Новая ракетная атака РФ: Какая ситуация с энергоснабжением и реакция мира на новые акты агрессии

185

В среду, 23 ноября, Россия нанесла очередной массовый удар по объектам критической инфраструктуры, чем спровоцировала блэкаут, сообщил министр энергетики Герман Галущенко. По его словам, энергетическую систему Украины удалось объединить около четырех часов утра, к вечеру дефицит в энергосистеме должен сократиться. Из-за нового обстрела Киев инициировал срочное заседание Совбеза ООН, на котором президент Владимир Зеленский призвал лишить Россию права голоса в вопросах, которые касаются вооруженной агрессии против Украина. В то же время в РФ утверждают, что нанесли массированный ракетный удар, чтобы нанести урон украинской армии и прервать цеп поставок западного оружия, поскольку якобы ВСУ угрожают России, и она должна думать о своей безопасности. В то же время, в Киеве считают, что новым массированным ракетным ударом Россия осуществляет террор мирного населения и пытается склонить Украину к переговорам на своих условиях, но власти категорически отвергают такой сценарий.

Ракетный удар России 23.11.2022

В среду, 23 ноября, Россия нанесла седьмой массированный ракетный удар по объектам критической инфраструктуры Украины. Как сообщили в Воздушных силах ВСУ Россия выпустила по территории Украины около 70 крылатых ракет Х-101/Х-555 и «Калибров». Там рассказали, что силы ПВО сумели уничтожить 51 ракету и пять дронов-камикадзе типа «Ланцет». Отмечается, что Россия нанесла массированный ракетный удар по объектам критической инфраструктуры Украины с самолетов стратегической авиации и кораблей Черноморского флота. Пуски осуществлены из 10 самолетов-ракетоносцев Ту-95мс из Волгодонска Ростовской области и Каспийского моря, а также из двух малых ракетных катеров из акватории Черного моря.

Позже главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный уточнил, что враг совершил 67 пусков крылатых ракет воздушного (Х-101/Х-555) и морского базирования («Калибр»). Он подтвердил информацию, что силами и средствами Воздушных сил Вооруженных сил Украины во взаимодействии с другими составляющими Сил обороны уничтожена 51 крылатая ракета, а также пять дронов-камикадзе. Только по Киеву было выпущено 30 ракет, 20 из них уничтожены, сообщил Залужный. Он добавил, что россияне проигрывают на поле боя, поэтому ведут войну с простыми украинцами, осуществляя террор мирных городов.

В свою очередь глава Нацполиции Игорь Клименко сообщил, что в результате массированных ракетных ударов РФ по Украине 23 ноября погибли шесть человек, еще 36 получили ранения. По его словам, полиция зафиксировала попадания ракет по 16 объектам Украины. Клименко рассказал, что в результате попадания ракеты в дом в Вышгороде три человека погибли и 20 были травмированы. В целом по Украине правоохранители зафиксировали гибель шестерых граждан, еще 36 граждан получили ранения.

В то же время военный эксперт Александр Коваленко добавил, что Россия сможет собрать боекомплект, который будет способен прорвать противовоздушную оборону Украины через две недели. По его словам, примерно столько нужно российским оккупантам для накопления боекомплекта, способного прорвать ПВО и нанести сколь-нибудь значительный, но урон. Он добавил, что за время между ударами по Украине в России происходит снятие ракет с хранения, их обслуживание, логистика, а также производство боеприпасов. Примечательно, добавляет эксперт, и то, что после последнего массированного удара по Украине не прошло полных двух недель, но и удар получился менее массированным чем 10 октября. Явно россияне спешили к заседанию в Европарламенте, на котором РФ была признана страной-спонсором терроризма, подчеркнул Коваленко.

К слову, в Институте изучения войны считают, что новая атака не заставит украинские власти договариваться с Москвой. Об этом также заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. Он заявил, что ни российские ракеты, ни российские дроны ни на шаг не приблизят переговоры, они только вызывают единственное желание – «уничтожать россиян». Со страной-террористом переговоры возможны только через прицел Сил обороны Украины, подчеркнул секретарь СНБО. В свою очередь заместитель министра обороны Анна Маляр добавила, российские военные ошибочно полагают, что разрушение энергетической инфраструктуры направит украинские усилия на защиту тыловых районов и отвлечет внимание украинцев от фронта на востоке и юге Украины. Маляр заявила, что кампания России против критической инфраструктуры не ослабит мотивацию гражданского населения Украины одержать победу.

Последствия российского удара

Массированный ракетный обстрел Россией 23 ноября привел к временному обесточиванию всех атомных станций, большинства тепловых и гидроэлектростанций, также поражены объекты электропередачи, сообщили в министерстве энергетики. В результате этого было обесточено подавляющее большинство потребителей электроэнергии по всей стране. Сразу же начались аварийные отключения, сообщили в министерстве. Там добавили, что энергетики сразу же приступили к ремонтным работам. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что украинцы не боятся холода, темноты и террористов, которых каждый побеждает на своем месте.

