Памятник Ленину в Харькове снесли

419

Минувшие выходные в Харькове оказались горячими. В субботу в городе планировалось проведение «Марша мира» против ведения военных действий в Донецкой и Луганской областях. В воскресенье, ответом для предыдущей акции стал марш «Харьков – это Украина», который окончился сносом памятника Ленину. Уголовное дело на участников второй акции заводить не будут. Губернатор области выдал приказ на демонтаж памятника, поэтому все активисты, которые «перепиливали Ленину ноги» избегут административного наказания. А вот участники первой акции все же могут быть наказаны, она была запрещена судом.

Снос памятника Ленину в Харькове: фото

В Харькове в субботу планировалось проведение «Марша мира». Участники должны были выступить протии военных действий в Донецкой и Луганской областях. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, митинг был запрещен судом, поэтому он порекомендовал его потенциальным участникам отказаться от своих планов. Помимо этого, Геращенко предостерег участников от того, чтобы они приносили на акцию пророссийскую символику или имели на себя георгиевские ленты. За это, отметил советник, таких граждан могут задержать для установления личности. Также, заявил Геращенко, если кто-то на акции будет иметь при себе оружие и попытается его применить, сотрудники правоохранительных органов будут жестко реагировать на это. Могут быть «двухсотые» и «трехсотые», отметил советник Авакова, и добавил, что сотрудники СБУ и МВД будут действовать жестко, но в рамках закона.

Не смотря на запрет, малочисленный митинг все же собрался. Его участникам было зачитано постановление суда, которое не разрешает проводить данную акцию. Тем не менее, они не пожелали расходиться, и были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Среди задержанных был бывший нардеп и глава коммунистов в Харькове, Алла Александровская. По словам главы МВД Арсена Авакова, ее высказываниями, например, что "такого государства, как Украина, не существует", должны заняться компетентные органы. Также он добавил, что после всего этого, Александровская не имеет права пытаться опять попасть в парламент следующего созыва.

Помимо этого, в субботу было решено провести в воскресенье альтернативный митинг «Марш единства» под лозунгом «Харьков – это Украина».

Изначально он проходил мирно и без эксцессов. Но позже у участников появилась идея демонтировать памятник Ленину в Харькове, который находится на площади Свободы. Представители ультрас футбольной команды «Металлист» решили с помощью перфоратора на постаменте написать «Слава Украине», позже было принято решение демонтировать сам памятник.

К его сносу приступили около 19 часов. Сначала с помощью болгарок «пилили ноги Ленину», позже ему отпилили голову и руки. Памятник пал около 23 часов. Примечательно, что во время демонтажа, поступило сообщение о том, что памятник – заминирован. На место выехали сотрудники областного управления МЧС, они просили участников акции разойтись, но они не обратили внимание на просьбы.

Никак не реагировали на происходящее и сотрудники правоохранительных органов. Они отметили, что их главная задача, не допустить столкновений между жителями города. Также в пресс-службе милиции заявили, что они знают организаторов демонтажа памятника, поэтому заведут на них административные протоколы.

Но буквально за пять минут до того, как «Ленин пал», губернатор области Игорь Балута подписал приказ о демонтаже памятника. Поэтому, как отметил Аваков, никого из тех, кто демонтировал памятник, наказывать не будут.

В свою очередь Антон Геращенко заявил, что в воскресенье Харьков на самом деле продемонстрировал, что является частью Украины. Геращенко даже поделился наблюдениями по поводу того, что города, где памятники вождю демонтированы, не подвержены сепаратизму. А вот в Донецкой и Луганской области их якобы стерегут, как зеницу ока.

В соцсетях уже передали эстафету демонтажа памятников Ленину Запорожью, возможно и там вскоре памятник будет снесен.

Тем не менее, пресс-секретарь «Правого сектора» Борислав Береза не в восторге от того, что в Харькове демонтировали памятник. По его словам, народу просто дали выпустить пар, и не более. Если не могут справиться с действующими вождями, громят уже давно погибших, отметил Береза. Он считает, что лучше было бы «свергать» действующих вождей области, например бывшего губернатора Михаила Добкина, против которого закрыли уголовное дело по пособничеству сепаратистам, или действующего мэра Геннадия Кернеса.

Пока не известна реакция мэра Харькова на демонтаж памятника. Тем не менее, еще год назад в эфире одного из политических ток-шоу он говорил о том, что если кто-то сунется в Харьков демонтировать памятник Ленину, он переломает таким активистам и руки, и ноги.

Снос памятника Ленину в Харькове: видео

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org