть за счет эмиссии. Фактически нас ожидает продолжение той политики, которую власть вела в 2014 году. Нацбанк будет вынужден печатать деньги, чтобы Кабмин мог свести концы с концами. В таких условиях курс 21 - это насмешка над законами экономики", - резюмирует Арбузов.

Гонтарева ошиблась

Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева уверенно заявляла, что гривня к доллару не пересечет отметку 25 гривень.

Об этом она говорила на брифинге, передает корреспондент Укринформа.

«Доллар по 25 гривень, как вариант, мы не рассматриваем и не рассчитываем. Более того, Международный валютный фонд такой сценарий тоже не рассматривает и не рассчитывает», - сказала Гонтарева.