Новые налоги как смерть украинской экономике

190

Одной из самых приоритетных реформ для Украины была реформа налоговая. Она остается крайне актуальной и сегодня. Ведь за прошедшие полгода в налоговой политике Украины ничего не поменялось, она по-прежнему не стимулирует предпринимательство, не способствует новым рабочим местам и инвестициям, однако очень активно помогает развиваться коррупции. Кроме того, налоговая система в Украине слишком сложная. Она занимает 164 место в мире по своей сложности и неудивительно, что от этого показателя зависит уровень развития предпринимательства, а вместе с ним и всей экономики.

Для того чтобы создать проект налоговой реформы, который поспособствовал бы экономическому развитию и упростил бы систему, при этом продолжая наполнять бюджет, множество специалистов и предпринимательских ассоциаций приложили немало усилий. Шла продолжительная работа, сопровождаемая обсуждениями и изучениями возможных вариантов и их последствий. В результате был создан наиболее оптимальный документ, который от имени Министерства экономики отправил на рассмотрение в Кабмин. Этот документ в полной мере отражал потребности общества, интересы бизнеса, граждан и государственного бюджета. И самое главное – проект реформы был создан с учетом противодействия коррупции и упрощал работу граждан и предпринимателей с налогами. Подобные требования звучали и на Майдане. В какой-то мере это и стало причиной того, что многие предприниматели, особенно в Киеве, поддержали Майдан. Однако даже спустя полгода происходят совсем другие процессы. То, что предлагала общественность и эксперты, власть попросту не замечает. При этом разработку налоговой реформы решили начать заново и поручили ее самим же налоговикам. Естественно те себя не обидели. И в результате сама цель налоговой реформы принципиально поменялась.

Вместо упрощения налогов и экономического роста получился рост полномочий чиновников и как следствие – коррупция. Все процессы реализуют где-то там наверху, без публичности, без оглядки на экспертов и состояние нынешней экономики. Мало того, под предлагаемым законопроектом прилагалась и пояснительная записка, согласно которой эти документы не требуют консультации с общественностью. В частности это касается несения изменения в Налоговый кодекс и некоторые законы Украины касательно налоговой реформы, а также внесения изменений в Бюджетный кодекс относительно реформы межбюджетных отношений, и некоторые другие изменения.

Вкратце согласно предлагаемой правительством реформе реализуется быстрое уничтожение украинской экономики, причем достаточно болезненное. Мало того, процессы деградации экономики уже идут, и если не принять мер к спасению и даже наоборот все усугубить, то катастрофа может начаться даже раньше, чем 1 января 2015 года. Это будет выражаться в массовых увольнениях, росте безработицы, сворачивании бизнеса и как следствие – сокращении бюджетных поступлений.

Многие из предлагаемых законопроектов всерьез увеличивают влияние налоговой службы, причем Клименко и Азаров о таком влиянии даже не мечтали. В частности предлагается применять непрямой метод контроля доходов граждан. Таким образом, налоговики смогут начислять из своего разумения большую или меньшую сумму. И если с ними правильно договориться, то сумму уменьшат. В случае несвоевременной выплаты зарплаты будут применяться гигантские штрафы. Как известно многие предприятия уже сегодня на грани катастрофы. Людям задерживают зарплаты за несколько месяцев. В случае если эти предприятия обременят еще и гигантскими штрафами, то они будут просто уничтожены, и скорее всего за копейки перейдут в руки тех, у кого есть деньги и может быть даже свой банк. Впрочем, владельцы предприятий и тут смогут договориться с налоговиками. Налоговые преференции совершенно неупорядочены, и будут предоставляться едва ли не из собственного разумения налоговиков, что естественно поможет им стать богаче. Кроме того налоговая служба может проверять правильность ведения бухгалтерского учета, о чем там уже давно мечтали. Сроки налоговых проверок вообще не ограничиваются и можно будет проверять, и проверять до тех пор, пока не будет предложено договориться.

Налоговики смогут проводить проверки и касательно трудового законодательства. Предприятиям придется отчитываться перед налоговой за каждого устроенного работника. При малейшем нарушении последуют дополнительные штрафы, которые, впрочем, могут и не взыскивать, если договориться. НДС автоматически возмещать, скорее всего, не будут, вене теперь это будет происходить в ручном режиме.

Есть и множество других удивительных инноваций, призванных добить экономику. Так, например, предлагается ввести новые налоги, увеличить ставки налогов на землю, акцизы. Вводится налоги на коммерческую недвижимость. Депозитные проценты будут облагаться прогрессивными налогами, что повлечет отток денег из банковской сферы. Даже убыточные предприятия должны будут платить налог на прибыль, даже если они безнадежные должники. НДС превращается чуть ли не в налог с оборота. В случае если рентабельность предприятия менее чем 20%, а сегодня именно так едва ли не в каждом случае, то их ожидает просто-напросто разорение, отмечает информационный портал job-sbu.org. Для взимания НДС часть оборотных средств будет изыматься и замораживаться на отдельных счетах, то есть предприятие не сможет их задействовать и будет работать если не в ноль, то попросту в убыток. Все это будет происходить достаточно быстро. И крах экономики будет ускоренным, если конечно налоговики не поймут, что без оборотных средств предприятие работать не сможет.

К сожалению больше ничего хорошего в законопроектах нет. Реформа никоим образом не влияет на коррупцию, налоговые ямы, отмывание денег и все то, что способствует теневой экономике. Сложная экономическая ситуация никак не исправляется. Спрос на потребительские инвестиционные товары планомерно падает. Сокращаются рабочие места, отсутствуют инвестиции. Банковский сектор потерял уже треть денег. И что бы там ни говорили СМИ олигархов, виной этому совсем не война, а коррумпированные чиновники и отсутствие реформ. Конфликт между обществом и властью не только не уменьшается, но и напротив, нарастает, как и сомнения во всех происходящих процессах. Однако вместо того чтобы решать проблемы власть предлагает еще больше затянуть пояса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org