В то же время в «Укрэнерго» заявили, что имеют четкий план действий, поэтому оснований для паники нет. Там подчеркнули, что из-за существенного объема повреждений, морозов и дождей со снегом в некоторых регионах ремонты могут длиться дольше. В компании добавили, что первыми будут запитываться объекты критической инфраструктуры: водоканалы, теплокоммунэнерго, больницы, вокзалы и тому подобное. Также в «Укрэнерго» сообщили, что активирована работа «пунктов несокрушимости», где бесплатно предоставляются жителям городов базовые услуги: электричество, мобильная связь и интернет, тепло, вода, аптечка.

Как заявил министр энергетики Герман Галущенко, вчера случился блэкаут в энергосистеме из-за произошедших обстрелов. В 4:00 утра удалось соединить энергетическую систему, критические объекты инфраструктуры удалось запитать. Министр рассчитывает, что к вечеру начнут работать атомные станции, поэтому сократится дефицит. Вместе с тем заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что по состоянию на утро 16 регионов вновь были запитанны. Ночью стало известно о заживления Одесской, Запорожской, Черновицкой, Черниговской, Волынской, Киевской, Ривненской, Черкасской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Харьковской, Николаевской и Днепропетровской областей, а также Киева. На утро Тимошенко сообщил о восстановлении электроэнергии еще двух регионов — Кировоградской и Винницкой областей. По его информации, в большинстве областей критическая инфраструктура (в частности, водо- и теплоснабжение) уже полностью подключены к питанию, а в некоторых регионах продолжается подключение потребителей.

Срочное заседание Совбеза ООН

После массированного ракетного удара по объектам критической инфраструктуры Украина инициировала срочное заседание Совбеза ООН, на котором выступил президент Владимир Зеленский. В первую очередь глава государства рассказал о ситуации с энергоснабжением в Украине после ракетного удара со стороны РФ. Он подчеркнул, что энергетики, коммунальщики и Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям будут работать круглосуточно. Он уверен, что Россия не должна участвовать в каких-либо голосованиях в ООН по вопросам ее агрессии. По его словам, государство-террорист не должно участвовать в каких-либо голосованиях по вопросам ее агрессии, ведь это тупик, когда тот, кто вызвал войну, когда тот, кто несет ответственность за террор, блокирует любую попытку Совбеза ООН выполнить свой мандат. Зеленский считает, что мир не должен быть заложником одного международного террориста. Кроме того, он добавил, что Совбез должен дать четкую оценку поступкам государства-террориста в соответствии с Разделом 7 Устава ООН.

В свою очередь постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что целями российских ударов были объекты энергетической и другой инфраструктуры, которые якобы используются для военного снабжения украинских частей оружием, прежде всего западной, обеспечение логистики и связи украинских вооруженных формирований. По его словам, одной из целей войны РФ против Украины является «подрыв боеспособности украинской армии, которая угрожает безопасности и территориальной целостности России». Кроме того, Небензя категорически отрицает причастность РФ к ударам по мирной инфраструктуре. Он утверждает, что якобы Украина размещает зенитно-ракетные комплексы среди жилой застройки, в итоге обломки ракет или сбившиеся с курса украинские ракеты попадают в те объекты, в которые Россия якобы и не целилась. Небензя также заявил, что ракеты, попавшие в среду в жилые дома в Киеве и Вышгороде – это якобы «американские ракеты ПВО, поставляемые Киеву».

При этом постоянная представительница США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что целенаправленные ракетные удары РФ по украинским объектам критической инфраструктуры являются позорной эскалацией войны. По ее словам, президент РФ Владимир Путин пытается превратить зимние холода в оружие, чтобы принести большие страдания для украинского народа. Она отметила, что к такой тактике Кремль прибег из-за крупных поражений на поле боя. Представительница Штатов подчеркнула, что российские атаки на мирную инфраструктуру являются такими масштабными, что привели к отключению электроснабжения за пределами Украины. Кроме того, они создали серьезные риски на ядерных объектах Украины. Из-за этого она обратилась к ООН с призывом решительно и безоговорочно осудить действия российских оккупантов. Постпред США также подчеркнула необходимость добиться создания механизма ответственности РФ за такие действия.

К слову, Китай во время заседания Совбеза ООН в очередной раз призвал Украину и Россию «как можно скорее начать мирные переговоры». По словам заместителя постоянного представителя Китая в ООН Генга Шуанга, это якобы единственный способ не допустить эскалации войны. Он добавил, что международное сообщество должно способствовать началу диалога, чтобы предотвратить ядерный кризис.

Также известно, что очередной ракетный удар осудил президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс. Он предупредил руководство РФ, что эти преступления не останутся безнаказанными. В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что продолжающиеся атаки на инфраструктуру призваны держать гражданское население Украины в холоде и темноте. Эта ужасающая тактика не сломит решимости Украины и ее партнеров, добавил он. При этом высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал атаки жестокими и бесчеловечными и заверил Украину в поддержке.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org