Новый секционный список против России

375

Евросоюз  вводит в силу новый «черный список». В него войдут 19 физических и 9 юридических лиц, ответственных, по мнению сообщества, за эскалацию конфликта на Украине.

Санкции вступили в силу с момента публикации в Официальном журнале в понедельник утром. В числе новых имен значатся замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, два  высокопоставленных чиновника ведомства и два депутата Госдумы.  Остальные 14 - украинцы. Санкции подразумевают замораживание активов и запрет на выдачу виз.

Список поступил на утверждение глав МИД на заседании 9 февраля.  Министры утвердили его, но решили отложить публикацию и  вступление санкций в силу до 16 февраля. Это было сделано,  чтобы не мешать переговорам по урегулированию на Украине в  «нормандском формате».

Главы МИД стран-членов ЕС 29 января на внеочередном заседании,  созванном после обстрела Мариуполя, поручили службам ЕС  подготовить предложения по расширению списка индивидуальных  санкций. Кроме того, министры распорядились продлить до  сентября 2015 года срок действия индивидуальных санкций.

На  сегодняшний день в списке числятся имена 132 человек, в том  числе российских официальных лиц, представителей ДНР и ЛНР и 28  юрлиц. Постпреды стран-членов ЕС 5 февраля согласовали новый  санкционный список.

Реакция России

В российском министерстве с «недоумением» ознакомились с решением Совета ЕС по иностранным делам. «Евросоюз в очередной раз не взял на себя труд критически и непредвзято проанализировать реальные причины эскалации ситуации на юго-востоке Украины и вновь предпочел пойти на поводу у «партии войны» в Киеве», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства РФ в понедельник, цитирует mk.ru.

В МИД также отметили «непоследовательность и нелогичность того, что каждый раз, когда появляется надежда на урегулирование внутриукраинского кризиса, есовский Брюссель спешит ввести новые антироссийские рестрикции».

Санкции это угроза для поставок нефти в Европу

Президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин в своей статье для газеты Financial Times отметил вред санкций, введенных против РФ Европейским союзом, в долгосрочной перспективе.

"В долгосрочной перспективе санкции против России ставят под угрозу безопасность поставок (топлива) Европе", — пишет Сечин, приводя в пример санкции против Ирана. "Санкции, введенные против Ирана, отразились на поставках нефти и внешнеторговом балансе", — отмечает он, цитирует ria.ru.

Независимое мнение. Санкции не помогут

Неожиданный вывод сделал Bloomberg. Санкции ЕС против России не смогут принести желаемого результата, потому что у России гораздо выше порог терпения, чем у Европы, а терпеть в условиях нынешнего конфликта приходится обеим сторонам, цитирует expert.ru.

Агентство деловой информации Bloomberg выступило в роли психолога и попыталось разобраться в сложившейся сейчас в Европе сложной обстановке при помощи… психологического портрета президента Путина.

«Психологи» из Bloomberg сделали важный вывод: Владимир Путин, а значит, вся Россия, умеет терпеть боль, а Европа не очень-то и хочет им ее причинять. Не по причине человеколюбия и доброты, а потому что при этом сделают самим себе очень больно. Терпеть же боль в Старом Свете не умеют и не хотят.

Для Евросоюза, пишет Bloomberg, санкции и визовые ограничения являются главным оружием в борьбе с российской «агрессией». Однако дойти до санкций, настолько жестких, что они смогут поставить Россию на колени, европейцы не могут. Санкции, как известно, оружие обоюдоострое и применять его сейчас, когда континент охвачен рецессией и все еще пытается справиться с последствиями долгового кризиса, крайне опасно.

ЕС утверждает, что РФ поддерживает ополченцев и поэтому должна быть наказана. Первые санкции против России были приняты в марте 2014 года. С тех почти ЕС почти год сохраняет относительное, но вполне удовлетворительное для принятия санкций единство и принимает один пакет санкций за другим. Очевидно, что в Европе понимают предел, до которого Евросоюз может дойти в своей санкционной политике. После подписания в Минске соглашения о прекращении огня Евросоюз не стал вводить новые санкции, пусть уже и согласованные. Главная причина, конечно, не надежда на то, что соглашение будет работать, а зависимость континента от российских энергоносителей. Слабый рост экономики эту зависимость еще больше усиливает. Именно поэтому энергетика, главный локомотив российской экономики, остается относительно незатронутой санкциями, а банки несмотря на угрозы до сих пор не отключены от системы платежей SWIFT, пишет Bloomberg.

В ходе многочисленных дискуссий о том, как «остановить российскую агрессию», ряд европейских государств заявили, что, хотя санкции и оказывают негативное воздействие на российскую экономику, следует признать, что они никак не влияют на политику Кремля. В то же самое время 85% россиян, по данным Левада-Центра, одобряют политику Владимира Путина. По сравнению с октябрем, когда рейтинг составлял 88%, снижение незначительное. Это значит, что запас прочности у президента России еще очень большой и что он намного больше, чем запас прочности у Европы в отношении санкций против России, резюмирует Bloomberg.