Яценюк хочет восстановить Донбасс на деньги России

207

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не исключает, что правительство будет требовать репарации от Российской Федерации за разрушение Донецкой и Луганской областей. (РЕПАРА́ЦИЯ - Возмещение за причинённые войной убытки, выплачиваемое побеждённым государством стране-победительнице.)

Так глава правительства ответил ТСН на вопрос, за какие средства Украина будет восстанавливать Донбасс.

"Что касается восстановления Донбасса, то я думаю, что легитимно ставить вопрос о репарациях со стороны Российской Федерации на восстановление Донбасса. Они уничтожили Донбасс. И Россия должна платить за восстановление Донецка и Луганска. Они уничтожили нашу экономику, они осуществили военную агрессию, и они должны нести за это ответственность", - заявил Яценюк.

Премьер заверил, что Украина не поступится своей территориальной целостностью и независимостью, и в дальнейшем будет делать все ради мира.

Федерализации не будет

Помимо этого, Яценюк заявил, что украинские власти никогда не согласятся на федерализацию Украины.

"Будет хорошо, если мы перейдем с военной в политическую стадию. Но я сразу хочу отметить: руками центральной власти легализировать террористов никто не будет, если они об этом думают. А так же легализировать их анклав, который они там решили устроить", - подчеркнул он, цитирует  rus.newsru.ua.

По его словам, полное восстановление контроля над украинскими территориями является ключевым требованием украинской стороны.

"Ключевые требования - полное восстановление контроля над всей украинской территорией, в том числе Донецком и Луганском, действие украинских законов в каждом селе и в каждом городе, разоружения всех незаконных формирований, отвод российских бандитов и террористов с территории Украины и восстановления контроля над границей между Украиной и Россией", - заявил премьер.

Минские договоренности предусматривают выборы

Минские договоренности по Донбассу предусматривают децентрализацию власти и проведения местных выборов по украинским законам, а не федерализацию. Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в эфире телеканала "Интер".

"И Донецкая, и Луганская область - это Украина. Украина является суверенным государством, неделима. И даже разговоры о том, чтобы терять территориальную целостность, не может быть. Никоим образом не идет разговор о федерализации Украины или любой другой автономии. Конечно, Украине нужна децентрализация власти. Конечно, нужно провести по украинскому законодательству выборы в местные органы власти для того, чтобы вернуть доверие к власти. Выборы должны быть прозрачными, честными и признанными как внутри страны, так и в мире. Наблюдатели, публичность и открытость и соблюдение украинского законодательства - другого варианта быть не может", - сказал он.

Читайте также: Новый антирекорд гривны

"Не могут быть избраны убийцы, главари бандформирований и все остальные. Это преступники, которые должны быть наказаны, и здесь нет никаких оговорок. В законе, который был принят прошлым созывом парламента, записано, что не могут быть помилованы те, кто убивал похищал, пытал и так далее. То есть, те, кто совершал тяжкие преступления. Поэтому об амнистии не может быть и речи. И не надо, чтобы кто-то подменял эти понятия. Это недопустимо ", - подчеркнул Гройсман.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что вопросы федеративного устройства государства или автономии отдельных регионов могут решиться на референдуме.

"Вопрос автономии – это вопрос изменений в Конституцию. И конечно он будет требовать другой модели обсуждения, включая референдум", - сказал он журналистам в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Отказ от российского газа

Также на Украине в очередной раз заявили, что намерены отказаться от российского газа в ближайшем будущем. Вряд ли это может стать рельностью

"Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости ... Я хочу это (потребление российского газа) свести к нулю", - приводятся на сайте украинского кабмина слова Яценюка, цитирует  expert.ru.

Однако даже украинские эксперты считают, что заявления Яценюка абсолютно не реалистично

«Во-первых, мы отказываемся от российского газа, это означает, что мы отказываемся от собственной промышленности. В том случае, если промышленность будет сведена к нулю, мы тогда сможем отказаться от импорта российского газа», - отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

Во-вторых, заменить Россию может только Европа, а она сама импортирует российский газ.

Не зависеть ни от кого Украина теоретически сможет, когда начнет добывать сланцевый газ. Но, по самым оптимистичным прогнозам, это может начаться не ранее 2027 года.

При этом не так давно было заявлено, что энергетическая стратегия Украины предполагает диверсификацию источников поставок энергоносителей по 30% с каждого источника.